Правда Москвы > Статьи > Будут новые победы, встанут новые бойцы!
№40 октябрь 2014 г.. Автор: Юлия Михайлова

Будут новые победы, встанут новые бойцы!Будут новые победы, встанут новые бойцы!Об итогах выборной кампании в Москве мы попросили рассказать заместителя Председателя ЦК, первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина.

«В стране сложилась политическая система, которая исключает саму возможность обеспечения честных и чистых выборов. Но коммунисты обязаны сражаться в любых условиях. Даже когда избирателя отстранили от широкой предвыборной дискуссии, а власть задействовала новую серию спецтехнологий, мы показали сильный политический иммунитет. КПРФ подтвердила свою позицию ключевой альтернативы власти….Из тридцати кампаний по выборам губернаторов мы приняли участие в двадцати трёх. Из четырнадцати кампаний по выборам депутатов региональных парламентов отдельного внимания заслуживает результат в Москве, где выборы проходили без партийных списков».

Из доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2014 года Пленуме ЦК «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде».

– Валерий Федорович, удовлетворяют ли Вас результаты, полученные кандидатами от КПРФ на выборах в Мосгордуму?

– А как же может быть иначе? Пять депутатов, 29 вторых мест, 21% голосов, отданных москвичами за коммунистов, тогда как пять лет назад этот показатель был чуть больше 13%.

Мы впервые выставили своих кандидатов во всех 45 округах. Мы показали, что кроме Компартии и «Единой России» в лице ее официальных кандидатов и «самовыдвиженцев», иных политических сил, способных бороться за власть, в Москве просто нет. «Яблоко» не получило ни одного мандата, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и ЛДПР, учитывая их договоренности с мэрией, не вели общемосковской кампании. В итоге на политическом поле после выборов в МГД реально осталось две политических силы.

Да, мы не получили большинства мест в Мосгордуму, но сумели доказать, что победа КПРФ в Москве возможна и в одномандатных округах, что избиратели-москвичи поддерживают коммунистов.

Не стану скрывать, чувство неудовлетворенности, чувство горечи тоже присутствует. Многие наши кандидаты, получив убедительную поддержку москвичей, так и не стали депутатами.

– Что же помешало Компартии получить в Москве более внушительный результат?

– К сожалению, мы не смогли своими силами одолеть административный ресурс «партии власти», схватить за руку авторов грязного черного пиара, который был брошен против многих наших кандидатов.

Недостаточной оказалась самоотдача ряда штабов и партийного актива. К большому сожалению, далеко не все коммунисты активно участвовали в выборах, отдав приоритет даче, грибам, морковке, капусте.

Нам не удалось договориться с другими партиями о снятии непроходных кандидатов, консолидироваться, поставив вопрос так: против партии власти – самый сильный кандидат от оппозиции, как это произошло в Новосибирске, где победил Локоть.

И самое горькое – мы не смогли защитить полученные нашими кандидатами результаты. В день голосования, по нашим сведениям, мы уверенно претендовали на 12 мест в столичном парламенте. По опросам сторонних структур, представители КПРФ выигрывали семь мандатов. Мы их просто не уберегли.

Но очень многие коммунисты и наши сторонники самоотверженно боролись за нашу победу: несмотря на преклонный возраст, несмотря на занятость, абсолютно бескорыстно, на общественных началах. Работа была проделана гигантская. За что огромное им спасибо и низкий поклон.

– Что, на Ваш взгляд, способствовало росту поддержки коммунистов москвичами?

– Прежде всего, грамотный подбор наших кандидатов, механизм которого был запущен ещё в декабре прошлого года. Сначала мы выслушали мнение первичных организаций и местных отделений партии. Затем с каждым из претендентов на участие в выборах беседовали члены кадровой комиссии. Ранний старт позволил нам активизировать работу партийных отделений, актива, особенно самих кандидатов.

Во-вторых, мы наработали прочную базу для программ каждого из кандидатов, которая, помимо общемосковских проблем, обозначала нашу позицию по ситуации на ЮгоВостоке Украины. Заранее детально прорабатывались проблемы каждого района города.

В-третьих, большинство кандидатов были настроены на победу. Мы изначально поставили задачу не просто участия в выборах, а завоевывания большинства мандатов.

Кампания была хорошо обеспечена агитационно-пропагандистскими материалами. Мы опирались на свои собственные силы – газеты «Правда» и, прежде всего, «Правда Москвы», листовки, интернет. Большой популярностью у москвичей пользовались информационные бюллетени нашей городской газеты, которые мы издавали под названием «Красная Москва». Помимо этого, каждый кандидат выпускал собственные агитматериалы: листовки, календари, вкладыши в газету «Правда Москвы».

Ключом к успеху стал и постоянно изыскиваемый нами информационный повод. Не остались незамеченными ни москвичами, ни СМИ наши акции, связанные с началом учебного года на Украине и защитой памятника Дзержинскому, акция «Накатим телегу на Обаму», автопробег и велопробег по улицам Москвы. Все они были нестандартными и ярко оформленными.

Тактически правильным было и решение объединить наших кандидатов в «список Зюганова», ведь за лидера нашей партии в Москве традиционно голосует наибольшее число оппозиционно настроенных избирателей. Значительно расширить электоральные рамки нам помогло и то, что наши кандидаты шли на выборы под флагом Патриотического фронт КПРФ — «Красная Москва», который привлек под наши знамена патриотически настроенных москвичей.

– Каждый ли из кандидатов оправдал возложенные на него надежды, с надлежащей ответственностью подошел к поставленной задаче?

– Во все времена, всегда и везде кадры решают очень многое. Не бывает людей с одинаковыми стимулами, энергией и энергетикой. И настроенность на победу, и работа штабов наших кандидатов были разными. Не каждому хватило боевитости и работоспособности. Только тот, кто работал с полной отдачей, привлекал своих сторонников, сумел сформировать по настоящему боевую команду, смог одержать победу или оказался к ней очень близок. На мой взгляд, некоторые кандидаты не использовали в достаточной мере все имеющиеся у них возможности агитационной работы – проведение встреч во дворах, установку домиковшалашиков, раздачу газет, листовок. Всего того, что должно было сподвигнуть москвичей прийти на участок и проголосовать за них. Если кандидат не настроен, не способен бороться за свою победу, его не надо испытывать, его просто не надо выдвигать.

– Согласны ли вы с утверждением представителей «партии власти», что прошедшие в Москве 14 сентября выборы были кристально чистыми и прозрачными?

– Категорически нет. Выборы начинаются со дня голосования предыдущей выборной кампании, а это значит, они стартовали пять лет назад. Если проанализировать работу «партии власти» за этот период, то мы убедимся, что выборы в Москве были грязными, нечестными, фальсифицированными, применением административного ресурса в гигантском масштабе, что запрещено законом. Это касается, в первую очередь, изменения законодательства – ухода от партийных списков, произвольной нарезки округов, проведения так называемого праймериз.

Это недопущение непровластных кандидатов в районные и окружные газеты, тираж которых — миллионы экземпляров, причем еженедельно. Это отсутствие возможности их выступления в электронных СМИ, это смешные, демонстративно декоративные, какието издевательские дебаты, которые устроили на телеканалах несмотрибельных каналов «Москва-24» и «Доверие». Это и грязь, которая вылилась на голову всех наших кандидатов.

Поэтому мы однозначно сказали, что честных, чистых выборов в комплексе мы в Москве до сих пор не имеем.

Да, в день голосования мэрия и «партия власти» постарались создать видимость чистоты и прозрачности. Не изгонялись массово с УИКов наблюдатели и члены комиссии с совещательным и решающим голосом, даже представители СМИ. Да, использовались видеокамеры. Да, не было такого массового подвоза избирателей и использования «каруселей». Да, не было и массового досрочного голосования.

Однако эти подвижки в наведении порядка имели определенныйпредел, после которого власть шла во все тяжкие, на ту же переписку протоколов. Предотвратить ее, как и подтасовки результатов в период подсчета голосов на УИКах, которые, на мой взгляд, всё же присутствовали, могли только грамотные, хорошо обученные наблюдатели и члены комиссии, а также страх власти перед нашей готовностью вывести на улицу десятки тысяч людей, протестующих против фальсификаций. В противном случае власть неизменно использует методы административного ресурса в период агитационно-пропагандистской работы, всей избирательной кампании, а также прорисовки и переписки протоколов уже в день голосования. И нам, как оппозиционной партии, следует наращивать мышцы для воспрепятствования этому.

– Почивать на лаврах не в нашем характере. Впереди новые выборы. Готова ли к ним московская городская организация коммунистов? Есть ли в ее рядах бойцы, готовые вступить в новую борьбу?

– Вне всякого сомнения. Мы готовы к выборам любого уровня. У нас есть грамотные инициативные кандидаты, которые способны участвовать в выборах и побеждать на них.

Возможно, уже на будущий год в связи с административной реформой состоятся выборы в органы местного самоуправления города. Пора начинать подготовку к выборам в Госдуму, которые также будут проходить и по одномандатным округам. На мой взгляд, с учетом опыта прошедших 14 сентября выборов, отбор кандидатов от КПРФ должен стать еще более строгим. Многих мы увидели в деле, выявили тех, кто способен работать без устали, не опускать руки, не истерить, а, сжав зубы, вкалывать по-настоящему, вопреки всему идти вперед, как и положено представителю оппозиционной партии, которая претендует на власть.

В дополнение к кадровой комиссии мы подключим ряд иных механизмов, которые помогут не ошибиться в выборе самых достойных. Да, мы обязаны прислушиваться к мнению первичных и местных партийных организаций, но если предложенный ими кандидат не способен организовать работу, консолидировать вокруг себя актив, привлечь на свою сторону избирателей, завоевав их симпатии, мы постараемся переключить его на другой участок работы.

Мы трезво оцениваем свои силы,прекрасно осознаем слабые места, над которыми надо работать, будем работать. Но хочу заметить, что выборы при всей их значимости – далеко не единственная задача, стоящая перед нами как политической партией. Наряду с парламентской мы занимаемся и непарламентской уличной борьбой, в которой мы также используем свои технологии, свой актив, свои наработки – пикеты, работу в трудовых коллективах, митинги, шествия, приглашение населения и внедрение понимания у москвичей, что улица так же важна, как и участие в выборах.


Вернуться назад