Правда Москвы > Статьи > НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ
№29 июль 2014 г.. Автор: Анастасия Лешкина

 

Кредитная кабала

Россияне все чаще берут кредиты, причем большая их часть идет... на погашение других кредитов. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на Росстат и Центробанк.

За пять прошедших месяцев, согласно официальным данным, кредитов было выдано на 3,4 трлн. рублей, а задолженность возросла всего на 342,5 млрд. Получается, что 84% денег ушло на погашение уже имеющихся долгов. А если не учитывать при этом ипотеку, то количество «кредитов для кредита» вырастает до 92%.

Подтверждает такую печальную статистику и то, что по данным Росстата, расходы населения значительно превышают доходы, однако потребление товаров и услуг стремительно падает. Людям просто неоткуда взять дополнительные средства, все деньги уходят на выплату кредитов, – уверены социологи.

«Кредитование больше не поддерживает рост потребления, а доля потребления в росте экономики становится все меньше. В 2014 влияние кредитования на экономический рост и вовсе станет отрицательным», – сообщали не так давно СМИ со ссылкой на экспертов международной банковской группы HSBC.

 

Не работал – не лечись

Минфин, начиная с 2015 года, планирует лишить неработающих россиян права на бесплатную медицину. По предварительным данным, сумма, необходимая для оказания медицинских услуг неработающим гражданам, составит 18% от ежегодной суммы, выделяемой на медицинское обслуживание из региональных бюджетов. От оплаты будут освобождены лишь старики и дети, все те, кто не работает «без уважительной, с точки зрения Минфина, причины» или работает без оформления трудовых отношений с работодателем, будут обязаны оплачивать медицинские услуги. Примерный размер оплаты на 2015 год составит 3,4 тысячи рублей. Стоит напомнить, что работают в России лишь 41,5 млн. человек, включая пенсионеров. Численность работающих без оформления трудовых отношений с работодателем лишь немногим меньше.

Однако и тем россиянам, кто работает официально, вряд ли повезло – «те, чья официальная заработная плата составляет более 45,2 тысяч рублей в месяц, со следующего года будут обязаны платить за государственную медицину больше», – сообщают СМИ.

По сообщениям информагентств


Вернуться назад