Правда Москвы > Статьи > «Качество воды в Москве необходимо улучшать»
№23 июнь 2014 г..

«Качество воды в Москве необходимо улучшать»Основатель «НПО «Завод химических реагентов» Роман Лябихов считает, что у предприятия очень ответственная миссия, ведь чистая вода – залог здоровья человека.

Может ли один человек обеспечить чистой водой целый город? Оказывается, может. Такие люди работают в ООО «НПО «Завод химических реагентов» – компании, которая производит средства для очистки воды. Среди ее потребителей – водоканалы Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Великого Новгорода и многих других крупных городов России. Основатель этого уникального предприятия Роман Лябихов считает, что у завода очень ответственная миссия, поскольку чистая вода – залог здоровья человека.

Познакомиться с продукцией завода химических реагентов удалось на выставке ЭКВАТЕК-2014, которая прошла в Москве в начале июня. ЭКВАТЭК – это ведущий водный форум России, СНГ и Восточной Европы, ставший сегодня главной площадкой для обсуждения актуальных проблем развития водной отрасли. На этом форуме были представлены новейшие технологии и оборудование для рационального использования, восстановления и охраны водных ресурсов, водоподготовки, коммунального и промышленного водоснабжения, очистки сточных вод, строительства и эксплуатации трубопроводных систем. В нем приняли участие компании из 30 стран мира.

«В этом году ЭКВАТЭК исполнилось 20 лет. Это событие интересно тем, что оно включает собственно выставку и разнообразную деловую программу, в рамках которой проходят весьма познавательные и полезные для участников этого рынка конференции и «круглые столы» – говорит Роман Лябихов. – Это позволяет эффективно совместить демонстрацию технических новинок и технологических решений с обсуждением актуальных проблем развития водного и водопроводно-канализационного хозяйства. Особенно важно то, что в форуме ЭКВАТЭК традиционно участвуют практически все ведущие фирмы и организации водной отрасли, поэтому обсуждение ведется на уровне ключевых игроков, во многом определяющих ее будущее развитие.

По словам Романа Михайловича, одной из новаций выставки стала большая детская программа, которая включала в себя обучающие мини-семинары на темы охраны и восстановления водных ресурсов, трудностей очистки загрязненных стоков.

«Задача этой программы – привить детям уважение к тем, кто занимается подготовкой и доставкой воды, и бережное отношение к водным богатствам страны. Дать подрастающему поколению понимание, что, прежде чем питьевая вода попадает в наши дома, она проходит множественные этапы очистки. В каждую каплю вложен труд сотен людей, работников водоканалов, а также предприятий, производящих средства для обеззараживания воды», – поясняет Роман Лябихов.

Кстати, завод химических реагентов вносит в этот труд свою значительную лепту. «Более 30 млн россиян используют воду, которая обработана нашими реагентами, говорит Лябихов. – При этом предприятие являет собой пример высокотехнологичного производства. Штат всего 300 человек, но каждый из них обеспечивает чистоту воды для 100 тысяч россиян. Фактически один сотрудник обеспечивает чистой водой целый город. Предприятие было создано в 1996 году и за это время превратилось в ведущего производителя реагентов для водоочистки и водоподготовки. Сегодня ООО «НПО «Завод химических реагентов» – это несколько производств, расположенных в разных регионах России».

Поскольку Роман Лябихов является экспертом в сфере качества воды, мы попросили его дать оценку питьевой воде в Москве.

«В последнее время, благодаря усилиям в том числе и завода химических реагентов, который поставляет расходные материалы для столичного водоканала, качество воды в Москве значительно улучшилось. Внедрена технология бесхлорного обеззараживания воды и это, безусловно, огромный плюс. Но это не предел. Над качеством воды еще можно и нужно работать. И нам есть, что предложить потребителям. Существует много интересных научных направлений, реализуя которые можно было бы еще более существенно улучшить те аспекты, которые влияют на качество воды, а значит, на здоровье москвичей», – отметил Роман Лябихов.


Вернуться назад