Правда Москвы > Статьи > Знает мир, каким он парнем был!
№14 апрель 2014 г.. Автор: Людмила Вознесенская

Знает мир, каким он парнем был!В субботу, 12 апреля 2014 года, в День космонавтики сотни москвичей и гостей столицы пришли на Красную площадь, чтобы возложить цветы к месту захоронения Юрия Алексеевича Гагарина у Кремлевской стены.

Более полувека назад в такой же весенний день 12 апреля советский офицер, коммунист Юрий Гагарин, преодолев земное притяжение, на космическом корабле «Восток», стартовавшем с космодрома «Байконур», совершил первый в истории человечества космический полет, длившийся всего 108 минут. За это короткое – менее двух часов – время ранее никому не известный военный летчик успел облететь вокруг Земли, заслужить звание Героя Советского Союза и навечно остаться в памяти жителей планеты Земля. С тех пор его обаятельная улыбка покорила весь мир.

Через год после этого знаменательного события, открывшего новую эру в истории человечества и перевернувшего мир, летчик-космонавт Герман Титов предложил увековечить полет человека в космос и учредить в стране соответствующий праздник – День космонавтики. Предложение было принято.

12 апреля 2014 года колонну москвичей и гостей столицы возглавили депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин и Заместитель Председателя Московской областной Думы, секретарь МК КПРФ Константин Черемисов.

В руках у собравшихся – охапки красных гвоздик. Алые знамена КПРФ и ЛКСМ украшают колонну. Молодежь и представители старшего поколения несут портреты первого космонавта планеты Юрия Гагарина, других покорителей Вселенной, портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина, основателей первого в мире социалистического государства. Вначале цветы были возложены к Мавзолею В.И. Ленина, затем колонна двинулась к месту захоронения Ю.А. Гагарина у Кремлевской стены. Алые гвоздики – символ Великой Октябрьской социалистической революции – украсили также могилу И.В. Сталина, под руководством которого советский народ сломил хребет фашистскому зверю и в мае 1945-го водрузил победное Красное знамя над поверженным Рейхстагом. Цветы были принесены и к захоронениям основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королева, других покорителей космоса.

Когда мы говорим о подвиге Юрия Гагарина, советских космонавтов в освоении пространства Вселенной, нельзя не вспомнить слова летчика космонавта Германа Титова: «В космос собирались лететь не просто Гагарин, Титов, Николаев – мы были посланцами своего народа, и какими бы отчаянными смельчаками мы ни были, наши жизни принадлежали не только нам».

Конечно, не было бы космического прорыва, не было бы Гагарина, если бы в советской стране трудом всего советского народа не была бы развита мощная промышленность, наука и система образования, позволившие самим создавать и производить уникальные космические аппараты и технику, не прибегая к помощи других государств. К сожалению, сегодня многие достижения – это уже история.


Вернуться назад