Правда Москвы > Статьи > Мы этой памяти верны
№8 март 2014 г..

Мы этой памяти верныК 145-летию Надежды Константиновны Крупской

Прошло 75 лет, как Надежда Константиновна ушла из жизни, но память о ней живет. Она и сегодня нравственный образец служения Родине, ее педагогическое наследие остается живительным источником для педагогической науки и практики.

Первый народный комиссар просвещения России Анатолий Луначарский в связи с 10-летием Наркомпроса в 1927 году писал: «Мы шли и идем по тому пути, который был указан в первых сочинениях и речах Н.К. Крупской». В статье «Как мы заняли Министерство народного просвещения» Анатолий Васильевич вспоминал: «Это были дни колоссального по своей широте творческого размаха, возможного только благодаря подготовленности и твердости педагогической мысли вдохновительницы Наркомпроса – Н.К. Крупской».

Во время перестройки, когда фальсифицировалась история нашей страны, ниспровергались наши кумиры и разрушались идеалы, подвергался острой дискуссии уникальный опыт советской системы образования и воспитания, стало предаваться забвению и имя Крупской, и ее бесценное наследие. Многие образовательные учреждения, носившие ее имя, стыдливо умалчивали об этом. Не были востребованы и награды, учрежденные в честь признания особых заслуг Крупской перед Отечеством: медаль Н.К. Крупской «За заслуги в области народного образования»; Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской за выдающиеся художественные произведения для детей и юношества; премия президиума АН СССР за особо выдающиеся оригинальные работы в области воспитания и обучения, ставшие крупным вкладом в педагогическую науку и практику; Международная премия ЮНЕСКО имени Н.К. Крупской за успехи в ликвидации неграмотности в странах мира.

Будучи членом коллегии Наркомпроса РСФСР, заведующей внешкольным отделом (с ноября 1917 года), председателем Главполитпросвета (с ноября 1929 года), Надежда Константиновна проводила огромную работу по ликвидации неграмотности среди детей и населения, по осуществлению культурной революции в стране, охране прав детей, созданию уникальной системы образования, дошкольного и внешкольного воспитания. Она принимала активное участие в подготовке исторических документов: «Положение о единой трудовой школе», «Основные принципы единой трудовой школы», возглавляла специальную комиссию по разработке плана организации народного образования в Российской республике.

Заботой о счастье детей, всестороннем гармоническом развитии, о том, чтобы они стали образованными, трудолюбивыми, нравственно и физически здоровыми, настоящими гражданами, патриотами нашей Родины, проникнуто все педагогическое наследие Надежды Крупской: «Советская школа тем и отличается от всех школ капиталистического общества, что в ней учитель и ученик стоят по одну сторону барьера». Вот она, основа не просто сотрудничества, а органической потребности выступать, действовать единомышленниками. «Надо научиться смотреть на ребенка, – писала она, – как на человека, пусть еще слабого, нуждающегося в помощи, защите, пусть не могущего еще быть борцом и строителем, но все же человека, человека будущего». Надежда Крупская стала блистательным образцом глубокого уважения к ребенку, веры в его возможности, умения советоваться с ним, его глазами видеть мир. Это может и должно сегодня стать нравственным примером для каждого, кто занимается воспитанием детей, подтверждение этому ее переписка с детьми, письма пионерам, конкретная помощь нуждающимся детям.

Идеи Крупской об умении учителя устанавливать гуманные отношения с учащимися весьма важны и сегодня в подготовке учителя, в совершенствовании его педагогического мастерства в школе, в профессионально-техническом училище: «...внимание к ученику – не только к тому, как они сидят в классе, но внимание к тому, почему они слабо работают, к их быту, к их домашней обстановке, – имеет громадное значение, и без внимания к ученику, без заботы о том, как поставить внешкольную работу, как поставить ребячьи выходные дни, – без этого школа как целое не будет успевать». «Школе «страшно нужен» такой педагогвоспитатель, который строит свои отношения с детьми на товарищеских, гуманистических основах, – пишет она. – Сила воспитательного влияния учителя заключается прежде всего в продуманном и гуманном отношении к поступкам и действиям учеников. Доверие учителя не только укрепляет у школьников чувство собственного достоинства, веру в свои силы, способствует развитию у них высоких моральных качеств, но и позволяет ему стимулировать самостоятельную мыслительную активность школьников».

Мы этой памяти верныНадежда Крупская придавала большое значение созданию литературы по проблемам обучения и воспитания детей, детской периодической печати, принимала непосредственное участие в ее организации, редактировании, была постоянным их автором. С 1922 по 1933 год она ответственный редактор журнала «На путях к Новой школе» (орган ГУСа, а потом Наркомпроса), редактор журнала «Народное образование»; с 1924 по 1932 год – руководитель журнала «Изба-читальня»; с 1928 по 1930 год – редактор журнала «О наших детях для родителей, рабочих и крестьян»; по ее инициативе были созданы журналы «Внешкольник», а в 1928 году – критико-библиографический журнал «Книга – детям», «Красный библиотекарь». Надежда Константиновна была членом редколлегий, автором многих журналов. По ее рекомендации издавали каталоги, справочники, словари, энциклопедии.

Надежда Крупская принадлежит не только истории. Для каждого, кто занимается обучением и воспитанием детей, кто решает актуальные проблемы детства, она может стать верным помощником, советчиком, а для работников управления образованием – нравственным примером. Вот уж поистине образец высокого профессионализма, демократизма, гуманного отношения к людям.

Надежда Крупская – история нашей страны, история нашего общества, история нашей социалистической культуры, история нашей советской школы.

(Печатается в сокращении. Полностью материал опубликован на сайте KPRF.RU).

Любовь Балясная,

председатель секции по изучению и пропаганде педагогического наследия Н.К. Крупской Педагогического общества России, кандидат педагогических наук


Вернуться назад