Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Защитим достоинство «детей войны»!

Защитим достоинство «детей войны»!

 

Защитим достоинство «детей войны»!Защитим достоинство «детей войны»!Защитим достоинство «детей войны»!Все больше времени отделяет нас от войны, все меньше среди нас ее участников. Вместе с этими людьми уходит целая эпоха – великая и грозная, о которой мы до сих пор знаем так мало. Но война эта была не только на поле боя – она была в каждом цеху, на каждой пашне, в каждом доме. Это была война за жизнь и за победу. Участие в ней принимали и дети.

Наравне со взрослыми они помогали фронту. После войны на их плечи легло восстановление экономики страны. Вчерашние школьники продолжали беззаветно трудиться на благо страны. Именно эти люди совершили космический прорыв, восстановили промышленность и сельское хозяйство, за два десятка лет построили сверхдержаву на руинах разрушенной за время войны страны. Могли ли они подумать тогда, что будут почти забыты государством?

Поколение «детей войны» получает ныне такую же пенсию, как и все прочие пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости. Значительная ее часть уходит на лекарства (переболеть элементарным гриппом в нашей стране «стоит» около 2 тысяч рублей, сердечные же заболевания обходятся вдвое дороже), немало средств уходит на оплату услуг ЖКХ. Денег не остается даже на продукты питания. Власть, озабоченная распилом народного достояния, забыла про всех – и про отцов, и про детей. Поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей. Закона о «детях войны» в России нет, и нет обеспечения достойной старости. Разгромленная Германия давно восстановила своё хозяйство, выплатила контрибуцию, приняла закон о «детях войны», и на сегодняшний день в Германии они получают достойную пенсию и социальное обеспечение.

Между тем Россия продает электроэнергию другим странам по льготным ценам: 1 рубль 66 копеек за киловатт-час – для дальнего зарубежья и 1 рубль 82 копейки – для ближнего. При этом рядовой пенсионер в Москве с доходом в 10 тысяч рублей платит 4 рубля 10 копеек, и никаких льгот ему не положено. Вот такая «национальная политика». Свое равнодушие к героическому поколению партия власти оправдывает, как всегда, отсутствием денег в бюджете, однако коммунисты относятся к таким утверждениями скептически. В офшорные зоны «эффективные собственники» выводят из России десятки миллиардов долларов. Власть не принимает никаких мер по снижению аппетитов менеджеров из госкорпораций, которые назначают себе по 100 млн. рублей дивидендов. А куда делись антикризисные 12,6 трлн. рублей? На них не построено ни одного завода и не улучшено благосостояние народа. Возросло только число долларовых миллиардеров.

Затраты, связанные с введением льгот для остро нуждающихся в помощи «детей войны», составят около 112 млрд. рублей в год – не очень большая сумма для федерального бюджета. «Это десятая часть тех денег, которые разворовываются чиновниками нашего государства», – напоминают коммунисты. Россия может и обязана выполнить свой социальный долг – уверены 1 млн. 900 тыс. человек из 43 регионов РФ, поставивших свои подписи под законопроектом коммунистов.

Подобный закон вот уже 8 лет действует на Украине. Кроме многочисленных гарантий, он обеспечивает право на бесплатный проезд на всех видах транспорта, на 25-процентную скидку при оплате коммунальных услуг. А в нашей богатой нефтедобывающей стране представители героического поколения вынуждены влачить полунищенское существование. «Вы посмотрите, кто у мусорников стоит, ищет там пропитание? Кто преждевременно уходит из жизни, не получив вовремя нужное лекарство? Наше военное поколение…», – пишут коммунистам забытые властью старики.

А между тем «дети войны» – это самая активная часть населения. Это люди, которые ходят на протестные акции и добром вспоминают советский строй, потому что жили в советское время. Именно они – носители советской идеологии и высокой морали. Именно они сегодня – основа человеколюбия, добросердечности в нашей стране. Именно на них еще держатся нравственные устои, заложенные в советское время. Без них страна давно бы рухнула. А потому равнодушие власти в этом вопросе – это преступление. И не допустить этого преступления – долг коммунистов. Наша общая задача – усилить общественное движение в защиту «детей войны».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: