Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » То ли репетиция, то ли лотерея…

То ли репетиция, то ли лотерея…

То ли репетиция, то ли лотерея…Выборы – дело ответственное, и к нему, решили московские власти, надо готовиться заранее. Неплохо бы даже прорепетировать, чтобы в самый важный момент все шло так, как надо.

А еще хорошо придумать этому действу некое длинное и, желательно, иностранное название. Дабы все выглядело как «у них», на Западе.

Попытки того, что носит загадочное название «праймериз», предпринимались и на прежних выборах. Однако такая масштабность у нас впервые. Праймериз, а проще говоря, некая репетиция выборов, будет проходить 8 июня. Основное отличие от настоящих выборов в том, что кандидатов здесь много. Слишком много. «Всего зарегистрированы 1053 кандидата. На предыдущих выборах никогда столько людей не было», – сообщают СМИ. И это неудивительно. Ведь праймериз – не выборы, тут поиграть в кандидата может каждый. Оттого состав тех, кто решил занять место в Мосгордуме, довольно пестрый – от бизнесменов и действующих депутатов до безработных. Вот уж есть где разгуляться любителям свободы и демократии! Воистину все равны: хочешь – выдвигайся, не хочешь – голосуй за тех, кто выдвинулся. Небольшая проблема, правда, с тем, что кандидатов больше тысячи, и выбирать трудновато.

Теперь о том, что же тут все-таки странного и непонятного. А странного и непонятного тут много. Хотя бы то, что не ясна процедура самого голосования. Информация в СМИ меняется постоянно: то для того, чтобы проголосовать, достаточно просто прийти на участок и показать паспорт, то необходимо заблаговременно зарегистрироваться. «Первоначально допуск к голосованию организационный комитет планировал реализовать через систему регистрации избирателей на сайте, но было принято решение отказаться от этой процедуры», – сообщали «Аргументы и факты» 5 мая. «Окончательное решение о возможной отмене предварительной регистрации выборщиков для участия в предварительном голосовании, которое пройдёт 8 июня 2014 года, пока не принято», – пишет то же издание через три дня, ссылаясь при этом на пресс-секретаря Гражданской инициативы «Моя Москва» Светлану Аверину. Между тем на сайте самой организации «Моя Москва» значится, что выборщик должен составить и «передать заполненное заявление в установленные Организационным комитетом пункты приема заявлений». Четко и ясно. Так что вариантов предлагают все больше, а ясности все меньше.

Кстати, об организаторах. Тут у нас на первый взгляд тоже торжество демократии: государство не тратит ни копейки, все финансовые затраты берут на себя организаторы мероприятия. Казалось бы, что может быть более честным? Однако никого не смущает тот факт, что многие из тех, кто вошёл в оргкомитет, будут сами участвовать в праймериз в качестве кандидатов. Получается, сами выдвинулись – сами избрались. И никакого давления со стороны власти, никаких подкупов и фальсификаций, все честно. Такой вот пиар перед выборами: вот, мол, мы какие всенародно избранные. Осталось только, чтоб избиратели не побоялись всех этих недоразумений с заблаговременной регистрацией и все-таки пришли. Видимо, для этого пришедших будут поощрять небольшим подарком. «Для того чтобы стимулировать интерес горожан к столичным праймериз, на избирательных участках в день голосования 8 июня будут разыграны ценные призы. Об этом на встрече в Общественной палате Москвы сообщил председатель счётной комиссии Михаил Барщевский», – рассказывает пресса. Да, на государственных выборах ценные призы разыгрывать – значит нарушить закон. А тут вроде и не выборы, а значит, и не подкуп. Так – то ли репетиция, то ли лотерея.

Теперь о том, сможет ли любой рядовой москвич стать депутатом. По бумагам – нет ничего проще. Пришел в оргкомитет, показал справку с работы и паспорт, дал свою фотографию – и вот ты уже и... Нет, не кандидат, а кандидат в кандидаты. Чтобы подтвердить свой статус, нужно доказать свою «народоизбранность» – за 30 дней собрать несколько тысяч подписей жителей. Затем оформить списки лиц, собирающих подписи, затем представить финансовый отчёт о работе, затем подтвердить его документально, и только после этого гордо стать кандидатом. Причем все это нужно успеть за 30 дней, а это, в условиях нашей страны, практически невозможно. Причем решать, достаточно ли кандидат в кандидаты собрал бумаг или его стоит еще погонять по инстанциям, будет оргкомитет. А значит, со «свободным волеизъявлением граждан» уже явные проблемы.

Наконец, остается открытым и самый-самый главный вопрос: зачем все это нужно? Вернее, как это повлияет на настоящие выборы?

«Я хочу понять, так ли страшен Чуров, как его малюют! Будет странно, если из 45 кандидатов, победивших в предварительном голосовании, на сентябрьских выборах в Мосгордуму пройдут только три-четыре человека», – заявил председатель контрольносчетной комиссии на праймериз «Моя Москва» М. Барщевский. Получается, что если все пройдет впустую и из победивших в праймериз кандидатов «пройдут только три-четыре человека» – это будет всего лишь странно? То есть все это затевается просто так, ради развлечения публики и розыгрыша призов? Не очень-то радужная перспектива.

В такие моменты начинаешь верить, что иные действия хуже бездействия. Тут, как в переделанной поговорке: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы делом не занималось. А если серьезно, то «вместо того, чтобы устраивать общественный праймериз, лучше было бы разрешить в Москве проведение референдума по важным вопросам. Это бы и явку увеличило, и вовлеченность избирателей в решение городских проблем, и повысило бы доверие к органам власти», – считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. И с этим трудно не согласиться.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: