Правда Москвы > Статьи > Преступников – к ответу!
№45 ноябрь 2013 г..

Преступников – к ответу!12 ноября на пленарном заседании Госдумы при обсуждении вопроса «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с 20-летней годовщиной событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 года» выступил депутат фракции КПРФ Александр Куликов. Приводим фрагменты его выступления.

«Все прошедшие годы исполнительная власть, партии Кремля… делали все возможное, чтобы внедрить в память народа свою «правду» о событиях осени 1993 г., чтобы скрыть преступления президента России Б. Ельцина и его окружения, катастрофические по своим последствиям для Отечества…

Безусловно, требуется большое мужество… чтобы публично признать, что результатом переворота явились бессудные расправы, убийства, многочисленные человеческие жертвы в Москве. Что вал ельцинского беззакония, репрессий прокатился по всей России в отношении тысяч граждан, общественников, журналистов, политиков, должностных лиц правоохранительных органов и российской армии, исполнительной власти, Советов всех уровней. Что все они стали жертвами произвола лишь за то, что выступили в защиту Верховного Совета, высшего органа власти Съезда народных депутатов, в защиту Конституции страны, против признанного Конституционным Судом незаконным указа Президента РФ №1400, которым… устанавливался режим личной власти Президента России.

Признать эту горькую правду до настоящего времени решилась лишь одна ветвь власти – представительная – в лице Госдумы второго созыва, ее двух специальных комиссий, документы которых и ныне являются основной исторической ценностью для объективного исследования и оценок случившегося осенью 1993 г. …

Эти документы проливают свет на деятельность первого Президента России, на историю его преступлений начала 90-х годов прошлого века... Они показывают объективную картину развернувшейся драмы 21 сентября – 5 октября 1993 г. – насильственного подавления ставшего непокорным после губительной экономической реформы, после шоковой терапии и мошеннической приватизации Парламента и высшего органа власти Съезда народных депутатов….

В документах раскрывается зловещий механизм подчинения и использования всех силовых институтов государственной машины для узурпации власти Ельциным и сгруппировавшимся вокруг него политическим авантюристам. Показывается безнравственная сущность, трусость и предательство высших должностных лиц, обеспечивших реализацию преступного плана государственного переворота. В числе организаторов и соучастников – председатель правительства В.Черномырдин, вице-премьер М.Полторанин, глава администрации президента С.Филатов, мэр Москвы Ю.Лужков, министр иностранных дел Козырев, министр обороны Грачев, министр внутренних дел Ерин, начальник Службы Безопасности Президента Коржаков…

Принятое 23 февраля 1994 г. Госдумой постановление №65-I «Об объявлении политической и экономической амнистии», п. 1., позволило вызволить из тюремных камер защитников Дома Советов, … незаконно и необоснованно обвиненных в тяжких преступлениях. Оно же позволило прекратить уголовные репрессии в отношении других граждан России, противодействовавших Указу № 1400… Постановление помогло спасти от реальной смерти приговоренных Ельциным. Вместе с тем, амнистия – акт милосердия, прощения, освобождающий от ответственности, но не снимающий вину в совершении преступления. А какие же преступления совершили защитники Дома Советов, народные депутаты, не оставившие осажденный Парламент?.. Клеймо же преступника и по сей день необоснованно висит на них. Поэтому более чем справедливы требования невинно пострадавших людей о правовой и политической реабилитации.

Согласно официальным данным Генеральной прокуратуры, в период сентября-октября 1993 г. погибло 147 человек и 384 ранено…

Лица, конкретно виновные в гибели мирных граждан, те, кто палил из танковых пушек, применял другое огнестрельное оружие по защитникам Парламента, кто стрелял в безоружных на площади в Останкино, кто избивал, мучил уже прекративших сопротивление и сдавшихся защитников Дома Советов… не установлены и не привлечены к ответственности. Жертвы преступлений, семьи погибших так и остались без компенсаций нанесенного ущерба жизни и здоровью потерпевших. Эту несправедливость еще возможно исправить законным путем…

Некоторые должностные лица, военнослужащие и сотрудники милиции препятствовали проведению следственных действий. Так «…сотрудникам следственной бригады не позволили произвести судебно-баллистическую экспертизу оружия 6-го отряда специального назначения «Витязь» и других подразделений военнослужащих и сотрудников милиции, принимавших участие в событиях на стороне «правительственных сил». Кроме того, установлено, что «…имели место случаи уничтожения до окончания следствия одежды погибших, утраты других вещественных доказательств»… Только на третий день после окончания штурма Дома Советов следственной бригаде разрешили осмотреть здание.

…Кто зачистил место преступления, неизвестно…. Нет сомнений, что надо проводить новое расследование по фактам обнаружения трупов людей у Дома Советов, в Останкино в других местах массового убийства граждан…

Не получила своего разрешения и проблема массового нарушения прав граждан в регионах России в связи с противодействием Указу №1400. Указ Ельцина №1452 от 25 сентября 1993 г. «Об ответственности лиц, противодействующих проведению поэтапной конституционной реформы» прямо предписывал увольнять с работы должностных лиц органов государственной власти, работников правоохранительных органов, офицеров российской армии независимо от выслуги последних.

Сколько толковых руководителей, работников Советов, других органов власти и управления в то суровое время потеряло работу... Многие из них лишились возможности заработать достойную пенсию…. Государство должно помочь в восстановлении их прав…

Документы Комиссий Палаты Парламента России так и не стали объектом исследования следственных органов.

Безнаказанность порождает новые преступления и новых преступников. Мы же должны, извлекая уроки из прошлого, создать гарантии безопасности от возможных отечественных «пиночетов» для настоящего и будущего нашего народа…

Убеждены, только на пути справедливости и права возможно избавление от ельцинского наследия, возможно примирение и консолидация российского общества. Именно поэтому мы и просим депутатов поддержать наше обращение к Президенту России В.В. Путину».


Вернуться назад