Правда Москвы > Статьи > Заявление МО КПРФ «Бауманское» г. Москвы
№27 июль 2013 г..

Правительство РФ вбросило в Госдуму законопроект о «реорганизации» Российской Академии наук.

Эта «реорганизация» повергла в шок всех, кто способен еще мыслить. Существующая система фундаментальной науки, заложенная Петром I, уникальная и, безусловно, лучшая в мире, уничтожается под корень.

Это не является какой-то нелепостью или необдуманным решением в духе чиновничьего произвола. Ликвидация отечественного интеллекта, согласно планам «мирового сообщества», поспешившего вычеркнуть с карты мира все наше многонациональное братство, определявшее ход истории в ХХ веке и гордо называвшее себя СССР, призвана завершить более чем 20-летний период, стартовавший от позорных Беловежских соглашений. В течение всего этого времени отечественная наука поэтапно уничтожалась вместе с образованием. То, ради чего вообще существует наука как реализация творческой потребности людей – промышленность, сельское хозяйство, обороноспособность, уровень жизни – практически растоптано за эти 20 лет.

Последний бастион интеллекта – Академия наук – всё это время вела себя подобно озеру, которое выживает за счёт глубинных ключей, несмотря на перекрытие впадающих в него рек и усиленное бросание в водную гладь огромных каменных глыб. Но и в «водной логике», позволяющей сохранять под градом камней чистую и ровную поверхность озера, может быть достигнут предел, если этих глыб набросано слишком много, и они перекрывают чистые ключи.

Такая «пограничная ситуация» сложилась в Академии наук в связи с выборами нового Президента РАН. Лучшей кандидатуры на этот пост, чем лауреат Нобелевской и Ленинской премий Жорес Иванович Алфёров, невозможно было представить. Но… именно поэтому среди всей Академии (и прежде всего – её Президиума) была проведена гигантская подрывная работа – ни в коем случае не пускать в Президенты такого академика, который не отдаст её на растерзание и, к тому же, имеет коммунистические убеждения. Увы, Академия прогнулась и избрала более умеренного Владимира Фортова. Расплата последовала немедленно – если вас, академики, можно согнуть, то извольте теперь сломаться.

Все так называемые «аргументы», выдвинутые чиновничьей камарильей в пользу «реорганизации» РАН, стоят значительно дешевле бумаги, на которой они напечатаны.

«Устарелость» организации российской науки, на все лады повторяемая Ливановым и Медведевым, возникла в основном как результат двадцатилетнего откровенного ее удушения, начатого недоброй памяти Ельциным и Гайдаром и продолжаемого нынешними власть предержащими. Она может быть преодолена только так, как предлагал Ж.И. Алфёров: «вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии Наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического образования. В условиях жесточайшей международной конкуренции… мы можем выигрывать, только создавая новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения».

То есть: необходимо восстановить именно такую организацию науки, какая позволяла СССР вести наравне с США научные исследования сплошным фронтом и во многих случаях занимать лидирующие позиции. Этот факт не выдуман, а был официально признан ЮНЕСКО в начале 70-х годов минувшего века.

Неужели нынешнее правительство может сегодня принять предложения людей, действительно способных вернуть российской науке ее недавний статус, который еще не забыт ими, обеспечивавшими этот самый сплошной фронт? Ни в коем случае!

Власть делает прямо противоположное: избавляется от этих людей, издавая истерические вопли о «необходимости вхождения в мировое сообщество» и растаскивая все, что было создано титаническим трудом нескольких поколений, живших под лозунгом «Прежде думай о Родине, а потом – о себе!». Такую «деятельность» невозможно расценить иначе, как государственную измену.

Нужна ли нам такая власть? Ни в коем случае!

Бауманское районное отделение КПРФ, опираясь на мнение первичных организаций и зная о высочайшей концентрации интеллекта в Центральном административном округе Москвы, полностью разделяет крайнее возмущение всех мыслящих граждан страны. Мы решительно присоединяем свой голос к требованиям ученых РАН, к заявлению Президиума ЦК КПРФ, к обращению к депутатам Госдумы Ж.И. Алфёрова:

Долой разрушителей отечественного интеллекта!

России не нужно такое правительство!


Вернуться назад