Правда Москвы > Статьи > Сердюков. Кто следующий?
№47 декабрь 2012 г.. Автор: Вл. Алпатов

Сердюков. Кто следующий?Ещё недавно казалось, что торговец мебелью в кресле военного министра Сердюков непотопляем. Рупор «радикальной оппозиции» «Новая газета» ещё в конце октября предсказывала, что Путин ни за что не сдаст нужного ему «реформатора армии». Но Сердюков всё же пал. До конца причины отставки не известны, ходят разные слухи: то ли министр решил уйти от высокопоставленной супруги и на том погорел, то ли на примере «Оборонсервиса» власть, наконец, решила постучать кулаком. Вслед за историей с Сердюковым начались ещё два громких дела: о хищениях в Роскосмосе в связи с системой ГЛОНАСС и со строительством во Владивостоке объектов перед тихоокеанским саммитом. Не первая и не последняя кампания борьбы за честность, вряд ли она продлится долго.

Но многие СМИ отмечают: Путину нужно снимать напряжённость в отношениях с армией. Все СМИ сходятся на том, что бывший министр заслужил среди военных устойчивую ненависть, вызванную не только его афёрами, но, прежде всего, проводимой им «реформой». По-видимому, власть решила, что недовольство армии пора глушить.

Встаёт вопрос о судьбе военной «реформы», проводить которую был поставлен Сердюков. И в целом провластная «Независимая газета», и «оппозиционная» «Новая газета», не отрицая причастность бывшего министра к коррупции, выражают классовую обеспокоенность из-за незаконченности выбивания из армии советского духа.

Ещё в мае, когда был объявлен новый состав кабинета, в котором Сердюкова оставили, «Новая газета» писала: «Сердюков – один из лучших путинских управленцев». «К моменту прихода Сердюкова российская армия представляла собой единственный сохранившийся социальный институт сталинской эпохи – массовая армия времен Второй мировой войны, приспособленная к тому, чтобы разминировать телами живых солдат минные поля противника, но не приспособленная для умной войны в принципе. Это была армия с избыточным количеством офицеров и генералов (так было задумано Сталиным, чтобы отделить погонщиков от скота, который они гнали на убой), обросшая в брежневские времена невидным количеством имущества, с солдатами-рабами, не представлявшая угрозу ни для кого, кроме собственной страны… Сердюков всерьез занялся реформами в этой армии». Откровеннее не скажешь!

А теперь В. Мельникова из Комитета солдатских матерей плачет в «Независимой газете»: Сердюков «провел реформу в армии так, что откатиться назад в «совок» практически невозможно. Оставался один шаг – перевести на контрактную службу рядовых и сержантов. Это встречало самое серьёзное сопротивление, и тут Сердюкова сняли». Герой, оказывается. «Офисный планктон» сейчас не служит в армии, но всё равно даже теоретическая возможность для «элитной» молодёжи послужить пугает, поэтому «элита» так хочет отмены призыва.

Однако что будет дальше? Та же «Новая газета» пишет: военные круги радуются падению Сердюкова и связанного с ним начальника Генштаба Макарова, но «развернуть назад запущенную ими реформу будет крайне трудно». Важно назначение Шойгу, только что отправленного спасать Московскую область, где он мало что успел сделать. Его переброску называют «кадровым отчаянием президента». Коротка у Путина скамейка! Шойгу в команде Путина пока не замаран в скандалах и сохранил популярность. В армии пока что отношение к нему положительное. Но «Аргументы и факты» замечают: Путин угодил настроениям военных, однако он поставил министра не из армейской среды, который будет продолжать то, что начал его предшественник.

«Нужно выкорчёвывать все деяния господина Сердюкова» (генерал Л.Г. Ивашов). Но новый министр при всех его отличиях от прежнего – тоже человек Путина. А сама отставка «Табуреткина» показывает, что, по мнению власти, он уже сделал своё дело. Для скорейшего преодоления «точки невозврата» в армии поставили Сердюкова вместе с его дамами, людей, максимально далёких от понимания военных дел, своего рода «гвоздей в часовом механизме». Ту же роль сыграла в своё время команда Гайдара, которую в 1994 г. Ельцин выгнал за дальнейшей ненадобностью. Только та команда была отпущена в бизнес или в науку, а теперь решили ещё устроить образцово-показательную «борьбу с коррупцией».

Сердюков – уже второй уволенный министр из нового, утверждённого только в мае кабинета. Гадают, кто будет следующим. Обращают внимание, что в составе кабинета много малоизвестных личностей, как бы предназначенных для скорого заклания по мере накопления массового недовольства. Ждут и ухода резко снизившего влияние Медведева, но не сейчас, а в момент более явного кризиса. Кто следующий?

Владимир Алпатов,

доктор филологических наук, директор Института языкознания РАН

Вернуться назад