Правда Москвы > Статьи > Пора призвать к ответу бандитствующие ЧОПы!
№08 март 2015 г..

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

Генеральному Прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Министру внутренних дел Российской Федерации Колокольцеву В.А.

Мэру города Москвы Собянину С.С.

Прокурору города Москвы Куденееву С.В.

Начальнику ГУВД города Москвы Якунину А.И.

Уважаемый Президент Российской Федерации, уважаемые руководители органов государственной власти, уважаемые руководители министерств и ведомств!

В Москве создалась нестерпимая ситуация из-за противозаконных действий агрессивных военизированных структур, называемых «частными охранными предприятиями» – ЧОП. Они нарушают российскую Конституцию, федеральные законы и права человека, допускают многочисленные злоупотребления в отношении граждан.

В москвичах развился страх перед охранными структурами. Они запуганы и имеют все основания думать о бандитствующих ЧОПах как об организованной мафиозной сети. Жители столицы задают резонные вопросы: неужели в Москве не действует Закон о полиции, Федеральные Законы, не исполняют надзорные функции столичная и Российская Прокуратуры?

Количество преступлений и случаев нарушения прав граждан охранными группировками нарастает, есть подозрение, что охранные структуры используются для рейдерских захватов зданий и сооружений, для устрашения и физического воздействия на москвичей, протестующих против незаконной точечной застройки и застройки скверов и парков, сноса памятников архитектуры и истории и т.д.

Случалось, что бандитствующие ЧОПы избивали жителей в присутствии сотрудников полиции, и даже полицейские в довольно высоких званиях и должностях бессильны остановить бандитов-ЧОПовцев. Значит, работники ЧОПов всемогущи, никого и ничего не боятся, не признают статус сотрудников полиции и депутатов Московской городской и Государственной Думы Российской Федерации?

Руководители и работники ЧОП не представляются, не называют должности, не говорят, кто у них старший, они вообще не считают нужным кому-либо что-то объяснять! Похоже, что ЧОПы присвоили себе полномочия полиции и других силовых ведомств.

С каждым днём ЧОПы все сильнее вмешиваются в жизнь москвичей. Люди в чёрной одежде «качают права», обыскивают, задерживают, лишают свободы передвижения. Они не хотят, чтобы их преступления фиксировались, и отнимают у граждан и журналистов средства фиксации событий, разбивают мобильные телефоны, фото- и кинокамеры.

Вседозволенность, безнаказанность, наличие оружия, агрессивное поведение многих охранных структур представляют серьёзную опасность для москвичей, для общества, для добросовестных чиновников и бизнеса, для государственных и муниципальных служащих, для российской государственности. Поэтому необходимо принять жесткие законные меры в отношении нарушителей российских законов – ЧОПов.

Выполняя наказы своих избирателей, прошу дать поручение соответствующим службам проверить деятельность различных частных охранных предприятий и провести оперативную разработку ЧОПов, заподозренных в рейдерских захватах, в преступных и незаконных действиях, в выполнении преступных приказов. Прошу взять под контроль охранные структуры, направить их деятельность в законное русло, прекратить применение силы против населения Москвы, обязать охранные структуры соблюдать статус депутатов Государственной Думы и Московской городской Думы.

ЧОПы, нарушающие Российские Законы и права человека, должны быть лишены лицензии на право осуществления охранной деятельности по решению Суда. Их сотрудники, совершившие преступления, должны быть осуждены и понести заслуженное наказание в строгом соответствии с действующим законодательством.

С уважением,

Депутат Московской городской Думы,

член комиссии по безопасности

Н.Г. Зубрилин


Вернуться назад