Правда Москвы > Статьи > «Природные ресурсы – общенародное достояние»
№43 ноябрь 2014 г..

Мы попросили заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина рассказать о том, как используются доходы от природных ресурсов в нашей стране и в других странах.

Согласно Конституции РФ природные ресурсы – общенародное достояние, и доходы от их использования должны принадлежать каждому россиянину.

Поэтому в распределении доходов от добычи углеводородов и других природных ресурсов должны участвовать все граждане России. Решение этого вопроса, который и раньше неоднократно обсуждался в обществе, актуален сегодня как никогда, поскольку социальная перестройка является необходимым условием сохранения России. «Среднестатистический житель Аляски получает по 1 тыс. долларов в месяц только за то, что на территории штата добывают золото, а новорожденному в Арабских эмиратах детство обеспечено суммой в 150 тыс. долларов отчислений от продажи нефти.

Также, в Аляске, с целями стабилизационного характера и недопущения излишних затрат со стороны правительства, создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 млрд. долларов. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды.

Практика раздачи доходов от нефти существует в таких странах, как Кувейт, Саудовская Аравия и Аляска (США). Так, в Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тыс. долларов, представляет кувейтским гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тыс. долларов для строительства жилья.

Российская экономика не только в состоянии позволить себе пойти на подобные меры, но и существенно выиграет от этого. По данным Института экономики РАН, разведанные запасы полезных ископаемых России оцениваются в 320-380 трлн. долларов.

Аккумулируя на территории одного отдельно-взятого шоссе огромный кусок активов страны – власть блокирует развитие. Строят ли разжиревшие на продаже национального достояния топ-менеджеры технические училища, подготавливая своим предприятиям будущих специалистов; финансируют ли лаборатории и НИИ, ведущие изыскания в профильных и околопрофильных областях; занимаются ли строительством детских садов, дорог, энергосистем и прочих объектов инфраструктуры?

И если хоть кто-то ответит на эти вопросы «да», то закономерен вопрос: где тогда отечественные процессоры и материнские платы, качественные автомобили и мотоциклы, достойная ткань и одежда, продукты питания и т.д. и т.п.?


Вернуться назад