Правда Москвы > Статьи > Запрет КПУ окончательно разрушит Украину
№29 июль 2014 г..

Запрет КПУ окончательно разрушит УкраинуРоссийские коммунисты будут защищать своих украинских коллег, которые подверглись политическому преследованию со стороны киевской власти, с помощью единомышленников на Западе. Об этом в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион» сообщил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он подчеркнул, что киевские власти не понимают, что, запрещая коммунистов – основателей Украины в её нынешнем виде, – разрушают свою государственность.

Комментируя роспуск фракции КПУ в парламенте, попытку запретить партию и возбуждение против коммунистов 308 уголовных дел, Обухов отметил, что «машина подавления и уничтожения инакомыслящих запущена».

«То, что сейчас происходит на Украине – это, в общем-то, агония хунты. Они понимают, что им нужно на ком-то отыграться, и пытаются задушить единственную реальную оппозицию <…>. Там зреет фашистский режим. А по логике такого развития, первыми преследуются коммунисты, как это ранее было в Германии, Италии, Испании – ничего нового не происходит <…>. Вспомним, в Германии, каждый второй член Компартии был расстрелян или отправлен в концлагерь после запрета», – напомнил Обухов.

Он считает неприемлемым, когда лишают возможности нормальной работы в органах власти партию, которой миллионы людей отдали свои голоса на выборах. При этом Обухов не исключает, что одна из целей киевской власти – устранить политическую силу к парламентским выборам, которые, возможно, будут проведены в конце осени. Жителям Юго-Востока страны будет сложно найти, за кого голосовать, и их мнение не будет представлено в парламенте.

«Что касается технологий, которые они применяют, допустим – ликвидация фракции. Три миллиона избирателей проголосовало за партию. Если эта партия прошла барьер отсечения, то она по определению образовывает фракцию. Все разговоры, что там кто-то вышел – не вышел, не имеют под собой оснований <…>. По сути дела, они задушили голос оппозиции. Вспомните, как лидера КПУ Петра Симоненко вытаскивали за волосы из парламента – это не парламент! Это бандитская власть», – констатировал российский коммунист.

Он подчеркнул, что киевской власти нужны средства отвлечения людей от реальных проблем – отсутствия правительства, экономического банкротства страны (в котором признался подавший в отставку премьер Арсений Яценюк) и т.п. Обухов акцентировал внимание на том, что для этого «хунта» нашла и внешнего, и внутреннего врага. «Очень удобно: Россия – внешний враг, внутренний – вот, пожалуйста, КПУ», – отметил он.

Обухов полагает, что в августе кризис на Украине усилится и «отвлечением внимания на Компартию его не преодолеть».

Секретарь ЦК КПРФ не стал отрицать тот факт, что коммунисты принимают участие в борьбе на Юго-Востоке Украины, но при этом напомнил, что с правовой точки зрения к партии претензий быть не может и ликвидировать её нельзя.

«Сейчас во главе Донецкой Республики стал член Компартии (спикер парламента ДНР Борис Литвинов) вместо Дениса Пушилина. Благодаря голосам и коммунистов в Крыму было принято решение о референдуме. Но если формально подходить, есть решение Венецианской комиссии, что, если не было решения центральных органов партии (а его не было), то партия не несёт ответственности за действие своих нижестоящих структур и членов. Поэтому, в любом случае, это шито белыми нитками и с правовой точки зрения», – подчеркнул Обухов.

Говоря о действиях российских коммунистов в поддержку своих украинских единомышленников, он отметил, что вести диалог с киевскими властями не имеет смысла, надо работать через западных «левых».

«Мы провели пикет у посольства Украины, мы активизируем сейчас европейские структуры. Говорить с украинскими властями бесполезно – они марионетки, у них есть хозяева. Нужно давить на хозяев. Поэтому мы предприняли целый ряд действий через фракцию левых в Европарламенте. Мы сейчас пытаемся активизировать ПАСЕ <…>. Надеемся, что через ПАСЕ начнут давить <…>. Почему? Украина подписала договор об ассоциации с ЕС. Если такие вещи проводятся, то это не совместимо с их декларациями о демократии. По крайней мере, мы рассчитываем, что удастся по этой линии какие-то подвижки сделать», – отметил Обухов.

В то же время он обратил внимание на то, что у киевских властей не получилось быстро и беспроблемно нейтрализовать Компартию. «Сам факт, что в Украине не произошло всё в один день (они же собирались провести слушания и принять решения в один день), а был перенесён судебный процесс, уже говорит о том, что единого мнения нет», – считает Обухов.

Он также предложил обратить внимание на тот факт, что нынешняя Украина – это геополитическое образование времён СССР, основателем которого являются коммунисты. «То есть, по сути дела, они уничтожают морально-духовные основы нынешней государственности <…>. Запрещая основательницу этого государства – Компартию, отрекаясь от отцов-основателей, они тем самым себя настраивают на раскол, раздробленность и геополитическое небытиё <…>. Тем самым они разрушают свою нынешнюю государственность <…>. В том виде, в котором была советская Украина, она закончилась», – заключил Обухов.

По материалам ИА «Новый регион» (urfo.org)


Вернуться назад