Правда Москвы > Статьи > Публичные слушания мешают чиновникам
№2 январь 2013 г.. Автор: Марина Калинина

Публичные слушания мешают чиновникам10 января в Мосгордуме прошло совместное заседание фракции КПРФ и Общественно-консультативного совета политических партий по обсуждению подготовленных «Единой Россией» поправок в Градостроительный кодекс столицы.

Напомним, соответствующий законопроект Мосгордума приняла в первом чтении 26 декабря. Он, в частности, предлагает исключить вынесение на публичные слушания проектов территориальных и отраслевых схем, а также градостроительных планов земельных участков и сократить сроки извещения жителей о проведении публичных слушаний с семи дней до трех. По мнению разработчиков, данные изменения позволят сделать реализацию градостроительных проектов более динамичной, а процедуру менее бюрократизированной. Коммунисты же уверены, что закон приведет к тому, что возможности москвичей повлиять на принимаемые решения резко сократятся.

На встрече по обсуждению изменений в Градкодекс собрались депутаты муниципальных собраний Москвы, активные представители общественности, специалисты в области градостроения.

Несмотря на то, что участники встречи представляли разные политические партии, все они сошлись во мнении, что права москвичей при решении данных вопросов необходимо максимально расширять.

Так, депутат муниципального собрания Зюзино Константин Янкаускас заявил, что публичные слушания «являются инструментом корректировки градостроительных ошибок, которые допускают власти, как на уровне Правительства Москвы, так и на уровне территориальных органов власти». Он также привел примеры сознательного сокрытия публичных слушаний от жителей: так было со строительством гостиницы в Малом Козихинском переулке, с точечной застройкой по Ясногорской улице. Итогом таких действий, как правило, становится открытое противостояние жителей, драки, административные аресты.

Многие выступающие говорили о том, что изменения в Градкодекс противоречат федеральному законодательству.

Депутат муниципального собрания района Отрадное Михаил Вельмакин напомнил о существовании Европейской хартии местного самоуправления и предложил обратиться в Европейский суд и к Генеральному секретарю Совета Европы о несоблюдении Хартии в Москве. Депутат муниципального собрания района Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин обратился к Постановлению Конституционного Суда о публичных слушаниях и предложил, в случае принятия закона, направить иск в суд о преступлении против правосудия по 315-й статье УК РФ «Неисполнение приговора суда».

Многие выступающие озвучивали конкретные предложения по изменению Градкодекса. К примеру, наделить граждан правом инициировать публичные слушания. А также более четко регламентировать саму процедуру публичных слушаний и ввести в практику такую форму, как участие в слушаниях через Интернет.

Депутат муниципального собрания района Раменки Елизавета Кривцова обратила внимание на то, что необходимо наличие пересчетной ведомости всех материалов, представленных на публичные слушания. «Иначе может получиться, как у нас в Раменках: на публичные слушания были представлены одни материалы, а в постановление Правительства Москвы были внесены совершенно другие».

Кроме того, Елизавета Кривцова высказала предложение о том, чтобы вынесение на конкурс или тендер градостроительных проектов и проектов планировки осуществлялось только после согласования с муниципальными депутатами. «Иначе получается, что у нас нигде информации нет, а тендер на проектировку уже разыгран», – возмутилась депутат.

Член Общественно-консультативного совета от КПРФ Ярослав Листов, в прошлом – депутат муниципального собрания района Арбат, обратил внимание на проблему безнаказанности чиновников за фальсификацию протоколов публичных слушаний. «Должна быть полная ответственность чиновников. Мы, к примеру, очень часто сталкивались с фальсификациями. У нас такое было восемь раз подряд! То есть записывалось, что возражений среди жителей нет, хотя их число порой достигало двух тысяч!»

Для районных депутатов причины предлагаемых изменений в Градкодекс совершенно очевидны – жители, участвующие в публичных слушаниях, мешают чиновникам реализовывать свои замыслы.

«Очень много крови властям на этих публичных слушаниях мы попортили в предыдущие годы. И поэтому, естественно, они с нами борются, – заявила депутат муниципального собрания района Зюзино Наталья Чернышева. – Я помню, как мы не дали распилить 200 миллионов на «Народных гаражах», как не допустили точечную застройку на Новослободской, возведение супермаркета в Теплом Стане, спортивной базы в Битце. Сейчас не позволяем делать развязку в Ясенево».

В стремлении добиться своего партия власти доходит до абсурда. Сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин, в частности, привел выдержку из пояснительной записки к законопроекту: «Учитывая изложенное и принимая во внимание, что Генплан Москвы и проекты планировок подлежат рассмотрению на публичных слушаниях, вынесение на публичные слушания проектов территориальных отраслевых схем представляется излишней процедурой». «Это несуразица, которая хорошо характеризует тот закон, который сегодня предлагается», – заявил правозащитник.

Участники встречи согласились с тем, что действовать нужно решительно, и, прежде всего, показать представителям «косолапой» фракции, что муниципальные депутаты -против предложенных изменений в Градкодекс. Как заявила депутат муниципального собрания района Нагорный Галина Романенко, необходимо подготовить заявление с позицией по законопроекту, рассмотреть его на заседаниях и направить в Мосгордуму. Кроме того, следует начать сбор подписей депутатов муниципальных собраний. «Собирать подписи нужно вне зависимости от того, к какой фракции депутат относится.

В завершение встречи Андрей Клычков предложил сформировать рабочую группу, которая обработает поступивший материал и подготовит поправки.


Вернуться назад