Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » «Ливановский геноцид науки – геноцид народов России»

«Ливановский геноцид науки – геноцид народов России»

В связи с намерением министерства образования и науки под руководством Ливанова ввести систему контрактного финансирования научных институтов, публикуем обращение 40 ученых наукоградов Пущино и Протвино к научной общественности и народам России.

… Сейчас мы видим окончательный процесс погрома нашей страны.... Так, например, бывший министр образования и науки Фурсенко и нынешний министр Ливанов собираются громить науку по разработанной еще в 2006 году и проводимой сейчас рейдерской системе индикаторов-показателей эффективности научной работы, то есть по так называемой контрактно-научной системе (КНС), а в реальности – контрактной научной смерти.

Сущность ее заключается в полном поражении в правах всех ученых и 100% ликвидации-геноциде науки, и, соответственно, автоматической самоликвидации всех профсоюзов РАН, так как никакой судебный орган уже будет неспособен опровергнуть решения лояльных воровскому режиму управляющих наукой структур в духе нового положения о научных контрактах. Это произойдет, если мы, ученые, не сможем эффективно противостоять контрактной научной смерти.

Жизнь и научная работа российских ученых принципиально несовместима с уровнем возможностей и гарантий у западных научных работников. Финансирование зарубежных университетов, институтов, компаний и прочих организаций отличается от российских в десятки, сотни раз. Так, например, один Гарвардский университет США финансируется почти как вся наша РАН. Зарплата западных ученых также отличается на два порядка…

Ничего подобного нет в российских условиях, и переносить в Россию контрактную систему без той гарантированной основы, какую она имеет на Западе, просто безумно. В речи президента РФ В.В. Путина 29 октября 2012 г. на президентском совете по науке заявлено, что по окончании работы по определенной теме ученые будут гарантированно терять место работы, и что науку надо решительно укрупнить, и темы решительно сократить. Из этого следует, что это не КНС, а погром науки…

После принятия «законом» КНС и первых результатов по введенным научным контрактам ученые будут ликвидированы или поражены в правах на 90% в течение первого года подписанного ими временного научного контракта. Менее 10% попадет в «организаторы науки», на постоянный контракт, причем это будут по большей части лишь некоторые избранные, прозападная партия, и особенно пятая колонна российской науки, разрушители и дезорганизаторы. Постановление Минтруда от 26 ноября 2012 г. дает «организаторам» неограниченные права по «оптимизации» штатов, т.е. по ликвидации науки, этот же произвол и беспредел закрепляет за ними поправка к закону о науке Министерства науки и образования, обнародованная на сайте министерства 21 марта 2013 года…

У реформаторов науки нет никаких доказательств, что предлагаемые меры принесут улучшение научного народнохозяйственного выхода, но сделано все для нервозности в коллективах, парализующей всякую научную работу.

Выводы и требования к правительству.

Вся новая реформа науки преступна и юридически ничтожна. Поэтому требуем:

1. Уволить ее разработчиков – Ливанова вместе с его кабинетом и отстранить от экспертизы консультантов из ВШЭ.

2. Признать безумной и разрушительной контрактную систему, отменить ее и наказать за аморальность и преступные антигосударственные планы лиц, предложивших ее.

3. Отменить поражение в правах большинства ученых и придачу организаторам научных групп возможностей деспотии и неограниченного произвола, самодурства, отменить положение Минтруда от 26 октября 2012 года об «оптимизации» научных коллективов и поправки Минобрнауки от 21 марта 2013 года по узаконенному произволу для организаторов групп, по конкурсу на должность после аттестации в должность, по возрастному цензу для ученых – глав институтов.

4. Разработать реформу науки на базе экспертов МГУ, экспертов РАН, на базе широкого обсуждения в научных коллективах самих принципов реформы, учитывающих отечественные преимущества и тенденции.

5. Поставить на вид руководству страны халатное отношение к протестам большинства населения против ЕГЭ, Болонской системы, контрактной системы, к отсутствию каких-либо планов и чертежей задумываемых преобразований и обоснованного ожидаемого эффекта, халатное отношение к протестам народа и ученых против очковтирательства и разрушительности большинства проводимых реформ. Курс страны нужно решительно изменить к «зажиму» ворократии, к реальной демократии (учету мнения коллективов РАН) и к реальным реформам, учитывающим отечественные преимущества, традиции и возможности, дающие конкурентные выигрыши по отношению к Западу и другим регионам мира.

(Печатается в сокращении.

Полностью материал можно прочитать

на сайте www.kprf.ru).

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: