Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » Бежим от реальности в иллюзию! Почему?

Бежим от реальности в иллюзию! Почему?

Бежим от реальности в иллюзию! Почему?Как можно победить «чуму» ХХ-ХХI веков – наркоманию? С этим вопросом мы обратились к известному публицисту, доктору юридических наук Сергею Бабурину.

Как и любую чуму – с Божьей помощью. В своё время мне довелось общаться с одним философом, кандидатом медицинских наук. Он много лет лечил подростков и старшеклассников-наркоманов в одной из клиник Москвы. Он рассказывал, что наркомания непобедима до тех пор, пора человек разрешает себе принимать наркотики. А делает он это потому, что находит в них иллюзорную точку своей опоры.

В большом городе-миллионнике человек может быть очень одинок. Особенно, если все досуговые кружки, сообщества пускают к себе ребят и молодежь только за деньги. В такой ситуации даже трудно призывать школьников к занятиям спортом, к творчеству. Школа воспитанием не занимается, как это было в СССР, когда в школе было множество бесплатных секций и кружков, домоуправления  тоже. А денег у подростка нет.

Ежегодно в мире синтезируется до 50 новых видов наркотиков, которые попадают и в нашу страну. Соблазнов в сегодняшнем мире очень много. Но если ты знаешь главное: что можно, а что нельзя,  тебе проще выбирать путь между Сциллой и Харибдой.

Какие сегодня у молодёжи цели? Весьма меркантильные: карьера, деньги, успешность, власть, удовлетворение честолюбия. А если ты родился в небогатой семье, если ты не так уж и умён, – разве жизнь твоя «не задалась»? Православие – то лоно традиционной русской жизни, которое тысячу лет утверждает, что важно быть не богатым, а добрым, не честолюбивым, а щедрым, не стервозным и властным, а безгрешным, благочестивым, смиренно-мудрым, терпеливым. Это дает Силу. А современному человеку даже неизвестны подчас эти слова и понятия.

Наши предки и жили в таком мире, который называли Святой Русью. Это был их Идеал. Потом мы отпали из него почти на целый век, но нашли другие идеалы, такие, как советский патриотизм и коллективизм. А наши дети не знают ничего этого. Вот среди подростков, молодежи и много «блудных сыновей и дочерей» – миллионы больных наркоманией!

Все беды современного общества оттого, что люди перестали ставить перед собой задачи нравственного самоусовершенствования. Иначе говоря, перестали жить по совести. Отсюда не только наркомания, но и коррупция, убийства, кражи, пьянство, насилие. А в конечном счёте – огромное людское горе, о котором почти не говорят СМИ, кино, театр, как это было в советское время, когда совесть будили, ей не давали заснуть.

А в итоге, человек окружен горем, преступлениями и изверился в том, что могут быть хорошие честные люди высокой жизни. Наши недруги на это и рассчитывали. На то, что коррупция утопит общество, и однажды люди откажутся с ней воевать, осознав своё бессилие. Мы стали забывать о том, что самые счастливые люди на свете – это люди с чистой совестью.

А у чиновников от образования на всё один ответ: государство у нас  светское, вера – за гранью школьной программы, Церковь отделена от государства… То же Минобрнауки РФ господина Ливанова, как чумы, боится предмета «Основы православной культуры», заменила его учебником по всем мировым религиям.

И получается, что мы бежим от хорошего, проверенного веками, может быть, лучшего в нашем историческом прошлом. От своей Русской Силы. Бежим от реальности в иллюзию.

Производство наркотиков всё изощрённее, многие из них настолько концентрированы, что из одного грамма можно сделать около тысячи доз. Одними таблетками больного наркоманией не вылечить. Необходима духовно-нравственная реконструкция личности потребителя, коррекция его поведения от асоциального к социальному.

Школе надо шире открывать двери, чтобы впустить в себя хорошее, духовное. Нужно сделать всё возможное для того, чтобы помочь нашим детям найти для себя достойный пример для подражания.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: