Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Если мы начнем считать, то Латвия с нами вовек не расплатится»

«Если мы начнем считать, то Латвия с нами вовек не расплатится»

5 ноября кабинет министров Латвии возобновил работу комиссии, которая должна подсчитать ущерб от «советской оккупации». Эта комиссия уже функционировала в стране с 2005 года, но в 2009-м прекратила работу из-за нехватки средств. Сейчас финансирование комиссии получило одобрение в Сейме. Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

«Ну что ж, давайте и мы посчитаем, сколько мы вложили денег в Латвию в советские времена. Тем более что в 2005 году, когда эта латышская комиссия начала свою работу, в России в ответ уже проводили исследование и подсчитали, что СССР вкладывал в Латвию по 1,3 миллиарда долларов в год.

Советские «оккупанты» порой развивали латышскую экономику более активно, чем собственную. После окончания Второй Мировой за 40 лет в Латвии было построено и восстановлено более 200 крупных промышленных предприятий. Если в конце 1940-х годов стоимость основных фондов Латвии составляла 1 миллиард рублей, то к началу 1990 года она увеличилась в 30 раз. И если мы сейчас потребуем возврата всего этого, Латвия с нами до конца столетия не расплатится.

Я уже не говорю о том, сколько советских солдат полегло, освобождая Латвию от фашистской оккупации. Это никакими деньгами не измерить».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: