Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Олимпийский огонь не зажигает

Олимпийский огонь не зажигает

 

Олимпийский огонь не зажигаетВот уже как минимум три раза за недолгое время, что олимпийский огонь находится в России, гасли факелы в руках у участников эстафеты огня. Что уже само по себе позорно – факел гас не от каких-то чрезвычайных условий, а просто так, можно сказать, буднично. Куда печальнее, впрочем, то, что огонь олимпиады не зажегся в душах наших сограждан. Он не зажигает!

Во многом символично, что огонь сочинской олимпиады всё норовит погаснуть… да и можно ли говорить об олимпийском огне, когда, как шутят некоторые, всё происходящее – не более чем масштабная рекламная кампания зажигалок Зиппо. В таком деле, как олимпиада, в общем-то, не бывает мелочей, но, по сравнению с собственно соревнованиями, такие вещи всё же можно назвать мелочами, вот только даже здесь мы успели ославиться на весь мир ещё до начала собственно Игр. А что же будет дальше? Про сами игры говорить не берусь – я не хочу делать прогнозов в духе букмекеров. Но то, что эти Игры уже стали одним из самых дорогих проектов современной России (и, по-видимому, одним из самых больших её распилов) – это уже факт. На организацию Олимпийских игр потрачено 214 миллиардов рублей, на создание инфраструктуры – примерно в три раза больше. Огромные, колоссальные деньги, которые, будем откровенны, были бы куда полезнее в других сферах. В связи же с данным проектом говорить ни о каком грандиозном притоке инвестиций, развитии курортов Кавказа или развитии массового спорта не приходится.

Итак, олимпиада в данном случае – это символ. Но символ чего? Пускай усилия тысяч тружеников и горы средств будут вложены в пустое и ненужное дело, но в памяти потомков останется правитель, во имя которого возведена сия «рукотворная гора до неба». И плевать, что она обескровливает державу.

Я искренне желаю успехов всем нашим спортсменам и, как страстный хоккейный болельщик, очень надеюсь на победу нашей сборной, но сам факт проведения олимпиады в нашей стране не вызывает у меня гордости. Как и у подавляющего большинства других жителей России. Редчайший случай, но грядущая олимпиада оставляет моих соотечественников равнодушными.

Мне не довелось быть гостем Олимпиады-80. Но кадры кинохроники запечатлели энтузиазм, слезы на глазах, провожающих взглядом улетающего мишку. Сравнивая эти олимпиады, понимаешь, где были народные Игры, а где лишь прихоть национального лидера, желающего оставить о себе в памяти что-то большее, чем птичий маскарад и внезапно найденные амфоры.

Рисунок Вячеслава Полухина.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: