Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Властям безразлично мнение москвичей

Властям безразлично мнение москвичей

Властям безразлично мнение москвичейРазрушение исторической Москвы снова входит в моду. Ещё до конца не стерлась в памяти борьба с лужковской политикой, когда активные граждане совместно с коммунистами мужественно защищали от сноса памятники истории и культуры. Но и при новой власти коммерческие застройщики легко могут ломать капитальные стены XVIII века. Так, практически на наших глазах происходит снос дома князя Николая Сергеевича Волконского, деда Льва Толстого. Этот дом является образом Москвы, отражённым в романе «Война и мир». Противостояние у исторического дома идёт третий месяц, снос отбойными молотками осуществляется, главным образом, в выходные дни. Депутаты Госдумы и Мосгордумы фракций КПРФ, представители движения «Архнадзор» и общественники неоднократно останавливали снос здания, обращались в полицию. Были написаны депутатские запросы в надзорные инстанции и в различные органы городской власти.

Врио начальника полиции В.А. Козлов в письме от 30 мая депутату Мосгордумы В.А. Святошенко сообщает, что «в соответствии с постановлением Правительства Москвы №25244 от 24 апреля 2012 года разрешение на реконструкционные работы указанного дома 9 по улице Воздвиженка с надстройкой четвёртого этажа выдано ….».

Но реконструкция в отличие от реставрации подразумевает разрушение старого здания и создание на его базе новых современных, прочных, удобных, дешевых конструкций внешне такого же или обновленного здания. Иначе говоря, реконструкция – это почти новое строительство. При реставрации же обязательно сохраняется подлинность основы или главных частей поврежденного памятника.

Таким образом, постановление Правительства Москвы, на которое ссылается руководство полиции, можно предположить, банально легализует снос дома. К сожалению, действующий мэр, и, видимо, один из потенциальных кандидатов на пост мэра Москвы господин Собянин не посчитал нужным приехать и приостановить снос исторического объекта, который расположен в полутора километрах от здания мэрии.

Предполагаю, что если бы в Париже ломали дом Дюма, местный градоначальник проявил бы большой интерес к работе коммерческих разрушителей.

У нас же иначе. Готовится разрушение стадиона Лужники, поселка Буденовский. Властям безразлично мнение москвичей. Куда важнее удовлетворять растущие аппетиты застройщика!

Вспомним сказку Юрия Олеши про трёх толстяков. Для этого сейчас, думается, самое время. Особенно с учётом тех выборов градоначальника, которые предстоят в сентябре.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: