Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Что нужно России, чтобы не превратиться в Украину»

«Что нужно России, чтобы не превратиться в Украину»

В Госдуму подан законопроект о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Один из разработчиков документа, депутат КПРФ Валерий Рашкин, заявил, что при его неприятии Россия рискует стать Украиной образца 2014 года.

Согласно действующему законодательству, при существенном превышении расходов чиновника и членов его семьи над доходами, ему грозит всего лишь увольнение с госслужбы, а также передача государству средств в размере этой разницы. «Получается, что главным наказанием для казнокрадов является банальное отлучение от «кормушки». Воруй, сколько сможешь, и до тех пор, пока дают», – считает Рашкин.

Он приводит в пример историю с экс-заместителем председателя Московской областной думы Василием Дупаком, который был приговорен к условному сроку и штрафу в 1 млн рублей за мошенничество с земельными участками на сумму более 15 млрд рублей.

Попытки достучаться до Госдумы предпринимаются с 2013 года: под инициативой на данный момент собрано больше 200 тысяч подписей граждан. Но российские власти малодушно уходят от решения этого важнейшего вопроса, несмотря на то, что коррупция является главным фактором нестабильности в стране, главным социальным раздражителем и основной причиной острого социального неравенства.

«До тех пор, пока коррупция и казнокрадство не будут признаны в России тяжкими и даже особо тяжкими преступлениями, за которые закон будет карать самым суровым образом, мы не победим эту чуму, – убежден депутат, – Страусиная политика и покрывательство «своих» Партией регионов – довели страну до открытого взрыва недовольных людей. Хотим ли мы подобных ситуаций? Хотим ли мы того, чтобы Россия стала Украиной образца 2014 года?»

По материалам rueconomics.ru

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: