Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Столичные коммунисты инициировали проведение референдума в Москве

Столичные коммунисты инициировали проведение референдума в Москве

Столичные коммунисты инициировали проведение референдума в Москве3 февраля заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин подал в Московскую городскую избирательную комиссию ходатайство о проведении референдума города Москвы, на который планируется вынести три вопроса: Поддерживаете ли Вы «Реформу системы образования», проводимую Правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы? Поддерживаете ли Вы «Реформу системы здравоохранения», проводимую Правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников? Считаете ли Вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?

Стоит отметить, что московские коммунисты не первый раз поднимают эти наболевшие для жителей Москвы вопросы. Акция с требованием возвращения памятника Дзержинскому на его законное место была проведена еще в августе 2014 года и получила не только широкий резонанс в СМИ, но и всестороннюю поддержку горожан.

Содействие врачам и учителям города лидер московских коммунистов Валерий Рашкин оказывал в виде конкретных действий. Так, в октябре 2014 года группа депутатов Госдумы фракции КПРФ обратилась к Президенту В.В. Путину в связи с критической ситуацией, сложившейся в системе здравоохранения Москвы, также коммунисты обратились к министру здравоохранения В.И. Скворцовой, к руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы А.И. Хрипуну, а затем и к Мэру Москвы С.С. Собянину, где высказали свое видение этой реформы в России и в Москве, в частности, и изложили свои требования и меры, которые необходимо принять. Затем был направлен депутатский запрос Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке с требованием выяснить причины нарушения нормативной базы медицинского обслуживания в Москве. Однако все обращения фактически оставались без ответа, более того, принимаемые меры были кардинально противоположны тому, что требуют жители города.

«Мы обеспокоены тем, что Мэрия, Правительство Москвы, не слушает и даже не прислушивается к мнению москвичей, к их насущным проблемам», – отметил перед передачей во МГИК документов председатель ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин. «Если остановиться на вопросах, которые мы выносим на обсуждение горожан, то они, безусловно, наболевшие и требующие решения. Первое. Вопрос о реформе в системе образования. Как мы знаем, сегодня идет слияние дошкольных и школьных учреждений в единый комплекс, сокращают персонал, преподавателей, тем самым ведется не только увольнение людей, но и ухудшается система обучения наших детей. Никто ведь не спросил об этом родителей, не изучил эффективность подобных нововведений. Главное – сократить людей, выбросить на улицу работников, уничтожить систему образования, а дальше как получится. Второй вопрос касается реформы системы здравоохранения путем укрупнения медицинских учреждений Москвы. По последним данным, благодаря этой реформе в Москве закрыто 26 больниц, упразднено порядка 7800 койкомест, сокращено 7 тысяч медицинских работников. Возникает вопрос: что будет на месте этих больниц? Явно не здания и сооружения системы здравоохранения, все будет отдано под офисы и торговлю. Тем самым нарушается главная норма Конституции о праве на качественные и бесплатные услуги здравоохранения. Ну и третий вопрос. Он связан с возвращением памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Ведь, по социологическим опросам, более 60 процентов москвичей высказываются за восстановление памятника, однако власти уже который год игнорируют мнение москвичей. Хочется спросить: на кого работает такая власть, если мнение граждан  не учитывается»? – интересуется Валерий Рашкин.

Что касается самой идеи коммунистов о проведении референдума в Москве, то и она поднимается не первый раз.

С первой инициативой проведения референдума московские коммунисты выступили еще в апреле 2011 года. Тогда на обсуждение москвичей было предложено вынести следующие вопросы: о замораживании тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 2014 года, о проведении капремонта многоквартирных домов вне зависимости от способа управления, а также вопрос по отмене закона «Об универсальной электронной карте». Однако инициатива проведения референдума встретила упорное сопротивление Мосгоризбиркома. По надуманным причинам ходатайство было отклонено четыре раза, и все четыре раза инициаторам референдума приходилось доходить до Верховного Суда РФ, который каждый раз подтверждал их правоту. За все это время коммунисты прошли ряд судебных разбирательств, устраивали митинги, пикеты, на которых выставляли требования исполнения закона о референдуме, встречи с руководством Центральной избирательной комиссии и Президентом РФ.

10 декабря 2013 года Мосгоризбирком после двух с половиной лет сопротивления и игнорирования решений Верховного Суда неожиданно принял положительное решение и направил ходатайство МГО КПРФ о проведении референдума в Мосгордуму. Столичный парламент в свою очередь должен был рассмотреть вопросы на предмет соответствия законодательству. Однако за несколько лет проволочек вопросы референдума к этому времени потеряли актуальность. Чтобы не вводить москвичей в заблуждение, 24 декабря МГК КПРФ принял решение отозвать инициативу, при этом коммунисты приняли решение инициировать новый референдум по самым актуальным проблемам Москвы.

6 февраля прошлого года, представители КПРФ вновь попытались вынести на референдум перечень вопросов, которые касаются каждого жителя Москвы. В их числе: обеспечение прозрачности формирования тарифов ЖКХ, законодательное закрепление статуса «детей войны», отмена платной парковки на улично-дорожной сети города. Но и тогда возникло очередное нежелание властей поддержать москвичей в их праве голоса.

Согласно законодательству, МГИК обязана в течение 14 дней принять решение либо о передаче ходатайства в Мосгордуму, либо об отказе его принимать. В случае положительного решения Мосгордумой документы вернутся в Мосгоризбирком, где в течение двух недель будет зарегистрирована инициативная группа для сбора подписей. Стоит отметить, что референдум в РФ является механизмом демократической процедуры, поэтому имеет полное право на существование, однако с 1993 года ни одного референдума в Москве и в России не проводилось.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: