Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Защитим Поляну!

 

Защитим Поляну!Защитим Поляну!Защитим Поляну!В последние месяцы с нашим городом происходит что-то неладное. Его трясет, как в лихорадке. То в одном, то в другом районе начинается реализация нелепых, зачастую губительных для его жителей проектов. Проектов, появляющихся, как из ящика факира, которые минуют обсуждения муниципальных депутатов, представителей общественности района, москвичей. Проектов, способных не только нарушить спокойное течение жизни десятков тысяч жителей столицы, но и вбить между ними клин, породить взаимную неприязнь. Непродуманные действия власти приводят к тому, что поводом для конфронтации становятся не только торговые объекты, развлекательные или фитнес-центры, но и здания школ, появление которых, казалось бы, москвичами должно только приветствоваться. Серьезный конфликт разгорелся в районе Тропарево-Никулино.

В центре застройки квартала-«треугольника», ограниченного проспектом Вернадского, Ленинским проспектом и улицей 26 Бакинских Комиссаров, сформировалось уникальное общественное пространство – Поляна. Место, где его жители зимой встречают Новый год, лепят снеговиков и катаются с горки, запускают фейерверки, а летом могут погулять среди луговых трав или просто посидеть на травке. Настоящее сердце квартала!

Рыночная эпоха внесла в течение жизни квартала свои коррективы. Одним за другим начали возникать проекты возведения на нем то жилого дома, то фитнес-центра, то театра. Однако жителям всякий раз удавалось не допустить их реализации.

И вот – новая угроза. На самом высоком уровне город санкционировал возведение на Поляне дополнительного корпуса расположенной рядом гимназии –  внушительных размеров здания на 200 учащихся.

Быстрота и натиск – стиль работы многих столичных чиновников. Публичные слушания по данному объекту решено было не проводить. С муниципальным собранием строительство – не согласовывать. Жителей даже не посчитали нужным поставить в известность о запланированном начале строительных работ!

4 января, в разгар новогодних каникул, на поляну завезли кучу песка и бетонные блоки, поставили бытовку. Собравшиеся на следующий день на стихийный народный сход жители добились у подрядчика временной приостановки работ. Но проблему это не решило. Более того, день ото дня страсти только накалялись.

На противников нового строительства его защитниками был повешен ярлык бескультурных эгоистов, «властителей тьмы», перекрывающих кислород одной из лучших гимназий Москвы. Но так ли это?

Гимназия № 1543 хорошо известна в Москве. Столь престижное учебное заведение, что вполне естественно, ориентировано не на жителей района, а на весь город. В день проведения родительских собраний микрорайон буквально парализует – машины, на которых сюда пребывают родители, блокируют проезды и подходы даже на дальних подступах к кварталу. Один раз даже машина скорой помощи простояла здесь более получаса! Но это полбеды.

Жителям, подавляющее большинство детей которых учится в других школах, не нужно в их и без того переуплотненном квартале новое здание. Никакое – ни жилой дом, ни магазин, ни больница, ни театр. Им нужно свободное пространство – их Поляна! Ведь придомовое пространство у окружающих ее домов практически отсутствует. Фасады отделяет от проезжей части лишь узенький тротуар.

— Мы вовсе не против развития учебных заведений в нашем районе. Что вы! Наш девиз: «НЕТ — застройке поляны! ДА — народному скверу» – предполагает поиск разумного архитектурно-планировочного решения для гимназии, учитывающего интересы и учащихся, и жителей! – рассказывает Марина Жданович, один из членов Общественного движения жителей Тропарева «Защитим поляну!».

К кому могут апеллировать жители? Ответственность за происходящее нельзя возложить на школу: ей нужно расширяться, и она радостно ухватилась за предложенный ей властями вариант. Претензии к пришедшим на площадку строителям также бессмысленны: их дело в соответствие с заключенным договором реализовывать проект. А уж что он из себя представляет – не их ума дело.

18 января жители квартала встретились с депутатом Госдумы Владимиром Родиным. В полиции депутату и представителям инициативной группы были представлена рабочая документация. Серьезных нарушений в ней, на первый взгляд, не обнаружилось, однако у начальника участка СУ-65, которому поручено вести строительство, не оказалось на руках документа, дающего право этому самому СУ вести здесь работы. Досадное упущение? Наверное! Но лишний раз доказывающее, что решение о начале строительства принимались впопыхах.

Очевидно, что требовать восстановления своих прав москвичи могут только во властных структурах. Тех, где пока что плюют на их мнение, не пожелав осознать, что решение об использовании городской земли нужно принимать сообща с горожанами.

Встреча с главой управы Тропарево-Никулино, которая состоялась 21 января, лишь накалила страсти. Участники встречи разделились на два непримиримых лагеря: «за» и «против» строительства. Формально посчитав встречу оконченной, глава управы спустился в зал, предоставив собравшимся самостоятельно выяснять отношения. Никем не управляемое общение противоборствующих сторон превратилось в откровенный фарс. Гимназию в жаркой дискуссии почему-то представляла секретарь директора. При всем уважении к ней – лицо, не уполномоченное высказывать суждения от имени руководства учреждения. Господин из Департамента строительства вообще предпочитает использовать «убийственный» аргумент в пользу возведения корпуса – победно глядя поверх голов собравшихся жителей, он провозгласил, что новое строительство санкционировано лично Путиным. Вот, мол, какие люди за гимназией стоят. Вам ли с ними тягаться! А выступления жителей, пытавшихся рассказать о том, что зеленая Поляна нужна маленьким жителям района ничуть не меньше, чем престижнейшая школа, закрикивали и захлопывали.

25 января состоялся митинг жителей против застройки поляны. Хотя он и был официально согласован в префектуре ЗАО, организаторы столкнулись с определенными трудностями. Накануне строители обнесли Поляну, где планировался митинг, забором. Кроме этого, к его началу к Поляне прибыла группа сторонников строительства. Подготовленная хорошим режиссером, она была экипирована шариками, ленточками и трогательными плакатами «Давайте жить дружно». Причем около трети ее участников составляли дети.

На митинг собралось около 500 человек. Ограждение было снято полицией, и митинг продолжался два часа. Ведущим собравшиеся единогласно выбрали оказывающего им всестороннюю поддержку в защите своих прав депутата Госдумы Владимира Родина. В своих выступлениях лидеры Общественного движения «Защитим поляну», жители квартала, выражая поддержку развитию образовательных учреждений в Москве, требовали у чиновников не забывать, что источником власти в нашей стране, согласно Конституции РФ, является народ.

Жители столицы решительно не желают быть букашками, с которыми не считают нужным не только советоваться по жизненно важным вопросам, но и ставить их в известность о планах по преобразованию среды их обитания.

«Мы добиваемся возможности создать на территории Поляны народный парк, вернув ей природоподобное состояние», – делится своими планами Виктория Скобеева, один из лидеров Общественного движения «Защитим поляну», преподаватель биофака. В 2012 году инициативная группа жителей разработала проект обустройства народного парка, предполагающий посадку деревьев, создание большой детской площадки и общественной зоны, с сохранением лужайки и зимней горки. Жители добились одобрения проекта муниципальным собранием. Проект был включён в план на 2014 год, проведён и тендер на работы.

Очевидно, что для развития школы необходимо найти иное решение. Почему корпус надо ставить именно здесь, ущемляя интересы десятков тысяч москвичей? Да и существующее здание школы, откровенно говоря, устарело. Не лучше ли перенести это учебное заведение общегородского значения в Новую Москву, выделив для него там свободную территорию? Или возвести новое, более просторное и комфортное здание гимназии на старой территории?

Жители верят в то, что их услышат, в то, что компромиссное решение будет найдено. «Правда Москвы» будет следить за ситуацией.

 

Мы требуем:

1. Отменить реализацию проекта строительства дополнительного корпуса гимназии № 1543 на Поляне, сохранения сложившейся среды микрорайона.

2. Остановить проведение подготовительных работ, превращение Поляны в стройплощадку.

3. От Правительства Москвы соблюдения градостроительного кодекса и законов РФ, информирования жителей и учета их мнения.

4. Мы всеми доступными нам законными средствами будем продолжать добиваться отмены проекта строительства корпуса гимназии на Поляне и создания на ней парка.

5. Выражая поддержку гимназии № 1543, мы требуем подобрать для ее расширения иной участок.

6. Мы разделяем цели и задачи Общественного движения «Защитим поляну» и поручаем его представителям передать эту резолюцию в органы государственной власти и местного самоуправления.

(Из Резолюция митинга 25 января 2015 года,

Тропарево-Никулино, Москва)

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: