Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Мы стоим до последнего и защищаем свою Родину»

«Мы стоим до последнего и защищаем свою Родину»

«Мы стоим до последнего и защищаем свою Родину»«Мы стоим до последнего и защищаем свою Родину»«Мы стоим до последнего и защищаем свою Родину»Участник исторического парада в Германии по случаю двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне Анатолий Михайлович Шпуй делится воспоминаниями и размышляет о днях сегодняшних.

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

– Я родился в 1941 году, за месяц и четыре дня до начала Великой Отечественной войны. Мой отец был офицером, летчиком истребительной авиации, служил в Кременчуге. Он приехал, чтобы меня зарегистрировать. Родители, только пришедшие из загса, услышали известное выступление Молотова. Папа сразу же вернулся в часть, и только 30 октября 1943 года он вновь увидел меня. А мы с мамой все эти несколько лет находились в оккупированном фашистами Днепропетровске. И вот когда Днепропетровск освободили, отец забрал нас с мамой поближе к месту своей службы. Аэродром, как правило, располагался в тылу, минимум в двадцати километрах от переднего края, потому что он всегда должен быть защищен, и летчики отправлялись на боевое задание только, когда это необходимо. До 1944 года мы пробыли с отцом, мама работала официанткой в офицерской полковой столовой. Когда она неожиданно заболела, мы вынуждены были вновь вернуться в Днепропетровск, а папа продолжил идти по дорогам войны. За храбрость и боевые действия у него было много наград: Орден Отечественной Войны второй степени, орден Красной Звезды, медаль за Боевые заслуги, за Отвагу, за Оборону Сталинграда… Войну же он закончил с 3-м Украинским фронтом в Австрии, в Вене. У меня до сих пор сохранилось письмо, когда в День Победы папа писал нам домой такие строки: «Как же вам радостно, там, на родной, русской земле». А ведь отец был украинцем. При этом свою Родину называл: Россия, русская земля. Также и я, отвечая на вопросы о своей национальности, всегда отвечаю: славянин. Потому что дедушка у меня белорус по маме, бабушка по маме – из Смоленска, а папа украинец. Кто я такой? Я – славянин!

– Как сложилась история вашей семьи после войны?

– Когда с 1946 по 1956 год советские войска закрепились в Западной Европе, в том числе на территории Румынии, Австрии, Венгрии, мой папа был командирован в район Констанцы. Там он прослужил несколько лет, после чего его направили в Академию генерального штаба. Он не стал генералом – по дороге заболел тифом. Начались трудности со здоровьем, сказались последствия заболевания и раны войны.

Теперь расскажу о себе. Я увлекался естественными науками, любил биологию, химию. После окончания школы работал лаборантом, параллельно трудился на Днепропетровском радиозаводе, пытался поступать в медицинский институт. Но наказ отца был таков: как мужчина, наследник военной династии, я должен был обязательно пройти службу в армии. И в сентябре 1960 года меня призвали в только начинавшие формироваться ракетные войска стратегического значения в ракетный дивизион, затем я подал рапорт на учебу в Горьковское военное училище связи. Закончил его с красным дипломом и был направлен в 1964 году в качестве командира взвода в группу российских войск в Германию.

– Как вы стали участником исторического парада в Германии по случаю двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне?

– Дело в том, что за несколько месяцев до этого события поступила команда от начальства выделить от воинских частей в парадный расчет определенную технику. В связи с тем, что группа советских войск в Германии представляла в основном технические виды вооружения – бронетранспортеры на гусеничном и колесном ходу, ракетные установки – мы были приглашены участниками на этот знаменитый парад. Командовал тогда парадом генерал-полковник Белик, заместитель главкома группы советских войск в Германии. Несколько недель мы тренировались под Берлином, на взлетно-посадочной полосе бывшего фашистского аэродрома. А когда тренировки проходили в Берлине, немцы, конечно же, были напуганы присутствием огромного количества техники, орудий… А будущие участники парада были без оружия, лишь в парадной форме.

– А как к советским войскам относились немецкие граждане?

– Спокойно. Мы не чувствовали злобы с их стороны. Скорее это было некое уважение, они восприняли это как данность. Мы выезжали на уборку урожая, сельскохозяйственные работы. Одним словом, мы сами для себя заготавливали овощи и фрукты. А основные продукты – мясо, рыбу, крупы – поставлялись из Советского Союза.

– У немцев не было чувства вины?

– Может быть, вину они и ощущали, но старались об этом не говорить. Пытались ли они как-то ее загладить перед миром? Наверное. Ведь все концлагеря, показывающие ужасы войны, они оставили как наглядное пособие, напоминание о страшной войне и злодеяниях фашистов. Немцы говорили нам: «Мы привыкли к порядку». Вы здесь находитесь, мы никогда не поднимем руку на советского солдата. Так и было. Мы ходили совершенно свободно по городу в любое время суток. «Порядок есть. Власть есть – мы ей подчиняемся», – говорили немцы. А еще, на мой взгляд, они были убеждены в том, что главное отличие наших народов в том, что русские на их территории воспринимались спокойно, а если бы немцы остались на территории России, у нас была бы все равно партизанская война. В этом наш менталитет. Мы стоим до последнего и защищаем свою Родину.

– Скажите, почему была возведена Берлинская стена?

– Западный Берлин был на одну треть занят советскими войсками, а две трети были заняты американскими, английскими и французскими войсками. Происходили постоянные провокации, подкопы под наши системы связи, выуживание информации, поэтому было решено по согласованию со всеми странами Варшавского договора принять меры и установить стену между Восточным и Западным Берлином. Задачей наших частей было встать там, где сооружают стену, и не допустить вооруженных провокаций. Стену возвели буквально за несколько дней. Соблюдались международные соглашения по части демилитаризации, невозможности применения вооруженных конфликтов.

– Как указ Горбачева о демонтаже Берлинской стены повлиял на международную обстановку?

– То, что сделал Горбачев, не поддается никакому оправданию. Он, по сути, развязал руки Америке и всему империалистическому миру. Ведь, давая «зеленый свет» на демонтаж стены, он не добился соблюдения никаких договоров, которые бы жестко ограничивали империалистический мир и страны НАТО. Указ Горбачева привел к тому, что происходит сейчас на Украине.

– Как Вы можете прокомментировать существующую в либеральных СМИ тенденцию утверждать, что Великую Отечественную войну выиграли американцы?

– Сейчас слишком много об этом говорят. Но мы не должны переписывать историю в угоду кому-либо. То, что основную роль в победе над фашизмом сыграл СССР, не обсуждается. Кто-то утверждает, что Америка применила атомную бомбу в отношении Японии, вот война и закончилась. Это чушь. США были нашими союзниками в конце войны, но не более. Да и основной удар, который нанесли фашисты, был направлен не против Западной Европы, а против коммунистического строя, идеологии, против СССР, против социалистического государства, которое им необходимо было задавить. То, что фашисты вытворяли на территории СССР в годы войны, сейчас вытворяют бандеровцы, украинская хунта во главе с президентом Порошенко.

– Как вы смотрите на ситуацию на Украине?

– Если Россия юридически не признает Донецкую и Луганскую республики, то, конечно, это приведет к тяжелым для них последствиям. Встать в одиночку на ноги они не смогут. Поддержка России необходима. Потенциал экономический, политический и физический остальной части Украины очень большой. Политически население Западной Украины зомбировано. Даже моя родная сестра, проживающая в Днепропетровске, говорит, что Бандера – национальный герой, и у нас серьезнейшие противоречия на этой почве. Становится страшно, что друзья, родные люди и семьи в буквальном смысле становятся врагами. И таких семейных трагедий, как у меня, сейчас очень много. Конечно, необходимо надеяться, что Россией все же будет сделан шаг к признанию ДНР и ЛНР – иначе партизанская война там будет очень долгой.

На фото: Анатолий Михайлович Шпуй, 1965 год

Поздравительная открытка с 20-летием Победы

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: