Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Новороссия, мы с тобой!

Новороссия, мы с тобой!

Новороссия, мы с тобой!Новороссия, мы с тобой!В одном из прошлых номеров нашей газеты рассказывалось о поездке депутатов Госдумы от КПРФ Казбека Тайсаева и Владимира Родина в Новороссию. Сегодня – продолжение этого рассказа.

При въезде в Луганск бросались в глаза почти безлюдные улицы, какая-то всеобщая напряженность, сосредоточенность луганчан на решении своих бытовых вопросов.

Конечно, программа нашей поездки предусматривала встречу с партийным активом Луганской республики.

В бывшем здании обкома нас ждали. Ждали, несмотря на то, что мы приехали на два часа позднее намеченного срока – задержались на складе и КПП.

Приехать на встречу с представителями КПРФ смогли лишь те, кто находился на неоккупированной территории Луганской республики. Но, тем не менее, зал, где проходила встреча, был полон.

«Спасибо, что собрались, – обратился к погруженным в полумрак людям с трибуны, освещаемой двумя карманными фонарями (ни света, ни отопления в здании не было), Казбек Тайсаев, руководитель Штаба КПРФ по оказанию гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины. – Мы очень ждали этой встречи. Прежде всего, хотелось бы передать огромный привет и низкий поклон от лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. За то, что верите в наши общие идеалы, что сохраняете Компартию».

Тайсаев рассказал о подготовке к съезду СКП-КПСС, о сборе гуманитарной помощи Юго-востоку Украины, которую КПРФ организовывает по всей России – от Сахалина до Калининграда. О планах наращивания ее объемов.

«В такой же ситуации, как вы сейчас, в 2008 году оказалась Южная Осетия, напомнил Казбек Тайсаев. – Там тоже была война, развязанная «саакафашистами», которые под маской освободителей предполагали убрать оттуда весь осетинский народ. Сценарий один и тот же. Поэтому то, что сейчас происходит, мы прекрасно понимаем. Как понимаем и то, что без нашей крепкой дружбы нам не выстоять. Нас объединяет Россия – русский мир, многовековые традиции... Никаким фашистам это не удастся разорвать. Мы помогали, помогаем и будем помогать Новороссии».

Коснулись происходящего на Западной Украине. Вспомнили Ростислава Василько, первого секретаря Львовского горкома партии, которого приволокли на Майдан и избили до полусмерти только за то, что он коммунист.

Самым острым вопросом, волновавшим собравшихся, были предстоящие выборы, в которых коммунисты не могли принять участия. Не могли, несмотря на то, что общественная организация коммунистов «Луганщина» была зарегистрирована одной из первых, несмотря на то, что коммунисты буквально за несколько дней собрали необходимые 15 тысяч подписей и подготовили список кандидатов в депутаты. «Он включал достойнейших людей, многие из которых воевали, являются командирами военных подразделений, комендантами городов. Шесть месяцев коммунисты вместе со всем народом терпели лишения, живя одной мыслью: «Мы строим свою республику». И вдруг такой удар!» – делится с нами одна из женщин. К сожалению, процедурные нормы организаторы конференции, где происходило выдвижение кандидатов, не соблюли – не пригласили представителя ЦИК. Надеялись, что в условиях военного времени на это посмотрят сквозь пальцы. Не посмотрели. Но ведь выборы – это всего лишь один из этапов долгого пути становления молодой республики.

По словам собравшихся, несмотря на то, что формально коммунисты Луганщины уже не являются членами КПУ, ее структурные подразделения сохранились и сегодня работают практически в каждом населенном пункте ЛНР. Работают и верят в победу.

Трудностей немало. Помимо материальных лишений угнетает информационный вакуум. В большинстве домов из-за недостатка электроэнергии нет возможности ни смотреть телевизор, ни пользоваться Интернетом. Что говорить о партийных газетах? О них остается только мечтать! Не случайно собравшиеся бережно передавали из рук в руки экземпляры газеты московских коммунистов «Правда Москвы».

Да и само здание обкома не раз приходилось защищать с оружием в руках. Во время хода активных боевых действий флаг СССР, укрепленный на фасаде, развевался, провожая уходивших в бой.

Поблагодарив за сбор гуманитарной помощи, коммунисты высказали пожелание более активно участвовать в ее распределении на территории республики.

 

Ополченцы: они не хотят воевать

 

По приезде в Москву услышала анонс передачи одной из радиостанций «Своими глазами», которую предполагалось посвятить осажденному Донецкому аэропорту. Оговорюсь сразу, в аэропорте мы не были. Но любопытно было узнать точку зрения коллег, находящихся в Донецке примерно в то же время, что и я.

Прослушав передачу, я испытала настоящий шок. Корреспондент «Лос-Анджелес Таймс», прекрасно владеющий русским языком (надо полагать, в недавнем прошлом, а может, и настоящем, наш соотечественник) через наш российский радиоканал, в рамках нашей российской радиостанции транслировал такую «заказуху», какую трудно даже представить. Ну ладно, там, за океаном, в Лос-Анжелесе, пусть себе слушают. Но передавать все это у нас?.. Для русских людей?...

Не буду комментировать описания доблестных подвигов «украинских десантников и добровольцев из Правого Сектора в осажденном Донецком Аэропорту». Но не оставаться равнодушной к оценке, данной автором ополченцам. Их он собственными «своими глазами» увидел не иначе как в образе «обезьян с гранатой» (дословная формулировка). Нет–нет, я не оговорилась. Именно такой полоумной обезьянкой, скачущей по стенам здания и не имеющей представления о современной военной технике и традициях военного искусства, предстают командир Бетмэн и другие ополченцы. И этому полудикому племени психически неуравновешенных необученных людей противостоят благородные представители высокоорганизованной, вышколенной, вооруженной по последнему слову техники Украинской армии.

Мы увидели совсем другую картину. Словно посмотрели в бинокль с другой стороны. Ведь защитники ЛНР и ДНР сопровождали нас всю поездку. Встречались мы и с полевыми командирами, многие из которых были нам заочно известны по легендарным позывным… Административные здания Донецка и Луганска заполнены людьми в военной форме. Закованные в броню с головы до ног воины на первый взгляд напоминают героев компьютерных игр.

Но в отличие от них – это живые люди. Как и война – совсем не киношная.

В их глазах, руках, жестах – сила и бесконечная доброта.

Эти люди пришли сюда не воевать, а вернуть мир. В этом не может быть сомнений. Большинство – профессиональные военные, офицеры, прошедшие школу советской армии, вышедшие в отставку и вернувшиеся на родину в Новороссию. Интеллигентные высокообразованные люди. «Нам выпал редкий шанс совершить что-то значимое в своей жизни, создать действительно народную республику. Именно поэтому я здесь», – рассказывает являвшийся в те дни министром обороны ЛНР Олег Бугров. Сам он родом из Ленинграда, приехать в Луганск его заставила гибель близких людей.

Впрочем, среди ополченцев встречаются люди разных профессий. Разного возраста. Разных национальностей.

Большинство – жители Донецкой и Луганской областей. Есть и приезжие. Довелось познакомиться с инженером из Грозного, продавцом из Воронежа, депутатом из Днепропетровска. Повсюду нас сопровождает совсем юный худенький молодой человек с кинокамерой – студент из Саратова. В начале сентября он приехал сюда, сопровождая груз с гуманитарной помощью. Да так и остался.

Объединяет их одно: острое неприятие несправедливости. Это люди, которые ненавидят войну, не хотят воевать. Взялись за оружие, только когда поняли, что в данный момент это необходимо. У большинства семьи – родители, жены, дети. Они не хотят умирать! Не желают играть с жизнью в рулетку, рисковать. И все рассказы об ополченцах как о стремящихся потешиться-пострелять, агрессивных психопатах-«сепаратистах» – чистой воды ложь.

Вот что рассказывает Александр, в прошлом один из командиров, в октябре занявший пост министра внутренних дел ДНР: «Наша основная задача – формирование органов правопорядка. Мы держимся из последних сил. Все наши бойцы – настоящие герои. Службу они несут абсолютно бесплатно. Сегодня отряды внутреннего правопорядка насчитывают около 600 человек. Сформированы из бойцов ополчения, уже имеющих определенный опыт несения службы (участия в военных действиях) и мирных жителей. Нам необходимы продукты, топливо, оружие, обмундирование. Нужны не когда-то, а сегодня, сейчас! Конечно, получить форму было бы замечательно, но необходима хотя бы просто теплая одежда. Бензин и солярка здесь стоят гораздо дороже, чем в России. Доставка партии гуманитарного груза со склада в Донецке Ростовской области до Донецка в ДНР обходится примерно в 600 долларов – это очень большие траты. Да и сколько времени люди могут нести службу в голоде, холоде и почти безоружными? А ведь нам приходится учить их азам несения службы. Практически, как в революционные годы, формируется рожденная революцией, советская милиция… Но люди уходят. Получат навыки, с душой горя. Помыкаются и уходят. Дезертиры? Да что вы! Низкий им поклон за все!»

Там, в Новороссии, приходит осознание того, что без Новороссии русскому миру не выстоять. И наш долг – его защитить. Очевидно, что без помощи России Новороссии не обойтись. Ее ждут.

Тем не менее депутаты Госдумы здесь нечастые гости. Поэтому группа депутатов от КПРФ привлекла к себе всеобщее внимание.

На фото: в студии телеканала Новороссии;

Среди ополченцев.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: