Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Коммунисты как руководящая сила борьбы рабочих

Коммунисты как руководящая сила борьбы рабочих

Коммунисты как руководящая сила борьбы рабочих(Из Отчетного доклада Председателя Центрального Совета Союза Коммунистических партий – КПСС Г.А. Зюганова на 35-м Съезде СКП-КПСС)

На сегодняшний день в состав СКП-КПСС, созданного 21 год назад, входит 17 партий. На Съезде их представляют 119 делегатов из всех уголков нашей общей Родины. Сердечно приветствую всех вас – стойких коммунистов, честных и мужественных борцов, сохранивших приверженность великой идее социальной справедливости, посвятивших свою жизнь борьбе за народовластие и гуманизм, за дело социалистического преобразования мира.

Состояние мировой экономики Товарищи! Мы живем и действуем во все усложняющейся международной обстановке. Главная угроза для человечества – не терроризм или эпидемии, о которых нам ежедневно талдычат с телеэкранов. Главная угроза не только благополучию, но и самому существования миллиардов людей на планете – обанкротившаяся система капитализма. Именно она постоянно воспроизводит экономические кризисы, плодит нищету, кровавые межнациональные конфликты. Именно она уничтожает природу, калечит душу, ведет к деградации личности.

Глобалисты мучительно ищут выход из кризиса. Они всё больше полагаются на прямую агрессию. Принципы неоколониализма второй половины ХХ века теперь сочетаются с захватническими войнами, вернувшимися в наш мир из ХVIII и ХIХ веков.

Сегодня власть в мире незримо захватывают транснациональные корпорации, банки, инвестиционные и венчурные фонды. Они подминают под себя национальные правительства и заставляют их действовать вопреки интересам подавляющего большинства населения.

Свои экономические и социальные проблемы мировая олигархия привычно пытается перевалить на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Но заповедное поле, где раньше безудержно охотились западные хищники, резко сужается. Мощно поднимается азиатский гигант во главе с коммунистическим Китаем. Латинская Америка во главе с пассионарными лидерами Венесуэлы, Боливии, Аргентины, Бразилии, Перу и других стран ныне дает жесткий отпор новоявленным конкистадорам.

Запад в поисках новых доз дешевого горючего для своего изношенного экономического механизма обращается в сторону стран бывшего СССР. Здесь находятся колоссальные запасы полезных ископаемых. Здесь есть высококвалифицированная и «дешевая» рабочая сила. Поэтому алчные и агрессивные устремления в нашу сторону должны вызвать наш мощный отпор. И дать этот отпор мы можем только вместе. Ибо главное оружие трудящихся – пролетарская солидарность.

 

Состояние мирового коммунистического движения

Уважаемые делегаты!

Союз наших партий является неотъемлемой частью, одним из боевых отрядов международного коммунистического и рабочего движения.

Наши представители участвуют в работе съездов партий, международных семинарах, конференциях, праздниках партийной печати. Нам весьма отрадно, что на 15-й Съезд КПРФ прибыли 95 делегаций коммунистических и рабочих партий планеты и прогрессивных международных организаций.

Те, кто утверждал, что идеи коммунизма потерпели поражение, теперь оказались в нелепом положении. Все больше объективных, независимых мыслителей и аналитиков считают, что кризис капитализма продолжает углубляться.

Есть ли альтернатива капитализму? В 1991 году после предательского разрушения Советского Союза казалось, что теперь империализм победил навсегда. Однако сегодня реальной «мастерской мира» становится Китайская Народная Республика, которую уверенно и умело возглавляет Коммунистическая партия.

Со все возрастающей эффективностью действует правящая Коммунистическая партия Вьетнама. Эта страна демонстрирует высокие темпы экономического и социального развития. Наши товарищи на Кубе уже более полувека твердо противостоят колоссальной мощи Америки. При этом остров Свободы, отнюдь не наделенный природными ресурсами, уверенно поддерживает свою экономику и социальную сферу на хорошем уровне за счет творческого подхода к решению насущных проблем. За счет опоры на народ, который видит, как власть заботится о нем даже в условиях непрекращающейся блокады.

Нас не может не радовать и то, что продолжают укрепляться позиции нового полюса экономической и политической мощи. Я имею в виду БРИКС – союз Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Этот союз охватывает почти 40% населения мира и производит все возрастающую долю мировой продукции. Так вот, в трех странах БРИКС – в Китае, Бразилии и Южной Африке, – компартии являются правящими или входят в состав правительственной коалиции. В России и Индии коммунисты являются ведущими оппозиционными силами.

Не приходится уже говорить о том, что в большинстве стран Латинской Америки у власти находятся партии левой ориентации. На недавних выборах в Бразилии, Боливии и Уругвае победу одержали представители левых сил. Так что утверждения злопыхателей о гибели коммунизма, которые были столь широко распространены еще в середине 90-х годов, потерпели полный провал. Строительство обновленного социализма становится мировой тенденцией.

 

Роль рабочего класса

Уважаемые товарищи!

Какая общественная сила способна отстранить олигархию от власти и вернуть наши страны и народы на путь поступательного развития в интересах всего населения?

Решить эту историческую задачу вновь, как и 100 лет назад, способен только пролетариат. Поэтому мы обязаны особенно глубоко изучать состояние рабочего класса, перемены в его численности, структуре, уровне организованности и политического сознания.

Если взять Россию, то сегодня к индустриальному рабочему классу можно отнести 26 миллионов пролетариев – более трети всех наёмных работников. Ещё 5,5 миллионов рабочих трудятся в торговле, бытовом обслуживании и ЖКХ. С ними городской рабочий класс превышает 31 миллион человек. Ещё 2,5 миллиона работает в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве.

Так что глубоко неправы те, кто утверждает, будто рабочий класс исчез.

В России около 20 млн. наёмных работников умственного труда. Нынешняя модификация «конторского пролетариата» – «офисный планктон» – результат широкого внедрения информационных технологий. Эта социальная группа испытывает на себе возросшую интенсивность труда и его недостаточную оплату. Многие пролетарии умственного труда глубоко осмысливают проблемы окружающего мира. Это наша серьезная потенциальная опора.

Важнейшая задача при этом – противостоять буржуазной идеологии. Авангардная роль рабочего класса в борьбе с капиталом не состоится сама по себе. Руководящей силой рабочих призваны выступать коммунисты. Только наши партии могут последовательно проводить в жизнь пролетарскую марксистско-ленинскую идеологию, нести нравственные и духовные ценности трудового народа.

Партия пролетарского интернационализма нужна рабочим для взаимной поддержки протеста трудящихся, для недопущения конфронтации с трудовыми мигрантами. Великий лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» рабочий класс высоко поднимает только тогда, когда его крепко держат коммунисты.

(Печатается в сокращении. Доклад опубликован на сайте www.kprf.ru)

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: