Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Новороссия, мы с тобой!

Новороссия, мы с тобой!

Новороссия, мы с тобой!Новороссия, мы с тобой!Новороссия, мы с тобой!Новороссия, мы с тобой!Новороссия, мы с тобой!В конце октября, накануне выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, по инициативе председателя парламента Новороссии там побывала группа депутатов-коммунистов во главе с руководителем Штаба ЦК КПРФ по оказанию гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым. В нее также вошли депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин и руководитель фракции КПРФ в Ростовском законодательном собрании Евгений Бессонов. Вместе с депутатами в поездке приняла участие и я, главный редактор газеты МГК КПРФ «Правда Москвы». За два дня мы посетили столицы республик, провели множество встреч и пресс-конференций.

Вот уже более полугода каждый из нас с волнением, словно весточек с фронта, ждет новостей с Юго-Востока Украины: как там они, наши? Ведь боль Донбасса – наша общая боль. Боль по единой Родине, единой стране. Боль по социальной справедливости, жизни по совести, по правде. Стремление населения Юго-Востока Украины, вслед за крымчанами, обрести некоторую самостоятельность в выборе пути развития своих областей натолкнулось на ожесточенные сопротивление официального Киева и нападки неофашистских формирований. Всем памятны трагические события в Одессе и Славянске, Горловке и Макеевке, других городах и поселках. Сегодня две молодые народные республики – Луганская и Донецкая – мужественно держат оборону против атакующих их сил «международного правопорядка».

Помимо экономических трудностей ДНР и ЛНР испытывают и политические. Независимость народных республик официально признала только Южная Осетия, которая сама прошла через подобные испытания и очень остро ощущает боль и страдания народа Юго-Востока Украины.

По всей России люди собирают для населения Донецка и Луганска гуманитарную помощь – одежду, обувь, продукты, лекарства. Значимую роль в этом играют коммунисты – еженедельно без задержек и сбоев караван из нескольких грузовиков-многотонников, снар я ж е н н ы й КПРФ, направляется в Ростовскую область. Под флагом КПРФ пункты сбора помощи организованы во многих районах Москвы, сформирована сеть координаторов этой работы. Каждую среду рано утром из совхоза «Ленинский» отправляется машина с гуманитарной помощью, собранной москвичами.

 

Помощь придет!

Перед прибывшими в Новороссию депутатами стоял широкий круг задач. Одна из важнейших – своими глазами увидеть и беспристрастно оценить работу механизма по доставке и распределению гуманитарных грузов, собранных по инициативе коммунистов в разных регионах нашей страны. Ведь с мая месяца – времени, когда отправка помощи стала регулярной, приобретя большой масштаб, с подобной ревизией из Москвы в Новороссию никто не приезжал. Поэтому из аэропорта Ростова-на-Дону, в котором нас встретили коммунисты Ростовской организации и представители Новороссии, в колонне из пяти машин мы двинулись в Донецк. Такое название носит небольшой российский город, в котором находился российский контрольно-пропускной пункт на границе с Украиной, а ныне проходит граница с ЛНР и откуда гуманитарные грузы КПРФ поступают в Донецкую и Луганскую народные республики.

Въехав на огороженную высоким забором территорию, мы издалека увидели наши машины с эмблемами КПРФ, накануне отправленные из совхоза «Ленинский».

Выгруженные из них мешки с мукой, сахаром, макаронными изделиями, картошкой, баллоны с питьевой водой, ящики с детскими игрушками и лекарствами, мешки с одеждой практически полностью заполнили помещение достаточно большого по площади склада. На некоторых узлах таблички «Школа-интернат», «Детский дом №..», Дом престарелых.

«На складе мы стараемся ничего не хранить, – рассказывает Вадим, один из отвечающих за распределение наших гуманитарных грузов. – Основная их часть распространяется по разнарядкам министерств труда и социальной защиты республик по детским домам, школам, домам престарелых. Что-то поступает непосредственно в отряды ополченцев. Заявки к нам привозят заранее, и практически уже на следующий день после прибытия каравана склад остается пустым».

Спрашиваю, в чем именно население республик сейчас испытывает особую нужду: сама собираю помощь, и хотелось бы точнее знать, что именно нужно. «Сейчас, с приходом холодов, жители Новороссии особенно нуждаются в теплой одежде и обуви, лекарствах от простуды и гриппа». Начинаю говорить о том, что даже в Москве собрать в большом количестве новую, с этикетками, одежду достаточно сложно. «Да что Вы, – отмахивается Вадим. – Какие этикетки! Может быть, у кого-то дубленки старые остались, шинели, ношеные зимние пальто, сапоги или ботинки, шубки или комбинезоны выросших из них детей, шапки, варежки – нас бы они очень выручили!».

Да и других видов помощи остро не хватает. Заявки на продукты питания, одежду и лекарства намного превышают то количество, которое поступает с гуманитарными конвоями. Очевидно, что гуманитарная помощь просто не в состоянии удовлетворить потребности оказавшихся в тяжелейшем положении людей. Но пока экономика республик не заработала в нормальном режиме, она остается единственной возможностью хоть как-то им помочь.

По словам Вадима, помещение склада предоставлено практически безвозмездно – в российском Донецке все сопереживают Донецку украинскому.

Но вот сама необходимость склада возникла не сразу: поначалу гуманитарные грузы переправляли в Донецк и Луганск сразу же по прибытии, перегружая на другие машины. Однако со временем при перевозе их через российские КПП возникли сложности. Грузы порой просто не пропускают! Почему? Остается только догадываться, что опасного можно усмотреть в пачке гречки или игрушечной машинке, которых с равным нетерпением ждут в Новороссии. Вероятно, на это есть свои причины. При пересечении границы, пока таможенники оформляли наши документы, депутатам удалось встретиться с начальником КПП. Он объяснил задержки участившимися случаями поставки товаров в целях перепродажи и спекуляции и обещал беспрепятственно пропускать груз, сопровождаемый письмом на бланке депутата Госдумы. Первая проблема, кажется, была решена.

Но напрасно мы были столь оптимистичными. На следующий же день машину с пятью тоннами гуманитарного груза, которую мы ждали, в Луганск так и не пропустили. А при выезде из Новороссии у нас, граждан РФ, один из которых к тому же является депутатом Госдумы, помимо паспортов зачем-то попросили предъявить билеты на самолет.

 

На войне как на войне

Следы войны встречаются повсюду.

Страшные разрушения мы увидели сразу же после въезда через Изварино на территорию Луганской республики – села, расположенные вдоль дороги, уничтожены на две трети: остовы домов без стен и крыш, сгоревшие и поломанные снарядами деревья, замершие сожженные танки. В поле, которое нужно обрабатывать, готовить к посеву, торчат осколки снарядов и мина.

Сейчас здесь тихо – военные действия преимущественно ведутся на территории Донецкой народной республики.

И поначалу воспринимаешь увиденное как декорацию к фильму о военном времени. В то, что бои здесь, в нескольких километрах от российской границы, шли всего пару месяцев назад, разум просто отказывается верить. Ни людей, ни животных на улицах не видно, хотя кое-где над сохранившимися домами поднимается дымок. Людям некуда идти! Но и возвращаться тем, кто под огнем выносил отсюда детей, тоже некуда. И проблему эту в одночасье не решить. Помимо нехватки продуктов и одежды, в республиках не менее остро стоит проблема отсутствия строительных материалов. Речь не идет о капитальном ремонте разрушенных зданий. Нет элементарных стекол и досок для замены выбитых ударной волной окон!

Несемся по автомобильным дорогам со скоростью 100-120 км в час. Периодически встречаются блокпосты. Укрепления из автомобильных шин, мешков с песком, металлических конструкций. Эти нагромождения перекрывают дорогу на небольшом расстоянии в нескольких местах – машинам приходится снижать скорость, лавируя между ними «змейкой». На каждом блокпосту – несколько по военному экипированных ополченцев, бойцов с рациями.

Подъезжаем к Луганску. С приближением вечера город частично погружается во тьму: разрушение энергосистемы вынуждает идти на веерные отключения электричества. Первая в нашем графике – встреча с партийным активом Луганской республики. Она проходит в бывшем помещении обкома компартии при свете трех карманных фонариков, установленных на столе президиума. Температура в помещении практически не отличается от уличной – с нашим приездом в Новороссию пришли морозы. Но разве это может помешать обсуждению волнующих нас вопросов?

(Продолжение следует)

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: