Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде

Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде

Из выступления Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Октябрьском 2014 года пленуме ЦК КПРФ

Рабочие и партия коммунистов

Уважаемые товарищи! Чтобы уверенно наращивать влияние в пролетарской среде, мы должны ясно отвечать на два вопроса:

– зачем рабочему классу нужна Коммунистическая партия?

– почему Компартия нуждается в рабочем классе?

Давайте отвечать по порядку.

1. Рабочий класс нуждается в Коммунистической партии для осознания своих коренных интересов. Жизнь побуждает пролетариев к стихийной экономической борьбе. Но она нацелена на решение сиюминутных задач. Цели же рабочего класса связаны с заменой капитализма социализмом. Видеть стратегию и увязать её с тактикой может только партия коммунистов.

2. Компартия нужна рабочим для координации их действий. Только она способна продумать и соединить воедино разные звенья классовой борьбы.

3. Партия нужна рабочим, чтобы вносить идейное содержание в работу профсоюзов. Ещё Ленин напоминал о массе примеров «противо-социалистических профессиональных союзов». Видим эти примеры и мы. По законам России только профсоюз вправе объявлять забастовки. Но для этого он должен занять пролетарскую позицию. Побудить его к этому может только компартия.

4. Коммунистическая партия необходима пролетариату, чтобы обеспечить взаимодействие рабочего класса с его союзниками.

5. Партия нужна рабочим для противодействия буржуазной пропаганде.

6. Партия коммунистов даёт возможность представителям рабочего класса участвовать в работе органов власти и местного самоуправления.

7. Партия пролетарского интернационализма нужна рабочим для взаимной поддержки протеста трудящихся России и зарубежья, для недопущения конфронтации между трудящимися страны и трудовыми мигрантами. Великий лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» рабочий класс высоко поднимает только тогда, когда его крепко держат коммунисты.

Тот, кто считает, что рабочий класс может обойтись без КПРФ, без марксистско-ленинской идеологии, тот или совсем не понимает истинных интересов рабочих, или сознательно пытается их исказить.

Теперь давайте оценим, почему компартия нуждается в рабочем классе.

1. Из всех социальных групп рабочий класс – единственный последовательный сторонник социализма. Только социализм избавляет его от капиталистической эксплуатации. И потому он объективно заинтересован в научном осмыслении общественно-политических процессов.

2. Рабочие – единственная действенная основа массового движения противников капитализма. Как отмечал Ленин, становясь социалистами рабочие «с беззаветной отвагой борются против всего, что стоит им поперёк пути».

3. Исторически доказано: только опираясь на рабочий класс, компартия может выступать как крупная политическая сила, ведущая пролетарские массы к победе. Попытки еврокоммунистов опереться на другие социальные слои вели к потере политического влияния.

4. Рабочие не заинтересованы использовать нашу партию в целях, не связанных с борьбой за социализм. С этим классом у партии коммунистов выработаны исторические традиции тесного и плодотворного взаимодействия.

5. Рабочие есть единственный класс, который последовательно не заинтересован в стратегическом сотрудничестве с крупным капиталом.

6. Опора на рабочий авангард – важное условие внесения социалистического сознания в большие социальные группы. Рабочий класс – сердцевина внутриклассового союза с пролетариями умственного труда. Он же – основа межклассового союза пролетариата с крестьянством и мелкой буржуазией.

7. Рабочий класс предъявляет к коммунистам высокие требования и помогает партии противостоять оппортунизму и ревизионизму. Рабочие лучше всего способны оценить достижения и успехи Коммунистической партии, указать ей на недоработки и ошибки. Отказ КПСС в ходе перестройки от опоры на рабочий класс стал важнейшим фактором поражения социализма в стране.

Такова взаимная потребность Компартии и рабочего класса друг в друге.

 

Классовая борьба и две диктатуры

Каковы же перспективы партии опереться на классовое сознание пролетариев? Трудящиеся всё лучше осознают несовместимость интересов наёмного труда и капитала.

Да, во время трудовых конфликтов наёмные работники нередко проявляют робость. И на то есть причины. Шмаковско-исаевские профсоюзы не формируют, а разрушают пролетарскую солидарность. «Новые» профсоюзы из Конфедерации труда России несколько решительнее выступают против отдельных работодателей, но не покушаются на интересы капитала как класса.

Либерально-буржуазная линия верхушки ФНПР и КТР нам очевидна. Но отказ работать в реакционных профсоюзах Ленин в брошюре «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» справедливо называл смешным ребяческим вздором. На местах сотрудничество КПРФ со «старыми» и «новыми» профсоюзами в деле защиты конкретных интересов трудящихся обязательно. Принципиально важный вопрос – создание профсоюзов, отвергающих социал-соглашательство. Мы все обязаны активно содействовать в решении этой задачи.

Выстраивая долгосрочную политику, важно знать настроения людей. Институт социологии РАН исследовал мечты наших сограждан об устройстве России. Правых либералов набралось 7%. Левых либералов, близких к европейской социал-демократии, – 21%. Правых государственников – примерно 10%. Наиболее массовой оказалась четвёртая группа – левых государственников. Доля сторонников сильного государства и социалистического жизнеустройства составила 57%.

Крупный капитал делает всё, чтобы упрочить своё положение. Трудовой кодекс ограничил права работников. Ставки подоходного налога одинаковы для нищего и толстосума. Бюджетные места в вузах сокращаются. Законы всё жёстче к участникам протестных акций.

Маркс, Энгельс, Ленин постоянно подчёркивали, что диктатура капитала есть политический способ поддержания всевластия частной собственности. Она утверждает отношения эксплуатации человека человеком, труда – капиталом. Без ликвидации диктатуры капитала невозможно вернуться на магистральный путь социалистического развития.

Знаменитая формула Маркса гласит: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе… И государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».

Как подчёркивает наша программа, КПРФ – за мирный переход к социализму. Освободиться от ига капитала мирно и без потерь – значит получить лучшие стартовые условия для строительства нового общества.

 

Борьба идеологий передышек не знает

КПРФ всегда напоминала, что в современной России русский вопрос – ключ к решению национального вопроса. При этом большинство и русской нации, и всей нашей многонациональной общности составляет пролетариат. И потому без решения рабочего вопроса русский вопрос не разрешить.

Сегодня возрождение русской культуры неотделимо от борьбы за социализм, за пробуждение пролетарского сознания.

Русофобия и антисоветизм – атрибуты диктатуры олигархического капитала в России. Этим объясняется погром в Академии наук, внедрение ЕГЭ, поощрение пошлости в театре, кино и на телеэкране, изгнание произведений русской и советской классики из школьных программ. Внедряется идея периферийности советской истории в сравнении с западной. В ответ на призывы защитить культурную самобытность России власть всё больше имитирует опору на традиционные нравственные ценности. Однако либеральный социально-экономический курс убивает эти ценности каждый день.

Вопрос стоит так: либо мы станем периферийной буржуазной нацией на основе заёмной культуры Запада, либо возродимся как социалистическая нация на основе русской и советской культуры. Всё зависит от того, какой класс станет ведущей силой нации. Либо сохранится диктатура капитала, либо утвердится пролетарская диктатура. Это определит судьбу всех народов России.

Политически обезоружить рабочий класс спешат «Единая Россия», Общероссийский народный фронт, ЛДПР, «Справедливая Россия», новоявленные «малые» партии и «патриотические» новообразования. Они проповедуют идею партнёрства труда и капитала, зовут к национальному единству пролетариев и буржуа. Активничают и националисты всех мастей, задача которых – растащить рабочих по национальным квартирам.

В том, что у рабочего класса не развито социалистическое сознание, есть и наша вина. Внести его в борьбу пролетариев способна только Компартия. В противном случае над их умами властвуют совсем другие идеи.

Борьба двух идеологий не прекращается ни на минуту. Адепты буржуазии поставили на службу себе теории конвергенции, постиндустриального и информационного общества, иные концепции. И все эти умопостроения отказывают рабочему классу в способности активно участвовать в управлении производством, обществом и государством.

Проникают ли подобные теории в нашу партию? Такие случаи единичны, но бдительность необходима. КПРФ не может согласиться с тем, что пролетариат уходит в прошлое, что классовая борьба не актуальна и подлежит замене национально-освободительной. А всем, кто жаждет «обновить марксизм» таким способом, стоит внимательнее читать Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина и добиваться подлинного единства социально-классовой и национально-освободительной борьбы.

Мы несём социалистическое сознание в острейшей идейной борьбе. У буржуазии средства пропаганда гораздо мощнее. Победить её мы можем только силой научного знания. Чтобы сделать его достоянием рабочего класса, мы будем и дальше наращивать агитационные возможности партии, осваивать интернет-технологии, активно развивать телеканал «Красная линия», делать ярче и злободневнее наши газеты, листовки, все печатные материалы.

Товарищи! Перед партией стоит историческая задача превращения работников наёмного труда в тот «революционный класс, что способен довести зарождающийся массовый протест до общенациональных масштабов». В жизнь это решение воплотится тогда, когда в России поднимется мощное рабочее движение, одухотворённое социалистическим сознанием.

Без прочного идейного фундамента не снискать победы. Битва идеологий продолжается каждый день.

Новый этап деятельности потребует от нас собранности и мужества, ясности ума и твёрдости воли. Образ КПРФ как партии протестных действий мы должны дополнить образом партии пролетарской борьбы. Нужно уверенно разворачивать борьбу за справедливость и народовластие, за обновлённый союз братских народов, за социализм.

Россия вновь вступает в период испытаний. Чтобы преодолеть его, стране нужна сильная партия самой массовой – пролетарской – части нашего общества.

(Полностью текст опубликован в газете «Правда» и на сайте www.kprf.ru)

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: