Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Суровый и радостный юбилей

Суровый и радостный юбилей

Суровый и радостный юбилей1 октября 2014 года Московскому (Горьковскому) суворовскому военному училищу исполнилось 70 лет.

История Московского суворовского военного училища началась в огненные годы Великой Отечественной войны. По решению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) (Постановление от 21 августа 1943 г.) по типу старых кадетских корпусов были созданы суворовские военные училища. Они предназначались для воспитания и обучения детей воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецко-фашистских оккупантов.

Перед училищами была поставлена задача: готовить мальчиков к военной службе в звании офицеров и дать им общее среднее образование.

Наименование «суворовские» училища получили в честь легендарного русского полководца – Александра Васильевича Суворова. До октября 1917 года такое наименование носил кадетский корпус, с 1914 года располагавшийся в Москве. В 1943 г. было создано одиннадцать суворовских училищ, а в 1944 г. – шесть. Московское военное училище первоначально было открыто не в Москве, а в г. Горьком в октябре 1944 года. Первый набор – 505 человек – был проведен одновременно во все шесть классов.

На основании Директивы Генерального штаба Красной Армии многие офицеры были отозваны из частей действующей армии для работы в суворовских военных училищах. Город Горький направил в училище лучших учителей, а армия – опытных боевых офицеров с педагогической подготовкой. С самого первого учебного дня в училище стали организовывать олимпиады творчества, идея проведения которых была затем подхвачена другими суворовскими военными училищами.

Первым воспитанникам военно-учебных заведений нового типа приходилось многое делать самостоятельно: приводить в порядок помещения, учебные и спортивные участки, создавать учебные модели, приборы, схемы, плакаты.

В 1949 году состоялся первый выпуск… В числе выпускников были будущие общевойсковые офицеры, инженеры, преподаватели академий, научные работники.

Вот что вспоминает майор А.М. Грошев, один из первых выпускников училища: «Многие мои сверстники начинали учебу только с девяти лет. Пережившие войну, разруху, недоедание, мы начали новую жизнь, готовясь стать военными. С самого первого класса для нас началась неведомая обычным школьникам учебная дисциплина – военная подготовка. Сначала она выражалась в несложных строевых занятиях, но уже к восьмому классу у каждого суворовца было личное оружие – карабины образца 1943 года, а в выпускном классе их заменили автоматы ППШ. Основные военные занятия начинались летом, с выездом в училищный полевой лагерь в Карповке. По сигналу боевой тревоги мы поднимались ночью и тридцать километров до лагеря преодолевали в быстром темпе, по уставу с боевыми дозорами… Иностранный язык изучали мы с первого класса. Хорошая школа общеобразовательных знаний, спортивная закалка, полученные в суворовском училище, подготовили меня к настоящей службе в армии!».

Подготовка к переезду в Москву началась в 1955-1956 учебном году. Был составлен подробный план перевозки личного состава и имущества: суворовцы, уволенные на летние каникулы в Горьком, должны были по окончании их прибыть в Москву, где уже полным ходом шло переоборудование военного городка в Филях. В июне 1956 года в Москву потянулись эшелоны с имуществом. К концу августа в новое здание прибыли суворовцы, а 1 сентября на плацу состоялся первый, ставший затем традиционным, митинг личного состава.

Появление в Москве нового военного учебного заведения не прошло незамеченным. Многочисленные публикации в газетах Министерства Обороны «Красный воин», «Красная Звезда», а также в «Московской правде», «Московском комсомольце», «Вечерней Москве» и многих других рассказывали об организованном в училище соревновании с другими военными училищами, труде и отдыхе воспитанников, создании в училище своих пионерской и комсомольской организаций. Характерно, что пионерская и комсомольская темы занимали почетное место в корреспонденциях о суворовцах в периодической печати того времени. Так, «Московская правда» написала о насыщенной интересной жизни пионеров и комсомольцев-суворовцев: они выступали в подшефных школах с концертами художественной самодеятельности, встречались с молодежью столицы в Центральном Доме работников искусств. Большую роль в деле воспитания суворовцев играли партийная и комсомольские организации.

В 1958 году училище отпраздновало свой первый Московский выпуск.

Важной формой идеологического воспитания учащихся были встречи с выдающимися деятелями страны, воинами Советской Армии, торжественные вечера, митинги, сборы, формирующие у них высокие морально-боевые качества. Среди гостей, которых принимали суворовцы, были космонавты Ю. Гагарин, Г. Титов и П. Попович, Маршал Советского Союза К. Ворошилов, делегация бывших партизан во главе с комиссаром В. Ступиным, военные писатели Г. Гончаренко, Г. Семенихин, писатель и поэт, автор советского и российских гимнов С. Михалков, старые большевики, бывшие военные разведчики…

С ноября 1957 года Московское суворовское военное училище принимает участие во всех военных парадах, проходящих на Красной площади, традиционно показывая высокий результат. Но самым первым парадом для суворовцев стал парад Победы, проходивший на Красной площади 24 июня 1945 года.

Многие выпускники Московского-Горьковского СВУ стали видными государственными деятелями, военачальниками, деятелями науки, культуры и искусств. Всего было 64 выпуска, таким образом, СВУ дало путевку в жизнь более 11 тысячам воспитанникам. 384 суворовца закончили училище с золотыми и серебряными медалями.

В декабре 1991 г. было решено предоставить училищу новые, более просторные площади. Ныне училище находится в Северо-Восточном административном округе г. Москвы и соседствует с институтом пограничников ФСБ России. Не случайно, наверное, многие выпускники выбирают дорогу, связанную с героической службой на границе.

Бывшая территория училища в Филях была передана таможенному комитету России, что больно отозвалось в сердцах ветеранов училища и многих поколений выпускников. Побывать в родных стенах, просто походить по территории дорогого сердцу места они теперь не могут.

На фото: Горьковское СВУ на Параде Победы 24 июня 1945 года. Красная площадь

Константин Тришин,

ветеран военной службы,

выпускник училища

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: