Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Стоимость парламента

Стоимость парламента

 

Символом советского государства был Серп и Молот – знак трудового братства народов. Символом современной России вполне бы мог стать доллар – ибо сейчас продается все и в любых количествах. Продается в наше время даже Государственная Дума – причем отнюдь не в фигуральном смысле.

Слухи о том, что в скором времени главные административные центры страны – Совет Федерации и Государственная Дума – покинут свои здания и переедут на новое место, стали распространяться еще в 2012 году. Именно тогда о скором переносе обеих палат парламента объявил Дмитрий Медведев, на тот момент еще президент страны. Переехать Совфеду и Думе предлагалось за МКАД, но тогда депутаты всеми силами воспротивились этому решению. И их оставили в покое.

Но, как оказалось, ненадолго. Через год их снова потревожили – на этот раз столичный градоначальник, господин Собянин. Он предписал российским парламентариям перебраться на Софийскую набережную – для этих целей за 150 миллионов долларов казенных денег был куплен приличный участок. Однако в мае этого года от проекта в очередной раз отказались, а участок выставили на торги. Казалось бы, все остается как есть. Но к вопросу переноса Думы вернулись, и очень скоро.

«В конце августа Владимир Ресин сообщил, что парламентский центр, куда переедут Госдума и Совет Федерации, будет построен в хозяйственной зоне поймы Москвы-реки. Информацию о строительстве центра в Нижних Мневниках подтвердила и пресс-секретарь спикера Госдумы Евгения Чугунова», – сообщает пресса. Получается, что Госдума и Совфед все-таки продаются. Строительство новых зданий спонсируется «Сбербанком», и это дает все основания полагать, что помещения в центре Москвы перейдут в собственность главного банка страны.

Тем не менее, рыночной стоимостью обеих палат заинтересовались многие. По данным компании Colliers International, здание Госдумы можно оценить примерно в 300-400 миллионов долларов, а здание Совета Федерации – в 200-250 миллионов долларов. Стоимость эта складывается из выгодного расположения зданий – с одной стороны, и с необходимостью больших преобразований – с другой. При этом никакой уверенности в том, что историческое здание Госдумы просто хорошенько отремонтируют, нет. Скорее, наоборот – от всего неугодного новые владельцы поспешат избавиться. А так как существующее здание не устраивает покупателей по многим параметрам, то его перестройка становится очевидной. «В нынешнем виде здания не представляют большого интереса для инвесторов офисной недвижимости – в них слишком много общих площадей», – утверждает генеральный директор CBRE Владимир Пинаев. Иными словами, историческая и прочая ценность зданий забывается сразу же, как только речь заходит о больших деньгах.

Говорить при этом о моральной точке зрения даже как-то странно. И все же – подобная «продажа» зданий Государственной Думы и Совета Федераций похожа на плохо прикрытую демонстрацию истинных ценностей современного российского общества. Разумеется, далеко не все депутаты работали на благо народа, но сам факт «продажи» выглядит довольно своеобразно. Ведь даже в традиционно-капиталистических странах здания парламентов священны и неприкосновенны. По крайней мере, никаким чиновникам в США не приходило в голову продать здание Конгресса.

У нас же негласная «продажа» палат парламента готовилась долго и, видимо, все же свершится в скором времени. Вместо выборного органа народовластия – бизнес-центр, вместо торжества закона – торжество прибыли.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: