Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Что ждет наши Лужники?

Что ждет наши Лужники?

Что ждет наши Лужники?Что ждет наши Лужники?В прошлом году, благодаря протесту москвичей, высказавшихся против масштабной коммерческой застройки, в ходе публичных слушаний по проекту планировки территории олимпийского комплекса «Лужники», московские чиновники были вынуждены предложить своим партнерам из Международной федерации футбола (ФИФА) снизить планку требований по вместимости стадиона, предназначенного для финального матча чемпионата мира. Это позволило отказаться от планов сноса Большой спортивной арены, демонтажа уникальной купольной конструкции и обеспечило сохранение исторических фасадов главного стадиона страны.

Но нынешние хозяева ОАО «ОК «Лужники» не отказались от планов извлечения максимальной коммерческой выгоды из оказавшейся в их распоряжении земли и недвижимости в центре Москвы. Первым «лакомым куском» стал плавательный бассейн и прилегающая к нему территория: его было решено закрыть и снести, а на его месте построить аквапарк, по площади в три раза превышающий существующий бассейн. Возможно, таким образом руководство ОАО «ОК «Лужники» в лице г-на Пронина и г-на Зернина пытается «освоить» 2 млрд. рублей, выделенных Правительством Москвы на реконструкцию олимпийского комплекса Лужники, приуроченную к чемпионату мира по футболу 2018 года. Реального рабочего проекта с технической документацией и даже проекта реконструкции бассейна, утвержденного экспертизой, в настоящее время не существует. По всей видимости, уникальный плавательный комплекс, который требует лишь косметического ремонта, ждет незавидная судьба прекративших свое существование спортивных объектов нашего города.

В конце лета сотрудники и занимающиеся в бассейне олимпийского комплекса Лужники были уведомлены, что с 1 октября 2014 года бассейн закрывается, и начнется его так называемая «реконструкция».

Таким образом, перспективы регулярно занимающихся в настоящее время в бассейне ОК «Лужники» на продолжение занятий весьма туманны. Фактически на улице оказываются:

● Группы по обучению плаванию взрослых, в том числе с нуля.

● Группы для пенсионеров, созданные со дня основания бассейна и пользующиеся огромной популярностью

● Группы ОФП (зарядка на свежем воздухе круглогодично, зимой и осенью, проходит на галерее за колоннами бассейна, затем – плавание). Занятия ведут заслуженные преподаватели России и заслуженный работник физической культуры; аналогов в Москве нет.

● Группы реабилитации травм для взрослых и аква-гимнастики медицинской направленности. Редкость не только для города, но востребованное направление, которое держится только на энтузиазме – без бюджетного финансирования.

● Клубы плавания ветеранов спорта. Среди членов клубов много известных фамилий – чемпионов мира и Европы, Олимпийских игр, не говоря уже о такой «мелочи», как чемпионы России и Советского Союза. Ветераны и сегодня, несмотря на возраст, а многим из них уже далеко за 60, представляют нашу страну на чемпионатах мира, Европы и Всемирных играх категории «Мастерс» и добиваются там побед. Вот лишь несколько фамилий: Раиса Гроховская, Ольга Кокорина, Галина Прозуменщикова, Владимир Немшилов, Алексей Соколов, Светлана Соколова, Михаил Фарафонов, Алексей Филонов и многие другие.

● Взрослые оздоровительные абонементные группы – тысячи людей, приезжающих в бассейн со всего города. И в 7 утра, и в льготные пенсионные часы, а также после шести вечера очередь в регистратуру достигает полусотни человек.

● Группы пилатеса и аква-аэробики.

● Группы арендующих организаций (государственных учреждений, предприятий торговли, хлебозаводов, автопредприятий, полиции).

● Детские секции по плаванию (спортшкола им. Гомельского – бассейн на аварийном ремонте, спортшкола № 23, спортшкола «Динамо», спортшкола «Пионер»), триатлону и современному пятиборью, синхронному плаванию (пять школ), водному поло и две оздоровительные школьные группы.

● Многочисленные детские группы – их насчитывается около пятидесяти, а это тысячи занимающихся детей и подростков.

● Группы для занятий студентов вузов и колледжей: ММА им. Сеченова (бассейн в стадии строительства), ММА им. Пирогова, Академия нефти и газа – собственных бассейнов нет, МГУ – бассейн на ремонте, педагогические и технологические колледжи, РГСУ – бассейн строится, плавать негде.

Почему с большой долей уверенности можно предположить, что занятия этих групп прекратятся? Да потому, что комплекс «Олимпийский» на проспекте Мира не сможет вместить всех желающих. Бассейна «Москва», некогда верой и правдой служившего и москвичам, и гостям столицы, больше нет, а при воссоздании храма на его месте о строительстве на другой площадке открытого бассейна, подобного «Москве», – вместительного, с доступными ценами, никто не подумал.

Что же, в Москве больше негде заниматься водными видами спорта? Судите сами.

Под видом «реконструкции» был закрыт бассейн «Динамо». Чем эта «реконструкция» закончилась, всем любителям плавания хорошо известно – на территории спорткомплекса компания «Кодест» возводит очередной элитный жилой комплекс. Мало того, компании, погубившей «Динамо», предоставлена честь реконструировать «Лужники».

Бассейны ЦСКА, «Труд», «Октябрь», опять же под видом «реконструкции», были превращены в «фитнес-центры» – как будто мало у нас их понастроено, пафосных заведений с малокомпетентным персоналом и заоблачными ценами.

К уже упомянутым бассейнам можно добавить и водно-спортивный комплекс на Мироновской улице, некогда превращенный в дельфинарий. Дельфинарий, не соответствующий никаким санитарно-гигиеническим нормам, установленным для мест содержания животных, в итоге закрыли, но приведенные в негодность бассейны восстановлению уже не подлежат. Бассейны многих вузов Москвы либо находятся в стадии строительства, либо закрыты на ремонт. Отсутствием бюджетных средств мотивирован отказ от строительства бассейна в Крылатском. На весь огромный район Митино приходится всего два небольших 25-метровых бассейна – «Жемчужина» и совсем недавно построенный «Аквамарин». Нет ни одного бассейна в школах района Хамовники (район, в котором расположены «Лужники»).

В бассейне осуществляют подготовку сборные команды России по синхронному плаванию и водному поло, так как это единственный спортивный открытый бассейн в Москве и Московской области, а летние чемпионаты Мира и Европы по регламенту этих соревнований могут проводиться только в открытых ваннах.

Кстати, о соревнованиях. Одним из «бронебойных» аргументов для закрытия бассейна является утверждение, что в нем чуть ли не с конца 1980-х годов не проводятся соревнования. Неужели руководство Москомспорта не понимает, что соревнования – это не только мировые первенства, но и форматы спорта для всех, спорта корпораций и детского спорта. Такого рода состязания проводятся регулярно. Только за минувшую весну и лето их проведено около десяти. С мая по август, и это с учетом того, что в июне бассейн не работает, проведено четыре турнира по плаванию, не считая детских. Один из них, категории «Мастерс», – международный, проводился в 11-й раз. Четыре турнира по водному поло в рамках Федерации водного поло, формата мини, включая два турнира с международным участием. Финал еще одного турнира – открытого Кубка России выиграла команда Казахстана. Рейтинг турнира очень высокий – две победы одной команды в турнире такого формата означают автоматическое присвоение игрокам звания мастеров спорта.

Все это подтверждает, что бассейн технически исправен и прекрасно функционирует. В нем совсем недавно проведен капитальный ремонт всех раздевалок, залов, полная гидроизоляция трибун, частично менялись коммуникации. Состоявшаяся в апреле-мае 2014 года комиссия подтвердила, что аварийным он не является. Бассейн, кроме открытых ванн олимпийского класса 25 и 50 м, имеет детский комплекс с отдельными раздевалками и входом, с тремя крытыми разноглубинными ваннами, все длиной 25 м. Это позволяет детям и подросткам заниматься круглогодично в разной воде, что крайне важно для начинающих спортсменов.

Продвигая идею сноса спортивного плавательного бассейна и строительства на его месте аквапарка, власти утверждают, что количество занимающихся увеличится в разы и составит 10 тыс. человек ежедневно. Это образец подмены качественных показателей количественными. Очевидно, что львиную долю посетителей аквапарка будут составлять любители два-три раза в год прокатится с криком и визгом по трубе, поплескаться в «джакузи» и закусить «фаст-фудом», забыв обо всем до следующего раза. Судя по опубликованным эскизам, спортсменам отводятся места в подвалах и на чердаках развлекательного комплекса. Проектируемая, гипотетически раздвижная, кровля – неравноценная замена открытой воде нынешнего бассейна.

Особенно следует обратить внимание на то, что, лишившись открытого бассейна в «Лужниках», наш город потеряет возможность организовывать и проводить в бассейне «Лужников» чемпионаты Мира, Европы, Всемирные игры уже в недалеком будущем.

В ответах органов власти утверждается, что против так называемой реконструкции бассейна на Публичных слушаниях по проекту планировки территории Лужников выступили лишь два человека. На самом деле, в ходе Публичных слушаний «Проекту планировки территории, ограниченной улицами: Третьим транспортным кольцом, Комсомольским проспектом и Лужнецкой набережной, района Хамовники города Москвы» весной прошлого года, в адрес органов власти всех уровней и Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Центральном административном округе отправлены многочисленные обращения с полным несогласием с предложенным проектом, собраны тысячи подписей против проекта планировки. За проект высказались в большинстве сотрудники организаций, чье право участвовать в публичных слушаниях не было подтверждено никакими документами. Вся процедура публичных слушаний по этому проекту от начала до конца сопровождалась постоянными нарушениями процедур, предусмотренных законами города Москвы, замалчиванием и искажением существенной информации.

Архитектурный конкурс на проект реконструкции продемонстрировал, что руководство Москомархитектуры отказалось от планов сохранения исторического облика Лужников как ценного градоформирующего объекта и не предложила и не имеет внятной концепции облика новой застройки комплекса, расположенного на переднем плане хрестоматийной панорамы Москвы со смотровой площадки перед зданием МГУ. Проектное задание предусматривает сохранение лишь двух колоннад по боковым фасадам и одного барельефа.

Надо сказать, что прежний проект планировки, охватывавший всю территорию Лужников, предусматривал строительство аквапарка площадью 80 тысяч квадратных метров на площадке со стороны универсального спортивного зала «Дружба». Планы развития этого участка московскими властями не оглашаются.

Инициативная группа по спасению бассейна намерена провести митинг и другие публичные мероприятия, на которых потребовать: отсрочки закрытия бассейна вплоть до урегулирования всех спорных вопросов, проведения полноценного и независимого экспертного обследования технического состояния здания, проведения общественных слушаний по концепции развития бассейна в Лужниках с учетом мнения москвичей, спортивных федераций, общественных объединений в интересах сохранения его, как центра уникальных соревнований и массового спорта.

Бассейн в Лужниках должен сохранить свой архитектурный облик, потому что это не только национальное достояние и гордость отечественного спорта и одно из самых узнаваемых зданий спортивных бассейнов в мире, но и территория, пропитанная нашими победами и достижениями, не только спортсменов, но и людей, просто научившихся здесь ценить радость движения. Давайте оставим это уникальное здание москвичам, такое же нужное городу, как музей плавания, как Большой театр.

При написании данной статьи использованы материалы многочисленных обращений и писем граждан в органы власти города Москвы и Российской Федерации.

А. Коркин

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: