Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Какие реформы нужны России?

Какие реформы нужны России?

 

Директор Института проблем глобализации М. Делягин в «МК» от 9 июля 2014 г. опубликовал статью «Украденная Россия», где он доказывает, что РФ нужна реформа собственности, которая «создаст цивилизованную Россию», позволит «восстановить социальное единство России».

Анализируя последствия либеральных реформ, называемые им «квинтэссенцией длящегося вот уже более четверти века национального предательства», автор справедливо указывает, что «социальная цена этого была чудовищной: дезорганизованная страна окунулась в ад безвыходности и нищеты. Ставшая символом либерального ханжества фраза «у вас ничего не отняли – у вас ничего не было» была наглой ложью втройне: реформаторы отняли у страны уровень и качество жизни (в целом не достигнутые и сейчас), отняли принадлежавшую всему народу собственность, отняли прочно забытые ныне общественные фонды потребления. Через последние прибыль успешных госпредприятий направлялась на финансирование мощного социального сектора, производившего главную производительную силу страны – культурного и компетентного человека».

Делягин уверен, что «наш народ (зря это кому-то кажется) никогда не смирится с результатом «большого хапка», отдавшим плоды непосильного труда отцов, дедов и прадедов в руки... людей, назначенных миллиардерами. При этом практика доказала: олигарх... за редчайшим исключением не может эффективно управлять свалившимся на него богатством».

Но выводы, сделанные на основе этого анализа (с которым нельзя не согласиться), вызывают сомнение. Автор утверждает, что «рефлекторный ответ – национализация – через поколение после катастрофы уже не является универсальным». Попросту говоря, он считает, что содеянное можно исправить, сохраняя капиталистическую структуру общества. Для «восстановления справедливости» он рекомендует использовать опыт М. Тэтчер по введению «компенсационного налога» в размере разницы между ценой предприятия и платой за него в ходе несправедливой приватизации и ряд других, не затрагивающих основы системы, мер.

Конечно, реализация этих предложений в какой-то мере смягчит ситуацию в стране, но вряд ли её принципиально изменит. Принципиальные изменения, возрождение народного хозяйства, постоянный рост качества и уровня жизни трудящихся, техническая и продовольственная независимость могут быть достигнуты только при осуществлении комплекса мер, предлагаемых в Программе КПРФ (национализация государствообразующих предприятий при сохранении на данном этапе экономической многоукладности, развитие экономической и социальной сферы с помощью плановых и рыночных механизмов). Но для этого должна быть решена задача установления демократической власти трудящихся, широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ, создания правительство народного доверия. Прелюдией к решению этой задачи должен стать успех народно-патриотических сил 14 сентября на выборах всех уровней.

Н.А. Кудрин,

к. т. н., Лаурет премии Совмина СССР.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: