Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Нам не страшен серый волк

Нам не страшен серый волк

Нам не страшен серый волкПро различного рода «санкции» можно слышать теперь везде. Санкции запрещают вход конгрессменам США в каждую третью булочную России. Санкции запрещают ввоз различных товаров из-за границы. К санкциям пришлось примкнуть даже Евросоюзу, который так благополучно сбывал в Россию в обмен на нефть все, чему не нашлось места в Европе. Как говорилось в известной шутке, мы отбираем самые лучшие зерна, остальное отправляем вам.

Впрочем, колониальная торговля стеклянными бусами практикуется Европой с давних времен. И ни за что бы не отказалась она от лакомого куска в виде России, если бы не обстоятельства. А обстоятельства все строже. Потому даже ущерб в 100 миллиардов евро европейских воротил больше не пугает. В конце концов, продавать стеклянные бусы можно и в Африке. Печальнее всего это будет для России, потому как эти же 100 миллиардов евро потеряем и мы. Вернее, нам предстоит восполнить их своими силами. Называться это будет красивым словом «импортозамещение», то бишь замещение иностранных товаров своими, кровными. Отныне мы будем сами сажать, выращивать и распределять. Казалось бы – живи и радуйся, вот оно – светлое прошлое с коллективными выездами на картошку. А потом подлую Америку со всеми ее санкциями можно будет закидать шапками. Ну или той же картошкой, благо Беларусь нам в этом благородном деле поможет. Однако не так все просто.

Для преждевременно возрадовавшихся есть две не очень приятные новости. Во-первых, российская власть, в отличие от советской, в санкции ударилась не по своей воле. Более того, до последнего верхушка РФ пыталась негодование Запада смягчить. Пока с экранов доверчивым гражданам рассказывалось о решительных действиях российских политиков и, в частности, главы государства, Совфед спешно отзывал согласие на использование наших войск за рубежом, власти отводили войска от границ и очень просили все тот же негодующий Запад направить контролеров и убедиться, что никакой военной помощи на Украине мы не оказываем.

Во-вторых, закидать Америку ни шапками, ни картошкой даже при всем желании мы не можем. По той простой причине, что ни шапок, ни картофеля в нужном масштабе давно уже не производим. Бравада российских чиновников «мы вас не боимся, будем производить все сами» очень скоро столкнется с печальной действительностью: производить у нас не на чем, негде и некому.

Начнем с первого пункта: произвести товары элементарно не на чем. Машиностроение и станкостроение у нас давно на нуле. Впрочем, даже хуже – ушло в минус. Потому как огромная база советских разработок была забыта, заводы заброшены и распроданы под офисы, а все недостающее для работы жалких остатков мощной советской промышленности покупается на Западе. Вернее, покупалось, так как теперь мы должны будем произвести все сами. Один вопрос – где? И тут получается замкнутый круг, как в мультике про Простоквашино: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет».

Однако вспомним историю: после революции большевики оказались в подобном положении, но выход все-таки был найден. Даже несмотря на то, что нынешнее российское правительство, в отличие от ленинского, продолжает заискивать перед Западом, создать мощную промышленность почти что из ничего за пару пятилеток возможно. Но тут вмешивается третий фактор, без которого восстановление (или создание) чего-либо превращается в пустую имитацию бурной деятельности, – кадры.

Кадры, как говорил Сталин, решают все, и спорить с этим трудно. На заре Советского государства подготовке грамотных специалистов уделяли огромное влияние. Начиная ликбезами, заканчивая бесплатным высшим образованием. На советском производстве работали высококлассные инженеры, в сельском хозяйстве – грамотные агрономы. Именно поэтому советские ракеты летели в космос, а поля колосились пшеницей. Нынешним производством (вернее, его остатками) руководят люди с малопонятной квалификацией менеджеров. Удивляться тому, что российские спутники падают в океаны, а поля зарастают бурьяном, не приходится.

Впрочем, от глобальных проблем стоит перейти к частным. Первое, с чем уже столкнулись жители России, – это резкий скачок цен на продукты питания и товары первой необходимости. Так, совсем недавно разразился целый скандал из-за повышения цен на морепродукты в «Пятерочке» и ряде других сетевых магазинов. Цены взлетели сразу на 20-36%, и это, скорее всего, еще не предел – подорожать в скором времени могут овощи, фрукты и прочие продукты питания. Официальные источники, впрочем, просят россиян не поддаваться панике: «В краткосрочной перспективе определенный рост цен возможен, в долгосрочной – нет», – заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Однако верится в такие обещания с трудом: ведь чтобы остановить рост цен, надо запустить собственное производство...

Разумеется, свое производство (пусть и в агонизирующем состоянии) у России есть. И замечательно, что теперь у российских товаров появится реальная, а не просто декларируемая возможность выйти на рынок. Но вот с «шапкозакидательством» мы явно поторопились – поля в Подмосковье, к примеру, покрыты в лучшем случае сорной травой, в худшем – новенькой застройкой. А кормить многомиллионную Москву придется так или иначе, тем более, что скоро суровая русская зима, а значит, следует задуматься о запасах, а не распевать о том, что серый волк со всеми его санкциями нам не страшен.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: