Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Беженцы – наша общая боль

Беженцы – наша общая боль

Беженцы – наша общая больБеженцы – наша общая боль26 февраля 2014 г. КПРФ внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части регулирования упрощенного приема в гражданство соотечественников, проживающих в странах бывшего СССР (об установлении возможности приема в гражданство РФ в упрощенном порядке – при выполнении условия об обязанности соблюдать Конституцию РФ, российское законодательство, а также условия о подтверждении владения на определенном уровне русским языком – иностранных граждан, которые являются русскоязычными гражданами государств, входивших в состав СССР, и подвергаются дискриминации по этнокультурной, политической или профессиональной принадлежности)», призванный защитить права русскоязычных граждан государств на бывшем постсоветском пространстве путем их принятия в гражданство РФ.

«Но, к сожалению, вместо законопроекта КПРФ, столь необходимого в тот момент, был принят правительственный вариант, который не учитывает интересы именно социально уязвимой группы русскоязычных граждан суверенных государств – некогда союзных республик СССР, а направлен на массовое принятие в гражданство иных групп людей с чуждой большинству россиян культурой и менталитетом, заселяющих российские просторы в последние десятилетия. Законопроект КПРФ, отклоненный «Единой Россией», в это страшное для украинского народа время мог бы снизить социальную напряженность на Украине путем непосредственной защиты граждан на территории их постоянного проживания. Но ввиду отсутствия правовой и социальной защиты со стороны России на территории Украины множество наших соотечественников, испытывающие на себе все ужасы и тяготы военного времени, вынуждены покидать родные дома и искать защиты в Российской Федерации», – считает депутат Госдумы от КПРФ И.И. Никитчук.

Количество ищущих убежище в России растет день ото дня. По данным ФМС, на конец июля их было более 700 тыс. Эксперты прогнозируют, что к концу года их число превысит миллион. Таким образом, можно констатировать, что механизм, разработанный в свое время Федеральным законом «О беженцах», не можетсоответствовать ситуации, когда в соседнем государстве идет настоящая гражданская война.

В связи с этим КПРФ сочла необходимым разработать и внести 2 июля 2014 г. в Госдуму новый законопроект «О внесении изменений в статьи 1, 7 Федерального закона «О беженцах», направленный на ускорение процесса получения статуса беженца в обстоятельствах, не терпящих отлагательств: когда в РФ массово въезжают наши соотечественники, спасаясь от жестокой войны в государстве их проживания.

В связи с тем, что число беженцев с Украины растет быстрыми темпами, МЧС организовало «воздушные мосты» для доставки авиацией украинских беженцев из Ростовской области, Республики Крым и Севастополя, куда они прибывают с территории Украины, в другие российские регионы.

Как же живется в России беженцам? В Ростовской области людям приходится жить в палатках. С наступлением зимы у них возникнет проблема с отоплением.

А в Ленинградской области беженцы живут в зданиях школ, кадетских училищ, в общежитиях при вузах. Но куда расселят их, когда начнется учебный год, не знают ни беженцы, ни чиновники. А ведь речь идет о десятках тысяч человек!

И других вопросов у переселенцев с Украины к российским властям очень много. В связи с этим член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД «Русский Лад», депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками В.С. Никитин направил письмо в Федеральную миграционную службу России с просьбой подготовить Памятку для граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну.

Руководители ФМС России К.О. Ромодановский и Е.Ю. Егорова с пониманием отнеслись к этой просьбе, и 24 июня вышла в свет и размещена на сайте ФМС (fms.gov.ru) «Памятка для граждан Украины, вынужденно покинувших территорию Украины», а также следующие инструкции: «Для желающих получить патент для осуществления трудовой деятельности только у физических лиц для удовлетворения их личных и домашних нужд»; «Для желающих получить разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности на предприятиях и в организациях»; «Для желающих получить статус беженца или временное убежище на территории Российской Федерации»; «Для желающих принять участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»; «Для желающих получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации»; «Для желающих приобрести гражданство Российской Федерации».

Предоставление необходимых сведений нашим соотечественникам, попавшим в беду, по мнению депутата-коммуниста, сбережет их время, нервы и здоровье, так как избавит их от бесконечного хождения по кабинетам в поисках жизненно необходимой информации.

По материалам прессы

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: