Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Простой великий человек

Простой великий человек

Простой великий человекВ простоте всегда есть доля величия. Вот жил великий человек – правитель ли, полководец – и о нем писали, отметили все его слова, действия, взгляды. А вот живет простой человек. Кто знает, что он думает? Что чувствует? Вот он ходит на работу, ездит в электричках, смотрит телевизор, порой ругается с домашними и вдруг совершает что-то удивительное, незаурядное – покупает себе микроскоп, уезжает в город или, наоборот, в деревню, меняет свою жизнь. И стремления его, думы его могут быть ничуть не ниже, нежели у самых великих. Вот только кто же заметит его в толпе, кто выслушает его и расскажет о нем?

Наверное, никто не мог это сделать лучше, чем Василий Макарович Шукшин.

Родился будущий писатель и режиссер в селе Сростки Бийского района Алтайского края 25 июля 1929 года. Его родители имели крепкое хозяйство, отец работал в колхозе механизатором и среди односельчан пользовался большим уважением. Но в 1933 году его арестовали, и вскоре он пропал без вести. Матери же Василия, чтобы выжить с двумя маленькими детьми на руках, пришлось выйти замуж повторно, за односельчанина Павла Куксина. Впоследствии Василий Шукшин вспоминал его с теплотой: «Это был человек редкого сердца  – добрый, любящий… Будучи холостым парнем, он взял маму с двумя детьми…»

Василий с детства был замкнутым, почти не играл и не общался с сельскими мальчишками. По воспоминаниям современников, с детьми-ровесниками он держался очень строго и требовал называть себя не Васей, а Василием. Насмешек над собой он не переносил и мог по нескольку дней скрываться ото всех на островах.

После школы Василий поступил в автотехникум в городе Бийске, но закончить его не смог – нужно было работать и кормить семью. Началась трудовая деятельность Шукшина в тресте «Союзпроммеханизация». Затем он работал и в Калуге на Турбинном заводе, и во Владимире на Тракторном, участвовал в строительстве электростанции на станции Щербинка и железнодорожного моста на станции Голицыно. А в октябре 1949 года Шукшин был призван в армию.

Служить Шукшину довелось на флоте, в одной из частей Черноморского флота, дислоцированной в Севастополе. Сослуживцы сразу начали отмечать по-хорошему крестьянский характер Василия – молчалив, не любит праздных разговоров, трудолюбив и серьезен. Именно за ответственность и внимательность Василий Шукшин вскоре был назначен старшим матросом. Но в это же время он начинает увлеченно писать – сначала просто письма родным, а затем и рассказы. «Двое на телеге» и «Разыгрались в поле кони» были прочитаны сослуживцам-морякам и получили одобрение. Шукшин пробует себя и на сцене – участвует в художественной самодеятельности и даже пишет маленькие сценки для небольшого драмкружка.

Серьезная болезнь – язва желудка помешала Шукшину продолжить службу во флоте. По собственным воспоминаниям, однажды он чуть не потерял сознание от адской боли, которая застала его прямо на палубе. Медицинской комиссией Главного военного госпиталя Черноморского флота Василий Шукшин был комиссован и отправлен домой.

Вернувшись на малую родину, Шукшин снова сменяет одну профессию за другой. Работает учителем в школе, затем пробует продолжить обучение в автотехникуме, снова бросает учебу и вдруг решает поступить учиться в вуз. И не просто в вуз, а на сценарный факультет ВГИКа. Мать не стала противиться решению сына и даже продала корову, чтобы собрать денег на дорогу.

На дорогу Шукшину денег хватило, а вот на житье в Москве – нет. По несчастью, в общежитии ВГИКа не было мест, и пришлось бы будущему режиссеру ночевать на улице, если бы не случайная встреча и сочувствие режиссера Ивана Пырьева – именно у него, совершенно незнакомого на тот момент человека, Шукшин и жил во время вступительных экзаменов.

Впрочем, сами экзамены Шукшин сдавал несколько своеобразно. «Вгиковские педагоги боялись его брать, – вспоминает однокурсник Шукшина, режиссер Александр Митта. – Он был правдолюбец, совершенно не понимал, что можно говорить, чего нельзя. Педагоги опасались, что он всех перебаламутит, и их из-за него выгонят с работы. Но в него поверил Михаила Ромм… На экзамене Ромм ему говорит: «Ну, расскажите, как себя чувствовал Пьер Безухов в Бородинском сражении». Шукшин отвечает: «Я это не читал. Очень толстая книжка, руки не доходят». Ромм нахмурился: «Вы что же, толстых книжек совсем не читаете?» Шукшин говорит: «Нет, одну прочел. «Мартин Иден». Очень понравилась». Ромм сказал: «Какой же вы директор школы, вы некультурный человек. Нет, вы не можете быть режиссером». И тут вдруг Шукшин стал на него кричать: «А вы знаете, что такое директор школы? Дрова к зиме у председателя сперва выбей, потом вывези да наколи, чтоб детишки не мерзли. Учебники раздобудь, парты почини, керосину добудь, учителей размести. А машина – с хвостом на четырех копытах – и ту в колхозе не выпросишь. Где шагом, где бегом, грязь ! во… Где уж тут книжки читать!». Вгиковские бабки счастливы: нагрубил Ромму, сейчас его выгонят. А Ромм заявил: «Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему пятерку».

Так началась творческая жизнь Василия Шукшина.

За 20 лет, начиная с 1954-го года – поступления во ВГИК, Шукшин выпускает три сборника рассказов, пишет роман «Любавины», снимает такие всенародно любимые фильмы, как «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная». Во всех своих работах он показывает жизнь простых людей с совершенно непростыми судьбами, изображает их мир, их печали и радости. Его работы получают награды мирового уровня: фильм «Живет такой парень» получил приз «Золотой лев» на Международном кинофестивале в Венеции, а сам Шукшин остается прежним – сосредоточенным, трудолюбивым, упорным. Но именно это упорство и непомерное желание работать окончательно подкосило здоровье Шукшина.

Умер Василий Шукшин во время съемок фильма «Они сражались за Родину». По рассказам современников, 2 октября 1974 год Шукшин, всегда пунктуальный и обязательный, не проснулся вовремя. Будить его пошел Николай Губенко, он и обнаружил, что Василий Шукшин умер во сне.

Так закончилась жизнь простого и вместе с тем великого человека, который до последних дней сам чем-то походил на описываемых им «чудиков» и который как никто другой сумел показать, что даже в самом малом есть что-то необыкновенно важное...


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: