Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Даже маленькая победа стоит всех наших усилий»

«Даже маленькая победа стоит всех наших усилий»

«Даже маленькая победа стоит всех наших усилий»«Даже маленькая победа стоит всех наших усилий»«Даже маленькая победа стоит всех наших усилий»Как работается коммунистам в двухпартийной Думе и выполняет ли парламент при таком соотношении сил свои прямые функции? Об этом корреспондент «Правды Москвы» побеседовал с секретарем МГК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в МГД Андреем Клычковым.

– Андрей Евгеньевич, недавний соцопрос «Левада-центра» показал, что москвичи критически настроены по отношению к Мосгордуме, причем 73 % жителей столицы вообще не знают ни одного депутата. Как вы считаете, в чем причины недовольства москвичей?

– При существующем соотношении сил правящей партии и оппозиции парламент превратился в инструмент легитимизации решений исполнительной власти. Какие бы инициативы ни вносило Правительство Москвы, Мосгордума большинством голосов их одобряет. Три голоса «против» на результатах голосования, как правило, не отражаются. Естественно, такое положение вещей никоим образом не соответствует интересам москвичей, отсюда массовое недовольство.

– Время от времени разные политические силы через средства массовой информации заявляют о том, что коммунистам нужно сдать мандаты, и тогда будут назначены перевыборы. Так ли это?

–Цель подобных заявлений – всего лишь попытка заработать политические очки. В действительности сдача мандатов не приведет к перевыборам, бессмысленность подобного хода очевидна. Мы просто сыграем на руку «Единой России». Поэтому три года назад мы приняли решение идти до конца и, мобилизовав имеющиеся у нас силы, сделать для реализации своих планов все возможное.

– А какие возможности у коммунистов в Думе, и какие задачи ставит перед собой фракция КПРФ?

– Дума – это, прежде всего, орган законодательной власти, поэтому наши основные задачи – подготовка законодательных инициатив, внесение поправок, выражение позиции фракции на заседаниях. За три года мы подготовили 65 проектов законов, постановлений, отзывов и заявлений Мосгордумы, а также 992 поправки к законопроектам. Мы не питаем иллюзий относительно будущего наших инициатив, и каждый поддержанный проект, каждая принятая поправка становятся для нас маленькой победой. Мы считаем, что если сделаем из худшего лучшее, то уже поработали не зря.

Кроме того, мы регулярно проводим прием избирателей в Мосгордуме и в своих приемных в округах, направляем депутатские запросы по обращениям москвичей, встречаемся с жителями в районах. Лично я считаю работу с людьми наиболее важной: нам не всегда под силу добиться принятия нашего законопроекта, но мы способны помочь конкретному человеку в решении его маленькой, а иногда и большой, проблемы.

Помимо этого, мы тесно сотрудничаем с муниципальными депутатами, помогая им в решении вопросов на местах. Активно участвуем в акциях протеста, проводим «круглые столы» и конференции, пытаясь наладить диалог между жителями и чиновниками.

– С какими проблемами чаще всего приходят москвичи?

– С самыми разными. Кто-то не может избавиться от навязанной сверху управляющей компании, ктото годами бьется за решение жилищного вопроса, у кого-то незаконно сносят гараж. Зачастую к депутату идут как в последнюю инстанцию, после того, как уже написали пачку писем чиновникам управы, префектуры, Правительства Москвы, президенту РФ, который снова спустил все вниз. Порой только вмешательство депутата помогает переломить ситуацию и добиться от чиновников конкретного ответа вместо отписки.

– А что насчет законодательных инициатив? Ведь даже теоретически шансы добиться принятия законопроекта КПРФ очень и очень невелики.

– Так и есть, но мы пришли в Думу не для того, чтобы отсиживаться. Мы постоянно вносим законодательные инициативы, хотя порой нам не дают обсудить их даже на заседании: просто не включают в повестку дня, и все. Так было, например, с проектом о пересмотре положений Конституции РФ в части установления исключительного права государственной собственности на природные ресурсы. Это принципиальное предложение КПРФ. Мы считаем, что земля и другие природные ресурсы должны находиться в собственности государства – только так мы сможем обеспечить развитие страны и достойную жизнь гражданам. Однако депутаты от «Единой России» не дали обсудить инициативу на заседании.

Еще один известный маневр со стороны «Единой России» – внесение так называемых альтернативных законопроектов. К примеру, мы подготовили положительный отзыв на проект федерального закона, направленный на защиту прав участников долевого строительства жилья. Проектом предлагались конкретные механизмы, которые позволили бы нам избежать появления новых обманутых дольщиков. Однако «Единая Россия» представила альтернативный отрицательный отзыв на этот же законопроект, который в итоге и был принят.

То же произошло и с нашим законом «О копии Знамени Победы». Почти полгода его не включали в повестку дня заседаний, но после того, как он получил колоссальный общественный резонанс, депутаты «Единой России» внесли свой законопроект. Именно он и был принят, но мы все равно считаем это своей победой. 9 мая москвичи впервые за долгие годы увидели Знамя Победы на улицах столицы.

Тем не менее, нельзя сказать, что наша работа напрасна, а наше мнение постоянно игнорируют. К примеру, летом мы рассматривали закон, якобы возвращающий прямые выборы мэра. Мы выступили против закона, потому что прямыми они будут лишь формально, в реальности ни о каких прямых выборах не может идти и речи. И практически сразу мэр озвучил предложения, аналогичные нашим, об установлении 6-процентного муниципального фильтра и предоставлении возможности самовыдвижения. Таким образом, мы добились введения самых мягких в стране условий.

Совсем недавно в первом чтении был принят наш проект закона об обязательном вывешивании копии Знамени Победы на зданиях 5 декабря, в День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

В общем, работа фракции КПРФ в Мосгордуме – это постоянная борьба, но, повторюсь, даже маленькие победы стоят всех наших усилий.

– Андрей Евгеньевич, наши читатели знают, что практически весь 2012 год коммунисты в Мосгордуме добиваются закрепления в законе статуса «детей войны». Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. На какой стадии находится принятие закона?

– В России «дети войны» несправедливо обделены вниманием государства. Хотя, к примеру, в побежденной Германии средняя пенсия у подобной категории населения составляет около 40 тысяч рублей (в пересчете), у нас же – скудные 8,5 тысяч. Поэтому мы предложили закрепить в законе статус «детей войны» и установить для них дополнительные выплаты. Нам удалось добиться принятия законопроекта в первом чтении. Потом мы подробно обсуждали его с ветеранскими организациями, внесли поправки, собрали более 14 тысяч подписей в поддержку, но ко второму чтению депутаты второй думской фракции передумали поддерживать нашу инициативу. Они объяснили свое решение якобы недостаточной проработанностью закона и заявили, что будут вносить свой более совершенный проект. Все это, конечно, хорошо на словах, но время идет, пока никакого проекта от них не поступало. Между тем, тысячи представителей поколения «детей войны» ежегодно уходят из жизни, так и не дождавшись того, чтобы государство оценило их вклад в восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Поэтому мы не ждем, когда «созреют» депутаты от «Единой России», а продолжаем через Госдуму добиваться рассмотрения закона.

– Какие планы у фракции КПРФ?

– За три года заложен прочный фундамент, в этом году мы наладили тесное взаимодействие с ведущими общественными организациями, промышленными предприятиями и ассоциациями, инициативными группами москвичей. Мы собрали и проанализировали информацию по проблемам экологии, развития промышленности, образования, здравоохранения, долевого строительства жилья. По экологии издали сборник материалов «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья», о значимости которого говорит хотя бы тот факт, что в последний раз экологический сборник по ситуации в Москве, подготовленный силами экологической общественности, был опубликован 20 лет назад.

На основе обобщенной информации мы планируем готовить отраслевые программы развития города и вносить законодательные инициативы. До выборов депутатов Мосгордумы и мэра Москвы остается не так много времени, и мы хотим предложить москвичам реальную альтернативу тому курсу, которым ведет город «Единая Россия». Мосгордума может стать действенным органом, а не тенью исполнительной власти, но для этого мы вместе с москвичами должны изменить в ней соотношение сил и препятствовать фальсификациям на выборах.

– Удачи вашей фракции и спасибо за беседу!

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: