КРАСНЫЕ ПРИДУТ – ЖУЛИКИ РАЗБЕГУТСЯ
Валерий Рашкин – о грядущих выборах в Мосгордуму
«Наша совместная работа, работа всех коммунистов Москвы должна кипеть и прожигать власть своими ошеломляющими результатами! Власть этого опасается и боится, как второго пришествия, как судного дня! Мы должны эти опасения власти реализовать в жизнь, до конца!»
Позитивные изменения начнутся с 14 сентября, когда жители столицы поддержат на выборах в Мосгордуму кандидатов от КПРФ – СПИСОК ЗЮГАНОВА.
2013 год закончился с почти 50-миллиардным дефицитом бюджета Москвы. Столица не справляется со своими социальными обязательствами. К примеру, на реализацию программы «Жилище» в прошлом году было выделено всего 303 миллиарда рублей. Это привело к тому, что коммерческого жилья было построено в четыре раза больше, чем социального! Более того, со времен Лужкова темпы строительства жилья уменьшились в четыре раза: с 2 миллионов квадратных метров до полумиллиона.
По-прежнему не решены проблемы транспорта. В 2013 году на это было выделено 364 миллиарда рублей. И что получили в итоге? Двойное повышение тарифов на проезд, постоянные аварии в метро, строительство дорог вплотную к жилому сектору, да ещё и платные парковки.
Поэтому власть пошла во все тяжкие: повышаются тарифы, налоги, проводится межевание – делается попытка решить все проблемы через карман москвичей.
Сформированная в 2009 году во многом в результате массовых фальсификаций в ходе выборов Московская городская Дума состоит из 32 представителей фракции «Единая Россия» и трех коммунистов. Очевидно, что десятикратное превосходство «Единой России» в Мосгордуме над оппозиционными депутатами абсолютно не соответствует политическим взглядам москвичей.
Грядущие выборы в Московскую городскую Думу – шанс изменить сложившуюся ситуацию, который нельзя упустить. Это не менее важный этап, чем выборы градоначальника. Мэр мэром, а депутатский корпус утверждает бюджет, нормативные документы, может снимать или назначать руководителей подразделений в правительстве.
Сейчас Мосгордума вместо выполнения функций представительного и законодательного органа власти столицы является исполнителем воли мэра и Правительства Москвы. Большинство инициатив, принимаемых Думой, спускается Правительством Москвы в директивном порядке. Депутаты «Единой России» берут под козырек, не имея даже намерений возразить мэрии, и все это происходит на фоне постоянного переписывания законодательства города в целях уменьшения полномочий Мосгордумы и переноса центра принятия решений на исполнительную власть. Убежден, что после грядущих выборов Мосгордума должна стать самостоятельным органом.
Мы готовы к выборам. КПРФ выдвинет своих кандидатов по всем 45 избирательным округам. Это будет «красный список Зюганова». Все они профессиональны, активны, известны избирателям и опытны. 27 из 45 кандидатов – действующие депутаты разных уровней и бывшие народные избранники.
Кто эти люди? Это блок коммунистов и беспартийных. Зачем мы идем? Мы идем за победой! В «списке Зюганова» – руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, известный политический деятель Сергей Бабурин, режиссёр Николай Губенко, художник Геннадий Животов, эксперт в вопросах промышленности Евгений Балашов, известный врач Юрий Лапин, главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, молодые политики Леонид Зюганов, Анастасия Удальцова и Елена Шмелева, а также патриотически настроенные деловые люди. Хочу сразу предупредить, что в нашем списке вы не найдете трансвеститов, «голубых», воров и жуликов. Зато он по праву продолжает перечень тех выдающихся людей, которые созидали нашу великую державу: Сталин, Гагарин, Шолохов, Шукшин…
С такой командой мы пойдем бороться за большинство в Мосгордуме, а получив его, сможем реализовывать свою программу, проводить свою кадровую политику, контролировать работу мэра, департаментов. Нужен жёсткий и бескомпромиссный контроль, которого в Москве давно не было.
Мы убеждены, что перед всеми оппозиционными партиями и кандидатами стоит задача, раздвинув рамки навязываемой властью концепции избирательной кампании, сформировать оппозиционное большинство в Московской городской Думе, сделав ее полноценным, самостоятельным законодательным органом. В нынешней ситуации, когда власть в Москве готовится к окончательному устранению из электорального поля всех несогласных, мы, коммунисты, призываем оппозицию забыть о политических и идеологических разногласиях и сделать все возможное, чтобы не допустить «собянинского абсолютизма» в столичном парламенте.
Сегодня КПРФ поднимает знамя протеста, знамя несогласных. Мы объявляем о создании протестной коалиции – все оппозиционно настроенные партии и самовыдвиженцы могут стать ее участниками. Подобный опыт согласования своих действий на старте избирательной кампании и совместная поддержка общего кандидата в день голосования, как известно, уже принесли победу оппозиции на выборах мэра Новосибирска – градоначальником стал коммунист Анатолий Локоть.
Все мы с вами стали свидетелями фарса в виде так называемых праймериз. Кто-то из оппозиционно настроенных кандидатов даже и участвовал в них, непонятно на что надеясь. Как и ожидалось, никому из них не удалось стать в один ряд с заранее определёнными «лидерами». Праймериз провели, как обычно, за счёт немалых бюджетных средств и административного ресурса. А на выходе – «пшик»: самыми популярными кандидатами по итогам голосования оказались два артиста – Бабкина и Ярмольник. Впрочем, московским властям именно это и нужно – чтобы в Мосгордуме сидели люди, которые не будут мешать воровать. А значит, и победители оказались соответствующие.
Организаторы праймериз не смогли достичь даже тех более чем скромных показателей по явке избирателей, которые они сами же прогнозировали. «Моя Москва» заявляла участие москвичей в выборах на уровне 700 тысяч человек. В итоге пришли и проголосовали от 220 до 260 тысяч по разным оценкам – в три раза меньше, чем ожидалось. По отношению к общему числу избирателей в Москве это меньше четырех процентов. Данный результат демонстрирует полное недоверие москвичей как к нынешней власти в городе, так и к выборам. Если бы городские власти действительно хотели услышать избирателей, то избирательная кампания стартовала бы значительно раньше. Это лишний раз убеждает нас в том, что надо выступать единым фронтом, несмотря на программные различия.
Задача одна – получить большинство самостоятельных оппозиционных депутатов в Мосгордуме, не дать мэрии подмять ее под себя.
На выборы мы идем со всей решимостью. У нас кандидаты серьезные, команда готова, программа есть – мы готовы к выборам! Москва – красная, власть – советская, столица – русская, партия – коммунистическая, депутат – народный!