Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Волки «партии власти» в шкурках «праймериз»

Волки «партии власти» в шкурках «праймериз»

Волки «партии власти» в шкурках «праймериз»Некоторое время назад около моего подъезда на стенде объявлений появилась информация о незнакомом большинству москвичей мероприятии под названием «праймериз». Поучаствовать в нем было предложено всем желающим. Для этого следовало разыскать в дебрях Интернета некий сайт и зарегистрироваться на нем. На том же сайте можно найти сведения об ареале обитания неведомых российскому законодательству существах – выборщиков. К выборщику можно будет прийти на прием, заполнить у него в кабинете анкету, и тогда… А что, собственно, «тогда»? Если приглашались все, то зачем была нужна анкета? А ведь, кроме анкеты, требовался еще и паспорт желающего примкнуть к числу участников действа.

Так что же такое праймериз? Это что-то вроде репетиции предстоящих выборов в Мосгордуму. Казалось бы, чего проще: взять да написать простое для понимания граждан объявление. Например, такое: «Уважаемые москвичи! Приглашаем всех, кто не на даче и не на пляже, прийти на наши праймериз!». Вполне возможно, что граждане, у которых нет своей фазенды, но есть противопоказания к пребыванию на солнце, потянулись бы на «избирательные участки». Ну почему нет, если участки – игрушечные, а выборы ненастоящие? Чем не парк культуры и отдыха с аттракционами?

Но, похоже, погулять в парк пускали только по особым приглашениям.

А дело в том, что выборы в Мосгордуму в этом году пройдут не по партийным спискам, а по одномандатным округам.

Мосгордума, где подавляющее число депутатов представляют «Единую Россию», пошла на это не случайно. Запятнавшая свою репутацию «партия власти» решила спрятаться от избирателей и выдвинуть в новый состав Мосгордумы якобы независимых депутатов. Но кто знает, за кого проголосуют москвичи. Ну как тут обойтись без политической рекламы!

Вот тут-то праймериз и понадобились. В «парке культуры» организовали театральное представление, участники которого были одновременно и артистами, и зрителями. «Желающие», зарегистрированные в Интернете и у выборщиков, исполняли роль народа. Они, естественно, проголосовали «как надо». Фотографии «народных кандидатов» уже напечатаны в муниципальных газетах, издающихся за счет налогоплательщиков. Скоро портреты нужных власти людей будут висеть по всему городу, а москвичей будут убеждать: голосуй на выборах за такого-то, видишь – москвичи за него! А кто они, эти москвичи? Это бюджетники, работники ДЕЗов и студенты. Люди подневольные, которым грозят увольнением с работы и отчислением из вузов, если они не послушаются начальства и предпочтут псевдовыборам более интересное занятие. Привозили «отдохнуть» инвалидов и одиноких пенсионеров, нуждающихся в соцзащите.

За несколько дней до «праймериз», однако, его организаторы решили поменять правила участия в этом мероприятии, поиграть с народом. Вот тут-то появились на дверях подъездов призывы к населению участвовать в таинственном действе с адресами «избирательных участков». А на сотовые телефоны стали поступать «эсэмэски» с любезным приглашением почтенной публики.

Если праймериз – достаточно новая выборная технология, применяемая «партией власти», то его исполнители – знакомые до боли лица. А игрался совсем не веселый фарс, уже получивший у настоящего электората название «политмошенничество».

Николай Волков

 

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: