Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Социализм позволял каждому реализоваться

Социализм позволял каждому реализоваться

30 апреля в Москве проходила Международная конференция женских организаций «Женщины мира в борьбе против империалистической агрессии, неолиберализма и угнетения. За справедливость, социализм и мир!». Публикуем фрагмент выступления одной из ее участниц – секретаря Саратовского обкома КПРФ, председателя комитета Приволжского округа ООД «Всероссийский женский союз – «Надежда России», депутата Госдумы Ольги Алимовой.

Реально ли перечислить все достоинства прекрасной и сильной половины человечества? Да, да, именно сильной. Только женщина способна так самоотверженно бросаться на защиту своего ребенка, спасать любимого человека, оберегать и жалеть слабых и немощных, отстаивать свои гражданские права.

Для женщины ничего невозможного нет. Она способна овладевать любыми профессиями, казалось бы – чисто мужскими, работать в органах власти, разрабатывать законы, заниматься общественной деятельностью и при этом неутомимо наполнять свой дом радостью и уютом.

150 лет назад поэт Н.А. Некрасов сказал о русской женщине так: «В беде – не сробеет, спасет, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…», а спустя почти сто лет поэт Наум Коржавин ответил: «Ей жить бы хотелось иначе, носить бы красивый наряд, но кони – всё скачут и скачут, а избы – горят и горят».

Нынешний ритм жизни, несправедливость в обществе, неравенство отношений не дают возможность целеустремленной женщине быть равнодушной. Проблем очень много. В каждой стране они по-разному решаются. Женщины ставят вопросы равенства прав граждан и при получении образования и рабочего места, выплаты достойной заработной платы согласно профессиональным качествам, а не по половому признаку, и это нашло свое отражение в выступлениях. Женщины борются за обеспечение возможностью для детей учиться, отдыхать, лечиться, заниматься спортом, развивать творческие способности. Каждая мать желает своему ребенку лучшей участи, и спокойна лишь тогда, когда её ребенок счастлив. Ничто не может остановить МАТЬ в борьбе за мирное небо над головой. Она, как птица, готова укрыть крылом своего птенца – даже ценой своей жизни.

Россия – единственная страна, которая за сто лет своего существования переживает уже третий переход в новый социально-экономический строй. Капитализм – социализм – и снова капитализм. У нас есть возможность сравнить, по крайней мере, две последних эпохи. И я, как представитель КПРФ, могу сказать, что сравнение не в пользу нынешней власти.

Социализм давал возможность каждому советскому человеку реализовать свой потенциал во всех областях. В СССР развитие человека было направлено на культивирование лучших человеческих качеств. Главным героем считался человек труда, порядочный, честный, добрый, умеющий ценить дружбу, товарищество. Патриотизм был основой развития общества, семья – незыблемым началом. Вся идеология была направлена на выполнение главных задач: «Детям – счастливое будущее!», «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!».

Вот и давайте сравним. Начнем с момента рождения. В СССР – бесплатное родовспоможение даже в самых отдаленных уголках страны. А сейчас многие родильные дома закрываются, и рожениц направляют в якобы оснащенные по последнему слову техники районные роддома. Но туда ещё нужно доставить беременную женщину. А если бездорожье, а система санитарной авиации отсутствует? Далее. При развитой советской системе дошкольного образования можно было без проблем устроить ребенка в ясли, детский сад без очереди. Теперь эта проблема в стране чуть ли не главная. Более полутора миллиона маленьких граждан страны вынуждены годами ждать. Помещения детских садов распроданы 15-20 лет назад.

Далее – школа. В СССР было бесплатное образование, и одно из лучших в мире. Каждый ребенок, помимо обучения в школе, бесплатно занимался в спортивных секциях, кружках, музыкальных школах и художественных студиях. Мог после школы бесплатно получить профессиональное образование. После этого можно было заняться наукой или трудиться на любом предприятии страны. Мало того, что сегодня бесплатное образование в вузах получить проблематично, но и многие школы закрыты. Заводов и фабрик в стране фактически нет, они уничтожены, а частные предприятия предоставить такое количество рабочих мест не могут. В Госдуме депутаты фракции КПРФ вынесли на обсуждение законопроект «Образование для всех», который не получил поддержку агрессивного большинства представителей партии власти. Теперь внесением поправок в закон пытаются улучшить его редакцию. Так, например, новый закон ущемляет права детейинвалидов на получение квоты при поступлении в вузы. В советской стране каждый ребенок мог отдыхать в летних оздоровительных лагерях, теперь такая возможность предоставляется лишь немногим. Наша страна гордилась тем, что предоставлялись льготы многодетным семьям и присваивалось высокое звание «Мать-героиня». Теперь многодетные семьи являются самыми малообеспеченными в стране. Незначительные льготы, которые предоставляются в рамках государственных программ, наталкиваются на чиновничий беспредел. Не менее актуальным является вопрос о детях-сиротах – их усыновления, адаптации в обществе, получения образования, жилья, рабочего места.

Наиболее острой остается ситуация с молодыми семьями. К проблемам родителей – получения образования, рабочего места и места в детском садике для их детей – прибавляется проблема отсутствия жилья. Никакие программы не вызволяют их из финансовой кабалы. Никаких серьезных льгот в этом плане нет. А советская система давала возможность получить жилье молодому специалисту.

Остановлюсь еще на одной проблеме – влиянии СМИ и Интернета на души людей. Вал низкопробной продукции, внешне очень привлекательной, а главное, очень доступной, позволяет гражданам жить в виртуальном мире. Кто-то извлекает из этого баснословные прибыли. Создаются игры для детей, в том числе усиливающие агрессию и жестокость, пропагандируются разврат и насилие, наркоманию и суицидальные настроения. Как от негатива оградить неокрепшую психику наших детей? Необходимо поставить заградительные барьеры.

Завершить свое выступление я хочу возвратом в светлое прошлое – социализм. Только справедливое общество может дать человеку раскрыться самым лучшим образом. Только ответственное государство сможет бесплатно дать образование каждому, вырастить здоровую нацию, создать условия человеку реализовать себя профессионально, возвысить Мать, прославить героя, обеспечить благоприятные условия для развития творческих возможностей человека, окружить уважением и почетом ветеранов, но при этом обеспечить равенство всех и каждого перед законом, наказать виновного и поощрить отличившегося. Вот только тогда женщина сможет быть спокойна за судьбу страны, общества и своих близких.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: