Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Мы должны поставить барьер на пути наркотиков!

Мы должны поставить барьер на пути наркотиков!

Мы должны поставить барьер на пути наркотиков!Количество смертей от передозировки наркотиками в Москве увеличилось на 47%. При этом рост числа впервые выявленных потребителей наркотиков среди несовершеннолетних составил более чем 60%. Во многом это связано с массовым распространением в молодежной среде спайсов и курительных смесей. Вопросы, связанные с распространением наркотиков в столице, обсудили участники «круглого стола» «О проблемах пресечения распространения наркотиков и спайсов в Москве», прошедшего в апреле по инициативе фракции КПРФ.

Открывая «круглый стол», руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков констатировал, что в Москве остро стоит проблема с созданием системы противодействия распространению спайсов и легких наркотиков.

«Если по тяжелым наркотикам более-менее понятна система: есть и судебная практика, и порядок рассмотрения уголовных дел, и схема выявления фактов хранения, сбыта, то по спайсам и легким наркотикам на сегодняшний день отсутствует механизм возбуждения уголовных дел и какая-либо практика. В перечень запрещенных наркотических веществ относят зачастую такие растения, как петрушка, при этом со спайсами борются в основном на уровне общественного возмущения, и вряд ли можно говорить о каких-то реальных шагах», – отметил депутат.

В качестве примера он привел ситуацию в Кузьминках, где, по словам жителей, продажу подобных веществ ведут в общественном месте, у всех на виду, а участковый говорит, что у него нет ни сил, ни возможности с этим бороться.

«Все проверяющие органы смотрят на это сквозь пальцы и говорят, что у них отсутствуют полномочия. Но если на все это так смотреть, то мы скоро потеряем целое поколение», – резюмировал Андрей Клычков.

Начальник службы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН РФ по городу Москве Елена Коткина сообщила о том, что с каждым годом ассортимент синтетических наркотиков расширяется за счет использования современных технологий, позволяющих в кратчайшие сроки путем незначительных изменений химических формул получать новые психоактивные вещества, не подлежащие контролю со стороны государства.

«В 2013 году в результате оперативно-розыскных мероприятий на исследование в экспертное подразделение поступило около 400 образцов курительных смесей и дизайнерских наркотиков. Но лишь по одной трети из них в отношении распространителей спайсов и смесей удалось начать уголовное расследование», – рассказала выступающая.

Для признания веществ аналогами обязательным условием является проведение двух видов исследований: химических, направленных на установление химического состава и формулы вещества, и фармакологических, целью которых является определение схожести влияния вещества на организм человека с наркотическим веществом.

Химические исследования и экспертизы проводятся ФСКН и МВД России. Проведение фармакологических экспертиз возможно только за счет привлечения сторонних экспертных организаций с оплатой их услуг из средств федерального или местного бюджета.

«В этой связи прорабатывается вопрос создания аналитического центра токсикологии и прогнозирования на базе центральной химико-токсикологической лаборатории НИИ фармации для проведения подобных исследований», – сообщила представитель ФСКН.

За 2013 год выявлено 180 преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей, изъято 77 килограммов запрещенных смесей. За незаконный оборот подконтрольной продукции задержано 112 человек.

«Анализ данных о лицах, задержанных за незаконный оборот курительных смесей, показывает, что среди них преобладают не москвичи, а жители других регионов и государств. Более 26% задержанных лиц являются активными членам организованных преступных групп, в том числе сформированных по этническому типу», – констатировала Коткина.

Руководитель аппарата фракции КПРФ Олег Маркин обратил внимание участников еще на одну проблему – низкую активность и даже равнодушие самих жителей. «Жители на местах очень хорошо информированы, в каких квартирах находятся наркопритоны, кто продает наркотики, кто распространяет спайсы. Придешь во двор, пообщаешься – через полчаса тебе жители все расскажут. Но люди боятся обращаться в органы власти: в милицию, в ФСКН, в управу, в префектуру», – подчеркнул Олег Маркин.

Муниципальный депутат района «Аэропорт», член рабочей группы при фракции КПРФ в МГД Роман Дьячков не первый год занимается этой проблемой.

«В прошлом году активисты отвезли нас на Площадь Ильича в место, которое потом в СМИ получило название «адского». Там находилась оптовая точка продажи курительных смесей. Раз в полчаса со стороны железнодорожных путей к ограде железнодорожного полотна подходил распространитель и выдавал спайс по сниженным ценам. Туда съезжались наркоманы со всей Москвы. Выглядело это совершенно ужасно», – рассказал Роман Дьячков. Еще одна проблема, поднятая депутатом, – свободная продажа спайсов через Интернет и рекламу на асфальте. Представитель Первого государственного медицинского университета Павел Воробьев обратился к проблеме с продажей лекарств. «У нас, к сожалению, полный бардак в отношении продажи лекарств. У нас нет безрецептурных и рецептурных препаратов. Фактически можно купить любое лекарство. У нас до сих пор препараты, которые запрещены в мире как тяжелейшие наркотики, находятся в безрецептурном отпуске. Нужно наводить порядок на законодательном уровне», – подчеркнул эксперт.

Представитель Департамента здравоохранения Елена Деменко констатировала: в большинстве своем и дети, и их родители ничего не знают о последствиях употребления спайсов. «Наши старшеклассники совершенно уверены, что курительные смеси – это не запрещенные вещества, и за их употребление не последует никакого наказания», – отметила Деменко.

Также на «круглом столе» выступили другие эксперты и представители местной власти. Подводя итоги мероприятия, депутат фракции КПРФ Владимир Святошенко отметил, что резолюция «круглого стола» со всеми предложениями будет направлена в профильные ведомства. Кроме того, будут прорабатываться законодательные инициативы, направленные на пресечение распространения спайсов. «Мы должны поставить барьер на пути наркотиков, и в этом обязаны участвовать все: и правоохранители, и медики, и ученые, и депутаты», – заключил он.

По материалам пресс-службы МГК КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: