Правительство, что правит в никуда
Выступление лидера КПРФ по отчету Правительства
РФ в Госдуме 22 апреля 2014 года.
Ситуация в экономике за последние два года продолжает ухудшаться.
Провал планов по модернизации, растущая зависимость страны от мирового спроса на сырье и от цен на него позволяют манипулировать нами из-за рубежа. Сегодня даже те, кто не располагает и сотой долей природного и человеческого потенциала России, считают возможным поучать нашу страну и угрожать ей.
Обещания правительства и реальность
Полгода назад правительство прогнозировало снижение роста ВВП в 2014 г. до 3%. Но уже в первые месяцы текущего года опять срезало показатели роста - теперь до 1,3%. Все эти липовые предсказания, которые само же правительство регулярно корректирует, свидетельствуют не только о продолжающемся падении и разрушении экономики, но и о неспособности тех, кто сегодня ею управляет. Они не способны реально оценивать ситуацию и прогнозировать ее хотя бы в краткосрочной перспективе.
Экономика. Все базовые отрасли производства ушли в минус. Продолжается неудержимое бегство капитала. Происходит резкий спад капиталовложений. В прошлом году он составил 5%, в этом году – уже 7%.
Инфраструктура. Она находится в аварийном состоянии. Даже ЖКХ по-прежнему не получило никакой поддержки.
Наука и образование подвергаются, по сути, рейдерскому захвату. Господин Ливанов и его команда вытравливают понятия науки и инноваций из повседневной жизни ученых и специалистов.
Финансы. Страна все больше проваливается в долговую яму. Корпоративный долг уже на 230 млрд. превышает золотовалютные резервы, а девальвация рубля в последнее время привела к росту цен на товары на 20-25%.
Собственность. Идет распродажа последнего государственного имущества.
Пенсионная реформа – от нее бедные становятся беднее, а богачи еще богаче.
Регионы безоговорочно брошены на самовыживание, захлебываются в долгах. Если в 2006 году было 20 регионов-доноров, то сегодня осталось 11.
Выплата дани Западу и три опасности для России
Россия в результате либерального курса задавлена необходимостью бесконечной выплаты дани Западу.
Мы по-прежнему в год продаем сырья на 16 трлн рублей, и только 6 трлн из них попадают в казну. Мы платим дань не только сырьем, но и своими детьми и высококвалифицированными специалистами.
По оценкам независимых аналитиков и экспертов, за последние четверть века, явившиеся для России эпохой финансово-экономической колонизации, отечественная экономика благодаря выводу капитала потеряла два триллиона долларов. Этот ресурс использован для развития ведущих иностранных экономик - использован благодаря соучастию тех, кто управляет российской экономикой, действуя при этом вовсе не в ее интересах.
Сегодня три опасности вплотную подступили к нашей стране. Это социальное неравенство, обострение национальных проблем и слом международного баланса сил, сложившегося после второй мировой войны.
Например, дикое расслоение раскалывает российское общество. Средняя заработная плата в России, по официальным данным, в 2013 г. составила 29,5 тыс. рублей, что примерно в четыре раза ниже средней зарплаты в США. Но и показатель в 29,5 тысяч вовсе не отражает реальный уровень доходов большинства трудящихся. На самом деле более 70% наших граждан имеют доходы ниже средней заработной платы, а 50% населения не получает и 20 тыс. рублей в месяц. И при этом в руках лишь одной тысячи российских семей сосредоточено более 75% крупной собственности.
А тут еще и возрастающий гнет инфляции, от последствий которой страдают самые социально незащищенные группы граждан.
Назревшие меры и предложения
Первое. Инвестиции в образование и подготовку кадров. У нас идущая на образование расходная часть бюджета сократилась за эти три года с 4,8% до 4,1%. Правительство жесточайше урезает статью, которую надо расширять.
Второе. Обновить инфраструктуру. У нас не получают поддержки даже отрасли, находящиеся в самом аварийном состоянии.
Третье. Налоги. Мировые эксперты предлагают ужесточить применение прогрессивной шкалы подоходного налога, увеличить нагрузку на сверхбогатых. У нас же пока о прогрессивной шкале и слышать не хотят.
Четвертое. Ограничить спекуляции на бирже. Российская исполнительная власть, наоборот, по-прежнему спекулянтов активно поощряет.
Пятое. Существенно поднять минимальную зарплату.
Стране нужна новая политика
КПРФ настаивает: стране нужна новая индустриализация и новая экономическая политика.
И здесь мы должны учиться у советских предшественников.
Нам нужно вернуться к стратегическому планированию. Пока же у правительства нет реального планирования, а есть бесконечные прогнозы.
Нам нужно качественно иное размещение производительных сил. В противном случае долг регионов, лишенных реального производства, будет и дальше нарастать.
Нужна новая промышленная политика.
Мы считаем, что без подготовки высококвалифицированных, качественных кадров невозможно решать проблемы выживания и развития страны. Сегодня же Россия скатилась уже на 53-м место по уровню образования, а доля наукоемкого производства сократилась до 0,3%. Но проблемы профтехобразования, школы и науки по-прежнему правительством не решаются.
Реформа науки превратилась в погром науки. Малограмотные люди пытаются руководить академиками, а научные институты блокированы вне производственной и исследовательской базы. Фундаментальная наука обескровлена и наглухо отделена от прикладных исследований.
Требуется концентрации ресурсов для решения всех этих острейших проблем. Должна быть качественно иная налоговая система. Необходимо принять и многие другие меры по привлечению дополнительных средств в бюджет.
Уроки правительства Ленина для кабинета Медведева
Нынешний отчет правительства совпал с Днем рождения В.И. Ленина. Я бы очень хотел, чтобы вы внимательно прочитали целый ряд его работ. Особенно «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Изучили опыт плана ГОЭЛРО и Новой экономической политики. Осмыслили уникальность политики гения, который принял распавшуюся Россию, а оставил великое союзное государство, которое сумело спасти мир от фашизма и первым прорваться в Космос.
У нас нет времени на раскачку. Выслушав отчет правительства, надо принимать очень ответственные решения. Если мы с ними запоздаем, резкое обострение обстановки в стране неизбежно.
Мы считаем, что этот курс, эта команда не заслуживают доверия. Что стране крайне необходимо правительство народного доверия и национальных интересов. Правительство, способное поддержать те ростки нового курса, которые сегодня появились во внешней политике, и которые поддерживаются абсолютным большинством граждан страны.
Повторяю: у нас есть богатейший опыт таких исторических прорывов вперед. Они обязательно будут. Но надо, чтобы это наступило как можно раньше. И мы все для этого сделаем.
(Печатается в сокращении. Полностью текст выступления опубликован на сайте www.kprf.ru)