Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Поздравляем ветерана!

Поздравляем ветерана!

Поздравляем ветерана!20 апреля исполнилось 94 года ветерану, члену КПРФ и удивительному человеку Нугмановой Бабинур Сафиевне. Поздравить ее приехали члены партийной организации, в том числе депутат Госдумы от КПРФ Александр Потапов и депутат муниципального собрания Лефортово Павел Тарасов.

Бабинур Сафиевна родилась в г. Панфилов Талды-Курганской области, Казахской ССР. Ее отец имел четыре класса образования, а потому говорил своим детям: «Я не смог получить образования, но вам советская власть дала такую возможность».

Бибинур Сафиевна стремилась к знаниям. После окончания 10-го класса она уехала в Ленинград и поступила в Ленинградский политехнический институт. Однако война помешала ей закончить учебу – в самом начале Великой Отечественной в числе 250 студенток института она уходит в народное ополчение. Вначале Бибинур работала на оборонительных рубежах в районе Варшавской дороги, а когда потребовалось направить часть девушек-студенток в эвакогоспиталь, стала операционной сестрой.

Пережив вместе с ленинградцами все трудности блокады, Бибинур Сафиевна продолжила учёбу сразу же после снятия осадного положения. Ее приняли на третий курс Ленинградского электротехнического института связи им. М.А. Бонч-Бруевича по специальности «Радиосвязь и радиовещание».

В декабре 1943 г. Бабинур Сафиевна вступает в КПСС, а в 1947 году заканчивает институт. Преддипломную практику она проходит в Военной Краснознамённой Академии связи им. С.М. Будённого, где проявляет себя знающим специалистом. Руководство Академии даже направило письмо в Министерство высшего образования СССР с просьбой закрепить за лабораторией волновой службы ВКАС молодого специалиста тов. Нугманову Б.С., однако Министерство направляет Бибинур Сафиевну в Москву на завод №706 Министерства судостроительной промышленности.

И уже в 1958 году Бибинур Сафиевна занимает должность старшего инженера на заводе №190 (позже получившего название «Радиоприбор»), затем становится начальником цеха, а потом возглавляет вновь созданную на заводе лабораторию. За время работы ей довелось побывать в воинских частях Советского военно-морского флота, на космодромах Плесецк и Байконур и на других полигонах для испытания и сдачи приборов и систем обеспечения связи. Но и будучи уже взрослым, реализовавшимся человеком, Бибинур Сафиевна сохраняла с детства появившееся стремление к знанию: во время работы она окончила Высшие государственные курсы повышения квалификации инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства.

Все это время не оставляла она и общественной работы – вела занятия в политкружке, принимала активное участие в работе профсоюзной организации. И даже после выхода на пенсию в 1984 году Бибинур Сафиевна участвовала в работе Совета ветеранов, помогала в восстановлении партийной организации. Себя Бибинур Сафиевна всегда называла простым советским человеком и гордилась этим званием более, чем прочими наградами.

У Бибинур Сафиевны более 20 медалей и памятных наград, среди которых «За оборону Ленинграда» (июль 1943 г.), «За трудовое отличие» (май 1962 г.) и «Орден Отечественной Войны 2-й степени (март 1985 г.)». В день 94-летия этой замечательной женщины был торжественно вручен орден «Партийная доблесть».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: