Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «На Олимпиаде наши спортсмены были настроены исключительно на результат и на победу!»

«На Олимпиаде наши спортсмены были настроены исключительно на результат и на победу!»

«На Олимпиаде наши спортсмены были настроены исключительно на результат и на победу!»Вот и остались позади XXII зимние Олимпийские игры. Это была вторая Олимпиада, которую наша страна принимала в качестве хозяев. Первую, московскую Олимпиаду, которая проходила в СССР в 1980 году, помнят даже те, кто во время ее проведения был совсем ребенком. И вот, спустя десятилетия, Россия вновь принимала у себя спортсменов со всего мира. Сочи, кстати, оказался первым городом с субтропическим климатом, где состоялись зимние Олимпийские игры. На церемонии открытия присутствовала и делегация Компартии России во главе с Геннадием Зюгановым. О том, как проходили Олимпийские игры, и об инициативах фракции КПРФ по развитию спортивной отрасли и массового спорта в нашей стране корреспонденту газеты «Правда Москвы» рассказал руководитель Пресс-службы фракции КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко.

– Александр Андреевич, многие спортивные эксперты и болельщики сошлись во мнении, что эти игры стали для российской команды самыми успешными за последние годы. Долгожданное первое место в общекомандном зачете. 13 золотых медалей. Вы ожидали столь высоких результатов? И что можно сказать о самом Олимпийском Сочи?

– Перед началом Олимпиады звучали довольно пессимистические прогнозы. Они касались не только проведения самих Игр и результатов Олимпиады для отечественных спортсменов, но и своевременной сдачи спортивных объектов, состояния инфраструктуры самого города. Я скажу честно, что не был в Сочи довольно давно, с момента объявления этого города столицей зимних Олимпийских игр. Мы прилетели сюда за несколько дней до открытия игр, чтобы своими глазами оценить ситуацию, уловить настроение людей. И были приятно удивлены. Еще на подлете к городу стало понятно, что это совсем другой город, не тот, к которому мы все привыкли. И глядя на все это великолепие, мы поняли, что просто обязаны одержать победу!

– Как болельщики и спортсмены встречали представителей Компартии?

– Царила атмосфера полного взаимопонимания, как и во времена Олимпиады-80, когда на второй план уходят все политические разногласия и остается только атмосфера дружбы. При посещении Олимпийской деревни участок маршрута, который можно было пройти за 15-20 минут, мы преодолевали около часа. Геннадий Андреевич останавливался, беседовал со спортсменами, с гостями, очень многие хотели сфотографироваться с ним. Мы обменивались значками, автографами с представителями делегаций из других стран. Мне очень сложно передать подобные ощущения словами.

– За какие виды спорта Вы болели лично? Что порадовало, а что разочаровало?

– Конечно, мы болели за всю нашу команду. Но с учетом результатов на предыдущей Олимпиаде, с учетом того, что у нас не так просто обстоят дела с развитием детско-юношеского спорта, как сложно шла подготовка к этой Олимпиаде, когда мы понимали, что система подготовки спортсменов, которая была в Советском Союзе, частично разрушена – это все сильно давило на нас. В глубине души мы надеялись войти хотя бы в первую пятерку, получив семь золотых медалей. Конечно, мы понимали, что в хоккее должны бороться за золото. Мы, как и миллионы российских болельщиков, верили в эту победу. Не случилось. Лично для себя я открыл шорт-трек. Зрелище не для слабонервных! С огромной скоростью, на малом радиусе – главное удержаться, дойти до финиша – это именно то, что совершил Виктор Ан, который принес нашей команде золотые медали. Своим мастерством на Олимпийских играх порадовали и наши лыжники. В целом, результат Олимпиады оказался во многом неожиданным. Но это тот результат, на который стоит и нужно ориентироваться.

– Выступая на церемонии вручения наград, президент Путин заявил, что результаты сборной России доказывают, что трудный период в истории отечественного спорта остается позади, а вложения в него не напрасны. Согласны ли Вы с этим?

– После Ванкувера были кардинально изменены и тактика, и состав, и поведение нашей олимпийской сборной команды. И это вселяет оптимизм. Например, фристайл – вполне зрелищный вид спорта, не требующий больших затрат. Он достаточно популярен в среде молодежи, поэтому стоит его всемерно развивать. Ко всему прочему у нас в стране построено много катков, фигурное катание сейчас вновь стало очень популярно. А то, что касается хоккея, мы должны сделать серьезные выводы, но наш потенциал в этом виде спорта традиционно очень высок.

– По Вашим ощущениям, близки ли сегодняшним спортсменам такие понятия, как патриотизм и командный дух?

– Полагаю, что любой спортсмен, прошедший путь от детской секции до большого спорта, уже нацелен на борьбу за достижение результатов. Зачастую приходится слышать колкие заявления о том, что все в спорте решают деньги. Я совершенно с этим не согласен. Спортсмены – это бойцы. И было видно, как каждый спортсмен на этих играх буквально отдавал всего себя, как говорится: «за то, что на груди, а не за то, что на спине». Не многим спортсменам выпадает шанс участвовать в Олимпиаде, особенно в домашней. Поэтому мне бы очень не хотелось спекуляций на этой теме. Во время своих выступлений, я уверен, ни один спортсмен не думал ни про какие гонорары, ни про какие блага. Наши спортсмены были настроены исключительно на результат и на победу!

– Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своих комментариях не раз подчеркивал, что после завершения Олимпиады все построенные объекты должны быть использованы для развития детского спорта. В частности, что необходимо создать детско-юношеский спортивный центр по примеру Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе КПРФ.

– Считаю это великолепной идеей. Она родилась именно в Сочи. Близость Олимпийской деревни, расстояния, инфраструктура – все говорит о том, что нужно действовать в этом направлении. Мы слышали, что руководство стоит на перепутье, кто-то предлагал создать игорную зону, кто-то говорит, что все это нужно продать, перевести в жилые кварталы. Но, на наш взгляд, нет лучшего вложения, чем в дальнейшие успехи нашего спорта. А сделать это можно, только развивая детско-юношеский спорт. Это может быть круглогодичный детско-юношеский спортивный комплекс. Пусть он называется «Артек» или «Артек-2». Пусть дети со всей страны приезжают туда на месяц, другой, третий. Олимпийский комплекс может стать огромной базой для развития, а в дальнейшем и для достижения великолепных спортивных результатов. И это станет нашей гордостью.

– А что делает фракция КПРФ в области законодательных инициатив? Готовятся ли законопроекты, которые помогли бы развивать детские и юношеские спортивные секции, сделать спорт более массовым и доступным?

– Да, сейчас, когда мы подводим итоги Олимпиады, член фракции КПРФ Юрий Афонин, который также является Первым заместителем Председателя комитета по спорту, на заседании Госдумы выдвинул эту идею от нашей фракции. Данную инициативу многие поддержали, поэтому в скором времени фракция КПРФ подготовит обращение к руководству страны и, надеюсь, она будет одобрена. Потому что потенциал и задатки для движения и работы в этом направлении у нас сегодня есть.

– В эти дни Сочи встречает Параолимпиаду. Игры, традиционно приносящие первые места нашей стране…

– Пожелаем же им новых рекордов, новых побед и новых достижений! От всего сердца! И мы будем болеть за наших спортсменов, потому что они настоящие герои.

– Спасибо большое!

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: