Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Столичные коммунисты инициируют референдум в Москве

Столичные коммунисты инициируют референдум в Москве

 

Столичные коммунисты инициируют референдум в Москве6 февраля заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, член Президиума ЦК КПРФ Андрей Клычков подали в Московскую городскую избирательную комиссию ходатайство о проведении референдума города Москвы, на который будет вынесено 12 вопросов.

Стоит отметить, что это не первая попытка московских коммунистов провести референдум в Москве. С инициативой проведения референдума Московское городское отделение КПРФ выступило еще в апреле 2011 года. Коммунисты тогда предложили вынести на обсуждение москвичей вопросы о замораживании тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 2014 года, о проведении капремонта многоквартирных домов вне зависимости от способа управления, а также об отмене закона «Об универсальной электронной карте». Однако инициатива проведения референдума встретила упорное сопротивление Мосгоризбиркома. По надуманным причинам ходатайство МГО КПРФ было отклонено четыре раза. Четыре же раза пришлось коммунистам дойти до Верховного Cуда РФ, который каждый раз подтверждал их правоту. За 2,5 года коммунисты прошли непростой путь, включающий судебную борьбу, митинги, пикеты, попытки задержания депутатов КПРФ, требующих исполнения закона о референдуме, встречи с руководством Центральной избирательной комиссии и Президентом РФ.

И вот 10 декабря 2013 года Мосгоризбирком после двух с половиной лет сопротивления и игнорирования решений Верховного Суда неожиданно принял положительное решение и направил ходатайство МГО КПРФ о проведении референдума в Мосгордуму. Столичный парламент в свою очередь должен был рассмотреть вопросы на предмет соответствия законодательству. Однако за несколько лет проволочек вопросы референдума потеряли актуальность. Чтобы не вводить москвичей в заблуждение, 24 декабря МГК КПРФ принял решение отозвать инициативу, после чего инициировать новый референдум по самым актуальным проблемам Москвы.

Так, в числе двенадцати значимых вопросов референдума, которые коммунисты хотят вынести на суд москвичей: формирование прозрачности тарифов ЖКХ, отмена платной парковки в центре Москвы, законодательное закрепление статуса «детей войны», сохранение окружающей среды. Кроме того, с помощью референдума московские коммунисты намерены узнать мнение горожан о сносе индивидуальных гаражей, о введении виз для трудовых мигрантов, порядке выдачи удостоверений личности с электронным носителем, о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади и голосовании по мажоритарной системе на предстоящих выборах в Мосгордуму.

В частности, говоря о поставленном на референдум вопросе о внесении изменений в отдельные законы города Москвы, обеспечивающие прозрачность, общественный контроль и обязательную экспертизу при установлении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин привел неутешительную статистику роста тарифов за последние 13 лет.

«За это время тарифы на горячую воду выросли в 27,3 раза, на холодную воду – в 26,5 раз, на отопление – в 20,2 раза, на электричество – в 13,5 раз, на газ – в 13 раз. При этом не то что москвичи, но даже депутаты Мосгордумы лишены возможности контролировать рост тарифов и получать внятное обоснование их повышения», – подчеркнул Рашкин.

Как отметил в ходе общения с журналистами член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции в Мосгордуме Андрей Клычков, практика проведения выборов по одномандатным округам в Москве показывает, что кандидаты от оппозиции не выигрывали выборы в одномандатных округах, хотя и получали существенную поддержку горожан.

«Власти заявляют, что одномандатные округа нужны исключительно для того, чтобы привлечь к политической деятельности новых харизматичных лидеров. Вот только умалчивают о том, что после выборов эти беспартийные лидеры обычно успешно вливаются в «нужную» фракцию и дружно голосуют за те решения, которые прежде всего нужны не москвичам, а исполнительной власти. Именно поэтому мы хотели узнать мнение избирателей Москвы и спросить их: согласны ли они с тем, что не менее половины депутатов Мосгордумы должны избираться по спискам кандидатов, выдвинутых политическими партиями», – отметил депутат-коммунист.

Также Андрей Клычков рассказал, что теперь, согласно действующему законодательству, Московская городская избирательная комиссия обязана в течение 14 дней принять решение либо о передаче ходатайства в Мосгордуму, либо об отказе его принимать.

Стоит отметить, что если Мосгоризбирком передаст ходатайство в городской парламент, то, согласно установленным правилам, в течение месяца депутаты Мосгордумы должны принять решение о том, не противоречат ли формулировки вопросов законодательству, и в свою очередь поддержать или не поддержать инициативу проведения референдума. В случае положительного решения документы вернутся в Мосгоризбирком, где в течение двух недель будет зарегистрирована инициативная группа КПРФ для сбора подписей. Чтобы механизм голосования по вопросам референдума был запущен, инициативная группа в течение месяца должна будет собрать 143,5 тысячи подписей москвичей в поддержку референдума московских коммунистов.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: