Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Коммунисты Бразилии борются и побеждают!

Коммунисты Бразилии борются и побеждают!

Коммунисты Бразилии борются и побеждают!thumb=left]http://PravdaMoskvy.ru/uploads/posts/2013-12/1386701046_pramos_13_12_48_page_4_image_0002.jpg[/thumb]В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ в Сан-Паулу состоялся отчётно-выборный съезд Коммунистической партии Бразилии – крупнейшей коммунистической организации страны. Численность КПБ составляет без малого 340 тысяч человек. В 2008 году члены КПБ стали мэрами 40 городов. На последних выборах 2010 года партия получила два места в верхней палате парламента и 15 мест – в нижней. Два министра в составе коалиционного правительства страны являются коммунистами.

Российских коммунистов на съезде представлял заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. В ходе своего выступления он зачитал приветственный адрес от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и вручил секретарям ЦК КПБ несколько партийных наград, в том числе медали, учреждённые ЦК КПРФ к 50-летнему юбилею полета Юрия Гагарина. «Гагарина там знают все, – рассказал потом Валерий Фёдорович. – У нас Гагарин – первый космонавт, у них – первый коммунист, побывавший в космосе». На «ура» разошлись сувениры из России – шарфы и галстуки с эмблемой КПРФ.

По возвращении в Россию Валерий Рашкин поделился своими впечатлениями о поездке.

«Всё прошло очень бурно и эмоционально, с продолжительными аплодисментами, свистом и лозунгами. Поколение, которое с оружием в руках боролось против диктатуры, до сих пор активно участвует в жизни партии. Это закалённые бойцы, которые знают, за что бороться и как бороться. Характерно, что доклад председателя ЦК Коммунистической партии Бразилии Жозе Ренато Рабело был в стиле правящей партии. Коммунисты давали рекомендации членам правительства, которые сидели в зале: как расставить приоритеты, какие суммы выделять на различные строки бюджета.

Мировой кризис слабо отразился на экономике Бразилии. Страна значительно увеличила расходы на образование и здравоохранение. В отличие от России, в Бразилии прекрасная демографическая ситуация. Выросли инвестиции в промышленность. Хорошими темпами развивается авиастроение. Процветает автомобилестроение: в Москве люди ездят сплошь на иномарках, а на улицах Сан-Паулу практически все машины – бразильского производства. Развивается и сельское хозяйство. Мы завозим из Бразилии не только бананы, а покупаем в этой стране мясо, рис и некоторые другие продукты. Получается, что, несмотря на транспортные расходы, куда выгоднее привозить товары из Бразилии, чем реализовывать свои. Коррупция приводит к тому, что стоимость наших продуктов оказывается значительно выше.

Высшее образование в Бразилии полностью бесплатное. К такой модели страна перешла всего за шесть лет. В то же время Россия всё быстрее переводит сферу образования на коммерческие рельсы. Следует сказать, что инженеры, математики, физики, химики с советским образованием пользуются в Бразилии огромным спросом. У них хорошая зарплата, которая позволяет обеспечить всю семью, и прекрасные условия для научной деятельности.

Бразильцы постоянно сравнивают нынешнее положение страны с тем, что было при диктаторском режиме. Тогда – нищета, варварское разграбление природных ресурсов Америкой. Сегодня – политика защиты своего производителя и заботы об окружающей среде. За последние шесть лет разрыв между доходами бедных и богатых сократился почти в два раза. В России же доходы самых богатых в 16 раз превышают доходы бедных, а сотня олигархов владеет 30% богатств всей страны.

Отношение к США и блоку НАТО в Бразилии резко отрицательное. Однополярный мир американского пошиба, по мнению бразильцев, наносит большой вред человечеству, и с этим трудно не согласиться. Бразильцы выступают за многополярность, поэтому они всецело поддерживают БРИКС. В России они видят единственную альтернативу Америке. Они надеются, что наши наука, производство и способность создавать различные коалиции помогут разрушить монополию США».

В ходе съезда Валерий Рашкин встретился с делегациями коммунистов из Португалии, Франции, Северной Сахары, Северной Кореи, а также с председателем ЦК КПБ Жозе Ренато Рабело. В ходе двухчасовой беседы лидер бразильских коммунистов проявил большой интерес к российской экономике, аграрному сектору и проведению выборов.

«Как выяснилось, – рассказал Валерий Рашкин, – члены КПБ во многом берут пример с нашей протестной работы, особенно с уличных акций. Так же, как мы, они отмечают массовыми шествиями 7 Ноября и 1 Мая. Не так давно в стране массово протестовало студенчество. Коммунисты поддержали требования студентов, чем снискали большое уважение молодёжи. При поддержке КПБ студенты добились своего – им увеличили стипендии. Поддержали коммунисты и забастовку педагогов, которые требовали увеличения зарплаты. Четыре месяца длилась забастовка, и закончилась она победой учителей. И в этом нам надо брать с них пример!

Не раз мне был задан вопрос, почему прекратил существование СССР. Многие до сих пор очень сожалеют об этом и надеются, что великая держава возродится. Коллеги из Бразилии отметили, что в советские времена авторитет коммунистов был на высочайшем уровне.

Я также встречался с депутатами бразильского парламента. Авторитет депутатского корпуса там на порядок выше, чем в России. Там никто не дискредитирует этот орган власти, а депутаты занимаются своей работой с полной самоотдачей, тщательно вникая во все вопросы. К примеру, депутат-коммунист возглавил парламентскую комиссию по расследованию позорной прослушки Америкой телефонных разговоров президента Дилмы Русcефф. Это говорит о высоком статусе представительного органа и Коммунистической партии Бразилии.

В коалиционном правительстве Бразилии – представители десятка различных партий. Однопартийное правительство, как в России, для бразильцев – нонсенс. «У нас очень ценится диалог, и мы приходим к общим решениям», – говорят они.

Доверие к выборной системе в Бразилии высокое. Когда я рассказал им, что у нас переписывают протоколы, что книги избирателей недоступны самим избирателям, что у нас непрозрачные урны, что всё руководство избирательных комиссий состоит только из членов «Единой России», бразильцы даже не могли понять, что значит «переписать протокол». После моего объяснения они возмутились: за это же положен расстрел! Когда я рассказал про вбросы, меня спросили, откуда берутся дополнительные бюллетени. Бразильцы были шокированы, ведь их избирательная система позволила им сменить с помощью честных выборов даже диктаторский режим».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: