Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Советский передвижник

Советский передвижник

Советский передвижник
Советский передвижникСССР не случайно заслужил славу страны героев, страны мечтателей, страны ученых. Наряду с достижениями в авиации и космонавтике наши соотечественники совершали настоящие прорывы и в других сферах. Например, иначе, как чудом, нельзя назвать свершения в области строительства Эммануила Матвеевича Генделя – одного из виднейших инженеров-строителей ХХ столетия, 110 лет со дня рождения которого мы отметили нынешней осенью, и его соратников.

То, что удавалось Генделю, удивляло современников не только в СССР. Осуществленные им передвижки зданий поражают воображение. Первый дом по проекту и под руководством Генделя был передвинут на 25 метров в октябре 1935 года. В середине 1936 года он вместе с группой специалистов перешел из Метростроя в специализированную контору, которая вскоре была преобразована в «Трест по передвижке и разборке зданий», главным инженером которого и стал Эммануил Гендель.

Первым серьезным испытанием нового треста стала передвижка дома №77 по улице Осипенко. Дом перемещали без отселения жильцов, более того, в нем продолжали бесперебойно работать все инженерные системы: электроснабжение, водопровод, канализация, телефон!

Появлением главного парадного и широкого проспекта Москвы – улицы Горького – мы также во многом обязаны деятельности этого треста. Наиболее значимым из 26 переехавших зданий, пожалуй, можно считать передвижку гигантского по своей массе – 23 тыс. тонн – Саввинского подворья, которое было сдвинуто вглубь квартала за одну-единственную ночь.

Стоит ли удивляться, что взволнованные жильцы просили предупредить их о начале передвижки, чтобы успеть вовремя «эвакуироваться». Но им сознательно указывали неверные сроки. Ночью 4 марта 1939 г. в 2 часа 03 минуты 20-тонная лебедка плавно сняла дом и покатила его на новое место. Все инженерные коммуникации были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Дом действительно передвигался очень плавно, и многие жильцы узнали об уже совершившемся путешествии лишь утром. Эта передвижка до сих пор остается наиболее крупной инженерной работой подобного рода в мировом строительном искусстве. Надо заметить, что в Америке к середине 1930-х гг. самым большим перемещенным зданием была восьмиэтажная телефонная станция в Индианаполисе весом «всего» 11 тыс. тонн.

Впечатляющей была передвижка в 1940 году здания Московской глазной больницы на улице Горького, построенной XVIII в. архитектором М.Ф. Казаковым. Причем здание было не только перемещено, но развернуто и надвинуто на новый первый этаж.

Дома-путешественники с ул. Горького были далеко не единственными. В 1937 году на Садовнической улице в ходе трансформации Садового кольца Генделю удалось передвинуть без выселения жителей дом длиной 88 метров. В 1958 году под руководством Э.М. Генделя с линии застройки Комсомольского проспекта были вдвинуты в глубину квартала два здания. По рассказам очевидцев, работы велись так, что обитатели домов не меняли свой привычный ритм жизни.

Перемещением зданий на новое место Э.М. Гендель занимался на протяжении 40 лет. Благодаря его мастерству десятки памятников, стоявшие на пути прокладываемых трасс, были спасены от неминуемого сноса.

Не менее сложные работы под руководством Э.М. Генделя выполнялись по выпрямлению и укреплению падающих памятников архитектуры, часто очень значительной высоты. Среди них колокольня, построенная по повелению царя Бориса Годунова в усадьбе Большие Вяземы, колокольня церкви Иоанна Предтечи в Ярославле. Этому замечательному инженеру мы во многом обязаны сохранением Потешного дворца царя Алексея Михайловича в Московском Кремле. Поражает воображение и выпрямление по проекту мастера минаретов медресе Улугбека и медресе Биби Ханум в Самарканде – памятников ЮНЕСКО. Кроме того, Гендель выполнил множество военных заданий по извлечению из болот и водоемов затонувших танков, перемещению конструкций и сооружений, разрушенных в годы Второй мировой войны, а также уникальные укрепления оснований.

Эммануила Генделя смело можно назвать «передвижником» и «подвижником архитектуры». Каждое из проведенных под его руководством перемещений архитектурных объектов было шагом вперед. Это были передвижки зданий все большего веса на все большие расстояния; перемещения с поворотом, с подъемом; перемещения в сложных геологических условиях.

Движение зданий было и демонстрацией технической мощи страны, и в этом большая заслуга инженера Э.М. Генделя.

На пресс-конференции, организованной в связи с его 110-летием, собралось немало именитых архитекторов и инженеров-строителей. Вполне успешные, состоявшиеся в условиях современной России люди, они с горечью говорили об утраченной эпохе «великих свершений», когда в жизнь воплощались самые смелые замыслы, а энтузиасты-передвижники находили всемерную государственную поддержку. И в глазах их я увидела надежду, что она еще непременно вернется.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: