Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

Книги под запретом

Власть начала составлять списки запрещенных книг. Пока, правда, только для школьников и только в Ставрополье, но тенденция уже очевидна. Из школ могут исчезнуть, в частности, книги Сергея Есенина как содержащие «эротику, мистику и ужасы» и «несовместимые с задачами образовательного процесса». Об этом официально заявила прокуратура Ставропольского края, а старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов от себя добавил, что подобные книги немедленно должны быть изъяты из школ как развивающие в подростках «боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создающие проблемы в общении между сверстниками». Еще более шедеврально сей высокоморальный чиновник прокомментировал стихи Есенина: «У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?». Разумеется, в развращении подростков виноват Есенин. Уж никак не современное телевидение и интернет с их кровавыми сценами, подаваемыми безо всяких ограничений.

 

Самара без киосков

В Самаре, начиная с нынешнего лета, начали массово закрывать торговые палатки. Уже закрыто около двух тысяч ларьков и киосков, большое количество людей (как владельцев торговых точек, так и самих киоскеров) остались без работы, а простые горожане лишились, по их уверениям, качественных свежих продуктов. Все это приводит к многочисленным протестам, но власти пока безмолвствуют.

Вызвано это, как утверждают жители Самары, действиями губернатора Николая Меркушкина, решившего похвалиться перед федеральной властью особым рвением и предписавшим ликвидировать в Самаре все киоски перед намеченным на 2018 год чемпионатом мира по футболу. Также закрытие огромного количества палаток может иметь и экономическую почву – Самара лидирует по числу торговых центров, активно развиваются сетевые магазины. Им такая конкуренция явно ни к чему, поскольку жители предпочитают покупать продукты именно в малых торговых точках. «В киосках продаются вкусные свежие хлеб, молоко, творог, яйца. Мы привыкли покупать в киосках свежие продукты. А в магазинах продукты с консервантами, и очень редко можно купить продукцию местных производителей», – комментируют ситуацию жители.

 

Денежные разводы

Российские сенаторы предложили увеличить размер госпошлины за развод с 400 рублей до 30 тысяч. Это, по их мнению, позволит сделать отношение к браку более серьезным. Однако эксперты, как психологи, так и юристы, с этим не согласны. «Счастья это точно не прибавит. Если супруги сами не желают сохранять союз, тут никакие госпошлины не помогут», – уверены психологи. Вторят им и юристы, утверждая, что подобные меры только добавят хлопот. Люди могут просто перестать оформлять развод, а это создаст дополнительные трудности с приобретением имущества (ведь формально оно будет общим), увеличится и количество гражданских браков (притом, что официальный не будет расторгнут), что тоже станет причиной целого ряда тяжб – по факту установления отцовства, по алиментным вопросам, по наследственным и подобным спорам.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: